nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 01:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1074]
История искусства [215]
История науки и техники [257]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Главный хирург Красной армии Н. Н. Бурденко

 

 

 

Лауреаты сталинских премий

 

Главный хирург Красной армии

 

На нижней поверхности мозга человека, в самом центре его основании, расположено конусообразное возвышение. Верхушка его вытянута в отросток, напоминающий стебель цветка. На конце его, как ягода, прикреплена круглая железа — это так называемый гипофиз, придаток мозга. Его размер не превышает вишневой косточки, он весит 61—62 миллиграмма.

Но эта ничтожная по физическим данным железа играет первостепенную роль в физиологии организма. Она управляет многими важными его функциями. От ее бесперебойной деятельности зависит правильный рост человека, плавный и мерный обмен веществ. Гипофиз — ближайший сосед ответственнейших нервных центров. Его заболевание вызывает тяжелые расстройства и чаще всего создает угрозу зрению.

Совершенная вовремя операция, если не исцелит полностью человека, то приостановит гибельный ход болезни, сохранит зрение и вернет недавнего больного к полезному труду.

Но путь к этой железе извилист и опасен. Хирурги всего мира ведут по этому поводу неутомимый спор. — Нужно оперировать через нос,— твердят одни. Но многие, — и в том числе вдохновенный мастер оперативной хирургии академик Николай Нилович Бурденко, — держатся иной точки зрения.

Оперировать через лобную кость, — предлагают они. И вот некоторые исследования академика Бурденко в 1941 году будут посвящены решению вопроса: какой же из двух методов надежнее.

Николай Нилович — общепризнанный глава нейрохирургии, едва ли не наиболее юного раздела хирургии, имеющего дело с самыми благородными и нежными тканями человеческого тела: с мозгом, с центральной нервной системой.

Хирургам вообще, нейрохирургам в особенности, приходится часто сталкиваться с явлением, именуемым шоком. Создатель русской хирургии, и главным образом ее военно-полевой отрасли, Николай Иванович Пирогов дал классическое описание шока:

«Он (больной) не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело холодное, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль; пульс, как нитка, едва заметен...»

Это состояние часто наступает у раненых в бою.

Академик Бурденко высказывает предположение, что шок вызывается перераздражением вегетативной нервной системы. Недавно ему удалось установитъ, что при шоке тканевое дыхание человека падает. Возникала увлекательная задача—открыть способ восстанавливания тканевого дыхания.

«Я собираюсь уделить этому вопросу много усилий»,

— говорит академик Бурденко.

Это скромное определение «много усилий» на деле означает сотни опытов и пытливых наблюдений, бессонницу многих ночей, проведенных в творческом раздумье.

Изложить вкратце, конспективно планы академика на текущий год невозможно: каждая его наметка предельно конкретна, обнимает целую главу науки о хирургии нервной системы и в нескольких скупых фразах таит огромное содержание. Эти планы являются как бы оглавлением ненаписанной еще книги о самых жгучих проблемах той науки, которую с такой славой представляет академик Бурденко.

Не надо думать, что нынешний год, который до краев будет насыщен напряженной, кипучей деятельностью, является из ряда вон выходящим в биографии академика. Ему шестьдесят третий год, и свыше тридцати лет — треть века — отдано самоотверженному служению науке.

В его метрике записано:

«Рождения 1878 года... из крестьян села Каменки, Ломовского уезда, Пензенской губернии».

Дед был крепостным, отец подвизался конторщиком с пятнадцатирублевым жалованьем. При семье в десять человек это означало кое-как принаряженную нищету.

Мальчику готовили путь служителя религии. Это означало: духовное училище, семинарию, духовную академию и в завершение — венец горделивых семейных упований — благолепное поповство... Но молодой Бурденко встретился с подлинной наукой — с естествознанием. Его готовили опровергать «гибельную для людского рода» еретическую теорию Дарвина, а она взяла его в плен, повела за собой и вывела на дорогу истинной науки.

Все, с чем отправлялся юноша, чтобы начать изучение наук, — была почтовая марка. Ему предстояло оплатить этим отцовским даром письмо домой, если станет невтерпеж на новом поприще и он, раскаявшись, решит вернуться. Но эта марка так и не была израсходована...

Начались годы мытарств. Редкостная добросовестность в учебе снискала молодому Бурденко уважение профессоров в Томском университете, он даже стал выполнять обязанности помощника прозектора. Но участие в студенческих беспорядках вытолкнуло его из университета. Он уехал в далекий Юрьев, ныне город Тарту Эстонской Советской Социалистической Республики. Здесь он завершил свое образование, здесь в 1907 году впервые начал вникать в грозные тайны заболеваний мозга, здесь тридцать один год тому назад стал профессором, и его называли «самым молодым профессором России».

Внук крепостного, он не остался равнодушным, когда рабочий класс взял власть в свои руки. Юрьев в ту пору был захвачен оккупантами, они подкупали выдающегося молодого ученого льстивыми посулами кафедры, сытого довольства, покойной научной деятельности, Бурденко остался верным своему народу и великой родине. Он вернулся туда не только потому, что это была страна его отцов. Страна эта произвела самую величественную в истории революцию, и он не пожелал прозябать вне ее животворного потока...

Были годы гражданской войны. Бурденко включился в кипучую деятельность, организуя военно-санитарное дело и военно-полевую хирургию. Это направление работы не было для него чем-то новым: еще студентом он участвовал в русско-японской войне. Ему импонировала деятельность Пирогова, который спас и сохранил много жизней русскому воинству. Здесь, на полях сражений, молодой медик окончательно избрал своей специальностью хирургию.

Бурденко являлся также участником мировой империалистической войны. В этой войне отточилось и стало виртуозным его высокое искусство хирурга, врача, возвращающего к жизни десятки истерзанных, искалеченных людей.

Спустя несколько лет после гражданской войны Николай Нилович организовал нейрохирургический институт, увенчавший его имя мировой славой. Молодая наука — нейрохирургия, которая изо дня в день триумфально шествует вперед, — это также и самый важный, самый существенный раздел военно-полевой хирургии.

Нет таких научных достижений у Николая Ниловича, которые не сослужат великой службы нашим раненым воинам на полях будущих битв. Бурденко ввел в хирургический обиход заполнение дефекта нерва. Дефект нерва — эти два слова скрывают за собой парализованные части тела, обвисшие в параличе руки, неподвижные стопы и голени.

При огнестрельных рваных ранах нередко обрывается тонкая струна нерва. Остается зияющий разрыв, трепещущие концы нервов далеко не всегда удается сшить. Неужели несчастье непоправимо? Так оно и было до недавних пор, пока в дело не вмешались искусные, всеумеющие руки Бурденко. В таких, казалось бы, безнадежных случаях он предложил пересаживать в изувеченный нерв консервированный спинной мозг, взятый у двух кроликов. И после пересадки нервные волокна начинают прорастать от места ранения до конца нерва со скоростью одного миллиметра в сутки. Восстановление двигательной функции поврежденной части тела, — вот результат этой операции.

В творческих планах академика видное и почетное место занимает создание учебника по военно-полевой хирургии.

«В частности, — говорит Николай Нилович, — в учебник будет включена специальная глава о медицинском обслуживании раненых во время воздушных боев и бомбардировок. Этот вопрос до сих пор был очень мало исследован».

Когда советская страна выступила на защиту своих северо-западных рубежей, разве могло сердце академика Бурденко не увлечь его на фронт, в самую гущу борьбы против белофиннов?

Несколько лет назад Правительство наградило его орденом Ленина, теперь он получил второй орден — Красного Знамени. Этот орден дается за выдающиеся боевые заслуги. Именно таковы заслуги Бурденко перед народом.

Академик Бурденко служит народу не только как замечательный врач. Он — неустанный общественный деятель, депутат Всрховного Совета СССР.

С трибуны Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда советов академик Бурденко во весь голос произнес слова, прозвучавшие воинской клятвой:

«Вы, бойцы Красной армии, помните, что мы будем с вами, мы будем охранять ваше здоровье, разделим все трудности боевой жизни».

Красная армия помнит это и от всего сердца поздравляет своего главного хирурга Николая Ниловича Бурденко с получением почетной сталинской премии.

 

Я. ЧЕРНЯК.

 

Красная звезда, № 64, 18 марта 1941 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (01.06.2019)
Просмотров: 92 | Теги: Н.Н.Бурденко, 1941 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz