nik191 Суббота, 20.04.2019, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1072]
История искусства [207]
История науки и техники [230]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 3.

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРНАЯ ВЫСТАВКА 1870 ГОДА

 

Часть 3

 

Горное ведомство


20-ти д. гладкостенное чугунное орудие

 

В военном отделе вновь открывшейся Всероссийской мануфактурной выставки особенное внимание обращает на себя модель громадного 20 д. чугунного гладкостенного орудия, отлитого недавно на Пермском чугунно-пушечном заводе. Орудие это отлито по заказу морского министерства и предназначается для вооружения больших броненосных судов.

 

 

До сих пор в целой Европе не существует такого громадного орудия и только в Америке находятся два, подобные ему, экземпляра. Американцы первые занялись отливкой чугунных орудий большого калибра и успехи, достигнутые ими в этом деле, обратили на себя общее внимание.

Вслед за американцами отливка чугунных орудий больших калибров началась и у нас, а именно в 1863 году, по инициативе морского же министерства, приступили к отливке 15 д. орудий. Мы имеем теперь около 30 орудий этого калибра, оказавшихся на произведенных испытаниях весьма прочными. Что касается до отливки 20 д. орудия, то она задумана была у нас только год тому назад. В настоящее же время отливка эта уже осуществилась, и орудие вполне отделано и даже испытано.

Такой результат свидетельствует как о богатстве средств Пермского завода, так и об энергии и знании дела служащих на нем. Хотя Пермский завод и устроен со всеми техническими усовершенствованиями последнего времени, но, тем не менее, отливка такого громадного орудия требовала новых приспособлений, так как при постройке завода имелись в виду только что явившиеся тогда 15 дюймовые орудия. Кроме устройства новых приспособлений, необходимо было сделать предварительный опыт отливки, для определения условий, при которых она должна была производиться.

Действительно, 20 д. пушка так резко отличалась величиной своей от прежних орудий, что испытание это делалось крайне необходимым. Вследствие этого управляющий Пермским заводом г. Грасгоф решился приступить к отливке опытной болванки, изображавшей часть 20 д. орудия, начиная с казенной части до цапф. Вес этой болванки был равен 1400 пудам.

Отлита она была по способу внутреннего охлаждения водой. Наружный осмотр вырезанного из болванки круга показал, что внутреннее сложение ее неудовлетворительно, а потому приступили к отливке другой болванки того же веса и размера, изменив только пропорцию составных частей и увеличив внутреннее охлаждение.

Осмотр второй болванки дал более удовлетворительные результаты. Тогда приступили к отливке третьей болванки, решившись ускорить охлаждение и употребить еще более мягкий чугун. Результаты исследования третьей болванки были так хороши, что последняя была принята за образец для отливки 20 д. орудия. И орудие, и болванка отлиты были по способу Родмана, несколько измененному г. Грасгофом. Суть теории Родмана заключается в том, что канал орудия после отливки охлаждают водою так, что орудие застывает концентрическими слоями последовательно от канала к наружной поверхности. При этом каждый слой стягивается последующими слоями, как бы обручами, туго нагнанными друг на друга. Стягивание должно происходить вследствие того, что частицы чугуна, находящегося в расплавленном состоянии, удалены друг от друга далее, чем в только что застывшем металле.

Кроме того Родман употреблял еще наружное подогревание. Г. Грасгоф отлил первые три болванки без наружного подогревания, но желая сделать свои опыты более полными, он решился отлить четвертую болванку тем же способом, как и третью, но с наружным подогреванием. Сравнение этих двух болванок показало преимущество третьей и потому г. Грасгоф решился отлить 20 д. пушку с внутренним охлаждением, но без наружного подогревания.

Самая отливка орудия производилась следующим образом: приготовили для отливки 6 печей и насадили в каждую но 711 пудов чугуна. Чугун выпускали разом из двух противоположных печей попарно. Отливка продолжалась 21 минуту. Десять часов спустя после отливки, пустили воду в канал. Три с половиной месяца продолжалась отделка орудия.

Вес орудия оказался по вычислениям равным 2750 пудам. Вес чугунного ядра 28 пудов. При пробе из орудия сделано было всего 313 выстрелов. Нормальный заряд принят в 130 ф. призматического пороха. Пробная стрельба производилась на берегу реки Камы и выстрелы направлялись в противоположный высокий берег, находящийся в расстоянии 600 саж. от орудия. Орудие поставлено было под блиндажом особого устройства. Сотрясение воздуха было так велико, что в селе Мотовилихе, находившемся в расстоянии полуверсты от орудия, разваливались трубы на домах, при ветре в ту сторону. Самый же звук был хотя и громок, но не оглушителен. Впрочем, люди, стоявшие под блиндажом, выносили звук и сотрясение воздуха.

Железный станок этого орудия изготовлен был на Камско-Воткинском заводе, по чертежам г. Пестича. Вес станка равен 400 пудам. Для опускания и подъема казенной части сделан подъемный винт. Для накатывания орудия устроена система зубчатых колес; для уменьшения же отката и для подъема снарядов к дулу, устроены особые приспособления. Накатывание этого громадного орудия производится без затруднений 3 человеками. Вслед за введением в артиллерию нарезных орудий, установилось убеждение в безусловном преимуществе их над гладкостенными.

Что касается до орудий небольших калибров, то это убеждение, по всей вероятности, справедливо. Относительно же морских орудий самых больших калибров, кажется, нельзя отдать безусловного преимущества одним пред другими. Не входя в подробное разбирательство достоинств и недостатков тех и других орудий, укажем на одно важное различие в действии сферических снарядов гладкостенных орудий и продолговатых снарядов нарезных орудий. Вторые пробивали железные щиты на больших расстояниях, нежели первые и, так сказать, пронизывали их, но за то первые производили более сильное сотрясение в стенах щита и тем самым расшатывали связи щита и раскалывали броню. Кроме различия в разрушительном действии этих орудий, они значительно разнятся и ценой. Так наприм., 20 д. чугунное орудие, по словам г. Грасгофа, обойдется при валовом заказе в 8500 р. с.; соответствующее же ему 11 д. стальное нарезное обойдется в 40,000 р. с.

 

Приложение «Мануфактурная выставка 1870 г.
№№ 1-2, приложение к № 76,
Всемирная иллюстрация.

 

 

 

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 2.

Мануфактурная выставка в 1870 году. Часть 4

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (21.01.2019)
Просмотров: 68 | Теги: 1870 г., Выставка, мануфактурная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz