nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Императорского московского общества сельского хозяйства 50-ти летний юбилей

Общий вид Петровской академии

 

 

 

Императорского московского общества сельского хозяйства 50-ти летний юбилей

 

 

После погрома 1812 г., сподвижники суворовских походов, и воспитанники знаменитой страсбургской академии, соратники отечественной войны,— небогатые числом, но полные любовью к любезному отечеству, для полного процветания производительных его сил, сомкнулись в тесный кружок около тогдашнего московского генерал-губернатора князя Д. В. Голицына—чтобы общими, дружными силами способствовать к развитию и усовершенствованию на Руси сельского хозяйства, во всех видах его деятельности; в 1820 г. возникло в Москве—Московское Общество Сельского Хозяйства, аlmа mаtеr всех, до сего времени существующих в Москве, обществ, комитетов и прочих, по большей части ученых, общественных учреждений.

20 декабря прошлого года императорское московское общество сельского хозяйства творило тризну по своем полувеке прожитой не бесследно жизни, полной неутомимых и обширных трудов, высоких побуждении и тех успешных начал, которыми так благодетельно развилось народное богатство необъятной России.

Торжество юбилея открылось литургией, совершенной в университетской церкви епископом Дмитровским, преосвященным Леонидом. Перед молебствием подобающее торжеству слово произнес настоятель университетской церкви, профессор богословия, протоиерей Н. А. Сергиевский; в нем он указал на те заслуги, которые оказала просвещенная попечительность московского общества сельского хозяйства, в деле народного образования, по распространению его среди сельского населения на строгих, высоконравственно-религиозных началах; он указал на «вертоград», насажденный обществом—юных питомцев земледельческой школы, присутствовавших при богослужении.

Кроме большинства членов И. М. О. С. X., при богослужении присутствовали: министр государственных имуществ генерал-адъютант А. А. Зеленов, московский генерал-губернатор князь В. А. Долгорукий, московский городской голова князь В. А. Черкаской и прочие почетные лица столицы.

 

50-ти летний юбилей императорского московского общества сельского хозяйства.

Торжественное заседание в большой зале Российского благородного собрания в Москве

 

В большой зале Российского благородного собрания, роскошно и весьма изящно убранной флагами, цветами и деревьями — по возможности представителями отечественной флоры, и, по углам ее, соответствующими событию декоративными пирамидами из орудий, инструментов, принадлежностей и произведений сельского хозяйства—открылось во 2 часу—торжественное собрание император. московск. общест. сельского хозяйства, под председательством настоящего президента общества Т. Н. Шатилова, имевшего по сторонам г. министра государственных имуществ Л. Л. Зеленого и вице-президента общества И. И. Маслова, при громадном стечении публики (до 3,000 челов.), состоявшей по большей части из членов общества, депутатов, от более полусотни ученых учреждений и обществ, равно и сельскохозяйственных обществ и заведений, а также и комитетов, деятельностью своей соприкасающихся с тождественностью сельскохозяйственного интереса.

Безмолвными свидетелями ликований членов наступившего полувека общества, были те минувшие его деятели, славные имена которых тесно и достопамятно связаны не только с трудами почтенного общества московского, но и с движением сельскохозяйственной деятельности на Руси, и слабым олицетворением их трудов,—являются только их портреты, находящиеся постоянно в зале заседаний московского общества сельского хозяйства, а теперь, как бы приглашенные выслушать искреннюю благодарность потомства, чествующего задушевным приветом старейшее общество сельского хозяйства в Москве — сердце земли русской, — для которой никогда не умрут труженики слова и дела в развитии сельского хозяйства; вот они: князь Д. И. Голицын, граф П. А. Толстой, князь С. И. Гагарин—первые три президента общества, его, так сказать, камни краеугольные; вот сверстник их Д. М. Полторацкий, а там И. Н. Муравьев, Н. М. Гусятников, Болотов, Блонаснгогель, Мальцев, Шишков, Мейер, князь Львов, Хомяков, Павлов, Ребров. Черняев, Прокопович-Антоновский, граф Бобринский и, наконец, С. А. Маслов— вот единственный представитель этой плеяды—друзей дела,—он свидетель зарождения общества, полвека тому назад, его первый секретарь, открывавший его 20 декабря 1820 г.—в 1-е заседание.

