nik191 Четверг, 10.07.2025, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Конструктор-самоучка Г. С. Шпагин

 

 

 

 

Лауреаты сталинских премий

 

Конструктор-самоучка


Первое знакомство талантливого изобретателя-самородка Георгия Семеновича Шпагина с оружием произошло на Западном фронте в 1916 году. Тогда, будучи рядовым солдатом-оружейником, «отлаживая» и ремонтируя трехлинейки, «Максимы» и прочее огнестрельное оружие, он критически присматривался к нему.

«А нельзя ли что-нибудь улучшить и ускорить процесс ремонта?»

— часто думал молодой оружейник.

В руки Шпагина попадают также «Гочкисы», «Маузеры», «Льюисы» и др. Каждый из этих образцов по-особому интересовал мастера. Он не преклонялся перед заграничными образцами. Оценка его была строга и своеобразна. Обладая пытливым и любознательным умом, он говорил так:

«Вот этот бьет хорошо, но сложен и громоздок, в обращении неудобен. Вот этот прост, но в бою никудышный».

Независимо от популярности марки фирмы Шпагин признавал годным только такое оружие, которое было доступно и просто в обращении, имело хорошие боевые качества. Несмотря на тяжелые условия работы, солдат-оружейник находил время «потрошить» механизмы этих «Гочкисов», «Льюисов», «Маузеров». Он осваивал их, изучал и обязательно стрелял, чтобы самому убедиться в качестве их боя.

Так впервые начала работать творческая мысль будущего крупного изобретателя, так возникла любовь к оружию, которому Шпагин посвятил всю свою двадцатипятилетнюю трудовую деятельность.

Русский народ дал немало талантливых изобретателей-самородков. Многие из них приобрели мировую славу, но многим не суждено было стать известными и в своей стране. Немало оригинальных и талантливых изобретений, не увидев света, бесследно исчезли и утонули в столах царских министерств. И лишь только советская власть открыла широкий путь творческой народной мысли.

В 1920 году исполнилась его заветная мечта: он поступает слесарем на один из оружейных заводов. Удача сопутствует ему. Он работает под руководством лучших знатоков и изобретателей автоматического оружия Федорова и Дегтярева. От них он еще глубже познает устройство и принципы действия автоматического оружия.

Совместная работа с замечательными учителями не проходит даром для слесаря-оружейника. Вскоре Шпагин дает первое изобретение—танковую пулеметную установку. Это изобретение, как и все остальные его мелкие и крупные предложения, принимается без единой поправки.

У Георгия Семеновича Шпагина нет ни университетского, ни даже среднего образования. Оно ограничивается всего лишь трехлетней церковно-приходской школой. Отсутствие специального образования компенсируется долголетней практикой. У мастера-оружейника четко работает мысль, русская смекалка. У него есть самое основное — страстная любовь к оружию.

...Вот впервые возникает идея и принцип будущего изобретения. Идея долго вынашивается, пока перед мысленным взором изобретателя не появится конструкция во всех ее деталях. Затем автор приступает к ее практическому осуществлению. Вначале Шпагин, как умеет, набрасывает на бумаге эскиз задуманного изобретения. Затем с помощью оконной замазки, мастики, дерева, картона делает первый макет. Все детали, хотя и не настоящие, но становятся на необходимое место.

Теперь конструктору работать уже легче. По выполненному макету он изготовляет из металла первый образец оружия. Наконец, и этот этап пройден. Изобретатель отправляется с образцом в тир и производит первые пробные выстрелы... Один, другой... Механизм работает безотказно.

Наступает главное испытание.

«Одиночные выстрелы и бой хорошие. Но как будет работать автоматика?»

— терзает неспокойная мысль. И наступает день, когда Шпагии одевает магазин с патронами и нажимает спусковой крючок. Автомат, как живой, вздрагивает в руках и выплевывает длинную очередь пуль.

Так был создан первый экземпляр пистолета-пулемета «ППШ». Это замечательное изобретение имеет большое преимущество перед всеми образцами подобного оружия. Его основа—корпус для размещения механизма автоматики и других деталей вместо обычных сложных и дорогих операций фрезеровки, обточки и сверловки (из целого куска металла), проходит только одну — штамповку. Это значительно удешевляет стоимость оружия. Мощный по бою пистолет прост и неприхотлив в уходе и обращении. Разборка автомата Шпагина производится значительно быстрее всех существующих автоматов.

При дальнейших испытаниях Шпагину пришлось серьезно соревноваться с другими конструкторами. На испытательном стенде кроме «ППШ» были представлены еще два образца оружия такого же класса. Их создали видные и известные конструкторы. Лучший из трех представленных автоматов должен был быть пущен в производство. И в этом творческом соревновании «ППШ» вышел победителем, обогнав во всех отношениях двух своих «соперников». Принимая решение в пользу «ППШ», специалисты-эксперты не колебались ни минуты.

У талантливого констриктора-самородка Шпагина есть не только смекалка, хватка и умение технически мыслить. У него есть еще одно замечательное качество: он неразрывно связан с повседневной жизнью Красной армии, знает ее запросы и требования. Георгий Семенович прислушивается к голосу бойцов и командиров, он часто бывает в войсковых частях.

— Красной армии нужно простое, мощное и безотказное оружие. Такое оружие, которое было бы неприхотливо в обращении и всегда готово к бою.

И Шпагин отдает все свое умение и труд созданию такого оружия.

Путь Шпагина от солдата-оружейника до конструктора — это замечательный путь патриота нашей родины. Правительство достойно оценило труды тов. Шпагина. В его трудовой книжке записаны десятки благодарностей и других видов поощрений: от войсковых частей, заводов, Наркомата вооружения.

В 1933 г. Г. С. Шпагин был награжден орденом Красной Звезды. Полученная им сейчас сталинская премия — высокая и заслуженная награда за многолетний труд, вложенный в дело укрепления оборонной мощи нашей родины.

 

Военинженер 3-го ранга С. РЫБАКОВ.

 

Красная звезда, № 66, 20 марта 1941 г.

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (16.03.2019)
Просмотров: 546 | Теги: ППШ, Шпагин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz