
Статья из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время" за 1915 год.
Анестизирующие средства в древности
«Scientific Аmeriсаn» помещает статью доктора Фентона, касающуюся вопроса об анестизирующих средствах в глубокой древности.
Анестезия в медицине применяете при серьезных операциях и является искусственным уничтожением чувствительности организма, достигаемым при помощи эфира, кокаина, хлороформа и т. д.
В обществе составилось убеждение, что анестезирование есть достояние новейшей медицины. Доктор Фентон опровергает это мнение.
У Гомера мы находим указание на применение конопли, как анестезирующего средства, Геродот отмечает об употреблении у скифов и аров конопли в тех же целях. Конопляное семя клали на раскаленные камни, и таким примитивным способом получались анестизирующие пары.
Китайские хирурги третьего столетия до Р. Хр. применяли тоже коноплю при операциях. Наиболее известным анестизирующим средством древности и средних веков был сок мандрагоры, ссылку на который мы находим, между прочим, у Шекспира.
Значительно позже, в 1700 году, германский хирург Вейс, известный также под именем Альбинуса, отнял ногу короля польского Августа III, пользуясь для облегчения боли также настойкой мандрагоры.
Помимо этих средств часто применялись еще гипнотизм и сжатие артерии. Известно, что ассирийцы могли добиться летаргического сна, как результата сжатия артерии. В наши дни эти первобытные способны с успехом заменены применением хлороформа и т. п. средств.
Еще по теме
|