На возвышенной эстраде помещалась кафедра, украшенная зеленью, над ней и по сторонам живыми цветами выражен был девиз общества: «оra еt lаbоrа» и 1820—1870 гг. По одну сторону ее стоял бюст ныне благополучно царствующего Императора и портрет великого князя Николая Николаевича старшего—августейшего поощрителя сельскохозяйственной деятельности в России, самого, лично, знатока-хозяина, снискавшего себе, среди русских сельских хозяев, глубокую благодарность, за те благие преднамерения, которыми одушевлена вся искренняя преданность его развитию отечественного сельского хозяйства на разумных и вполне обеспечивающих его преуспение началах,—а по другую сторону — бюст покойного императора Александра 1, августейшего покровителя общества с первых дней его существования, и портрет князя Д. В. Голицына—первого его президента ходатая перед Монаршей властью, обессмертившего себя в среде московского общества, учреждением земледельческой школы. По правую сторону кафедры помещались депутаты обществ и учреждений, прибывших приветствовать общество, а по левую—почетные члены общества.

Заседание открылось чтением Высочайшего рескрипта Е. И. В. Государя Императора — г. министром А. А. Зеленым, обратившимся к членам императорск. московского общества сельского хозяйства; затем, провозглашением им же списка монарших наград и милостей, удостоившимся из среды членов И. М. О. С. X.

Вслед за дружным «ура», почтенный председатель общества Т. Н. Шатилов произнес речь; в ней выражена, знаменательно, соответственность событий—столь кровавых на кичливом западе, с мирным праздником общества сельского хозяйства, и сказано было, как явился у нас, на слову Царя, вольнонаемный труд, земство, железные дороги и все другие двигатели будущего успеха хозяйств на рациональных началах.

Громкие и продолжительные рукоплескания приветствовали оратора, после которого читались приветствия от почетных членов из августейшей фамилии— в. к. Алексея Александровича, в. к. Николая Николаевича старшего и принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

Далее представлялись депутации от 50 обществ, учреждений, заведений, комитетов, ведомств и, во главе их, депутат старейшего в России, более века существующего, общества императорского вольного экономического—его вице-президент 3. Н. Мухортов. Вольное же экономическое общество поднесло С. А. Маслову, по примеру 25-летнего юбилея моск. общест. сельск. хозяйств. золотую медаль— присуждаемую только за замечательные услуги, оказанные сельскому хозяйству на Руси.

По окончании приема депутаций были прочтены секретарем общества телеграммы и письменные поздравления от разных учреждений, особ и лиц, не могших принять непосредственное участие в юбилее.

Московское общество, в ответ на приветы себе и своим сочленам, желало не оставаться чуждым — и само почтило избранием многих деятелей сельскохозяйственных обществ, во главе которых они состоят: князь италийский граф А. А. Суворов-Рымникский, С. А. Маслов, А. И. Ходнев, Ф. Н. Королев, Т. Н. Шатилов, И. И. Маслов, Д. А. Наумов, разных почтенных представителей сельскохозяйственной науки и образования: П. А. Ильенков, В. А. Кочетов, барон Н. А. Корф, Г. Е. Шуровский.

Министерство государственных имуществ, единственное пока в России высшее правительственное учреждение, покровительствующее отечественному сельскому хозяйству, желая, по случаю юбилея, ознаменовать также важность торжества, кроме личного участия г. министра А. А. Зеленого, послало большую золотую медаль в 500 р. сер., чтобы возбудить соревнование между просвещенными тружениками сельскохозяйственной науки, и общество назначило конкурс на нее, на коем самому лучшему сочинению, по вопросу о возделывании хлебных злаков в России, а преимущественно пшеницы, будет присуждена самая премия. От известного хозяина-закодчнка Н. П. Шишкова, сам достойный сельскохозяйственный деятель—А. Н. Шишков принес в дар обществу малую золотую медаль в 150 р.. в распоряжение общества.

В заключение торжества на кафедру вступил секретарь общества и прочел составленную им: «Историческую краткую записку о деятельности общества со дня его открытия». Почтенный повествователь исторического бытия общества оживотворил в памяти потомства славные деяния минувшего 50-летия общества, приветливо проникшего по всем пределам земли русской, вслед за русской мыслью и русским делом.

Торжество завершилось по русскому обычаю — хлебом и солью, которым общество и проводило дорогих гостей.

 

С. Н. Стромилов.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 9 (113) - 27 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (27.02.2021)
Просмотров: 192 | Теги: москва, 1871 г., Общество, юбилей, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz