
Сибирь. Вид собственного Е. И. В. Государя Императора Карийского золотого промысла
Карийский золотой промысел
Собственность Е. И. В. Государя Императора
Золотоносная р. Кари впадает в р. Шилку в 15-ти верстах выше Шилкинского завода и славится своими неисчерпаемыми богатствами. Россыпь эта открыта в 1838 г. урядником Сенотрусовым и разрабатывается до настоящего времени, дав более 1,000 пудов золота.
Разработка этих россыпей на протяжении 15-ти верст первоначально производилась ссыльно-каторжными и горными служителями, теперь же, большая часть работ производится посредством вольного найма.
Из Карийских россыпей золото добывается самой высокой пробы и при сплавке его почти не бывает угара. Золотой песок, после окончания осенних работ, обыкновенно отправляют в Нерчинскую лабораторию, где сплавляется в слитки, и оттуда уже, вместе с драгоценными металлами, ежегодно добываемыми во всех Нерчинских рудниках, отправляется в кабинет Его Величества.
До разработки Карийских россыпей, долина р. Кари представляла дикую и пустынную местность; теперь же там находятся 4 больших селения: верхне, средне, нижне и усть Карийское; в особенности же последнее из них, расположенное в чрезвычайно благоприятной местности, замечательно промышленной и торговой своей деятельностью, богатством и довольством всего населения. На усть Каре находятся главные склады всех вообще грузов, направляемых как на Карийские, так и прилегающие к нему Лунханкинские и другие промыслы.
Население Карийских селений преимущественно состоит из отставных горных чинов, служителей и ссыльно-каторжных, выслуживших сроки в работах;—многие из этих несчастных, искупив тяжелыми и многолетними работами прежние грехи, превращаются в мирных, трудолюбивых и честных граждан, женятся на ссыльных преступницах, вновь обзаводятся семьей и хозяйством и нередко наживают порядочное состояние.
Карийские селения, будучи расположены в узкой и каменистой ложбине, преимущественно заняты вольными работами на промыслах, мелким торгашеством и огородничеством; усть-карийцы же, обладая обширными лугами и пашнями, занимаются скотоводством и хлебопашеством в весьма значительных размерах; рыболовство также доставляет весьма значительные им выгоды и шилкинские сазаны, добываемые в несколько пудов, доставляются в Иркутск и приобрели заслуженную известность во всей восточной Сибири.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 14 (118) - 3 апреля - 1871.
Еще по теме
|