nik191 Пятница, 04.07.2025, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Костоеда зубов

 

 

НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ

Физиология и медицина

 

Костоеда зубов

 

По новейшим исследованиям, не только натуральные, но и вставные зубы подвержены костоеде—все равно сделаны ли они из слоновой кости, из зубов бегемота, или же это будут вставные человеческие зубы.

Развитию костоеды главным образом способствует особого рода грибок, тонкий, острый, похожий на волосок, который поэтому и называется «лептотриск». Грибок этот есть у всякого человека в слизи на языке, на так называемом винном камне. У больных он лежит толстым слоем на языке.

Ближайшая причина костоеды — действие кислых веществ (кислот) на зубы. Но в этом случае не столько вредны кислая пища или кислые лекарства, сколько те кислоты, которые происходят от брожения остатков пищи во рту. Они отнимают часть извести у зубной эмали и костного вещества и, таким образом, зуб теряет нужную твердость. При таких условиях грибок в состоянии проникнуть в зуб. Разрастаясь и становясь все толще, он раздвигает зубные канальцы и кислым жидкостям теперь легко проникнуть в глубину зуба. Тоже происходит и с искусственными зубами.

Из этого видно, что лучшее средство предохранить зубы от костоеды — это чистить не только зубы, но и очищать рот. Отличное полоскание для этого—раствор марганцовокислого кали. Из щеток особенно хороши недавно изобретенные гуттаперчевые. На них, вместо свиной щетины, насажены гуттаперчевые сосочки, мягкие и гибкие (цена в Петербурге от 60 до 80 коп.). Но при первых опытах она, вероятно, не понравится людям с тонким обонянием.

Впрочем, иногда порча зубов не зависит ни от пищи, ни от воды и т. п., а составляет наследственный характер расы, как это бывает, например, в некоторых местностях Франции. Так как во Франции люди с испорченными зубами освобождаются от военной службы, а костоеда составляет главную причину зубных болезней, то распространение ее всего легче узнать из рекрутских списков.

По французским законам, от военной службы освобождает:

1) потеря или костоеда передних, или же главных зубов в одной из челюстей,
2) потеря, костоеда или же дурное состояние прочих зубов.

В продолжение 14-ти лет (1850 —1864) из 3,182,612 было по этим причинам освобождено 26,462 человека. (Это составило, между прочим 1/32 других болезней, иначе на каждые 32 человека, освобожденных по причине других каких-либо болезней, приходится 1, освобожденный вследствие порчи зубов).

По этим спискам костоеда следующим образом распределяется по департаментам:

Там, где преобладает мелкая, темноволосая, более короткоголовая (брахицефальная) кельтическая раса, там зубы преимущественно в хорошем состоянии;

в местностях, где живет крупная белокурая, голубоглазая, более долгоголовая раса (кимрийская) особенно распространены зубные болезни.

 

Всемирная иллюстрация, № 28 (5 июля 1869 г.)

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (10.02.2019)
Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz