nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Добыча золота в Сибири

Добыча золота в Сибири: зимняя шахта

 

 

На золотом прииске

 

(Из путевых заметок Ф. Геде)

 

—    Собирайтесь, товарищ, наш пароход отходит ровно в 8 часов, а до пристани 15 минут езды,— этими словами я разбудил моего спутника по трущобам Сибири.
—    Ну, сибирская аккуратности мне хорошо знакома,—ответил тот и был прав.

Прибыв на пароход, мы поместились на палубе, рассчитывая после отхода перебраться в более удобную каюту. Но мы ошиблись в рассчете: наш пароход „Модест" и не думал пускаться в путь. Все новые и новые товары подвозились к пристани и перегружались на палубу с удивительным спокойствием и медленностью. Это спокойствие могло положительно привести в отчаяние.

В 10 часов я позволил себе задать капитану скромный вопрос: поедем ли мы сегодня или нет? На это капитан ответил мне, что, вероятно, к 12 часам мы будем готовы к отплытию, если ничто этому не помешает.

 

 

В 11 часов раздался, наконец, оглушительный свисток, который продолжался в течение 5 минут. В 11 час. 40 мин. свисток повторился, а в 12 час. 30 мин., после третьего свистка, „Модест", наконец, тронулся в пут..

Для того, чтобы во всех подробностях описать поездку вверх по Енисею, нужна целая книга, а потому мне приходится передать свои впечатления лишь в нескольких словах.

С обеих сторон берега Енисея представляют отвесные каменные стены, вышиной от 1600 до 2800 футов; они имеют вид какой-то чудовищной постройки из красного гранита. Сдавленный с двух сторон, Енисей течет с страшной быстротой. Пейзаж замечательно разнообразен: красивые долины, громадные скалы чередуются с маленькими и большими островами. Флора этих островов замечательно богата, разноцветные цветущие растения ласкают глаз. В общем получается картина, замечательная по краскам и разнообразию.

После двухдневного путешествия на „Модесте" мы, наконец, достигли с. Сорокина.

Утром на третий день, в 4 часа, мы уселись в телегу, у которой, вместо рессор, были две березовые палки, чтобы продолжать наше путешествие. 40 верст ехали мы со скоростью чуть ли не пятнадцати верст в час, пока достигли следующей деревни. Здесь за завтраком нас угостили замечательной рыбой. После двухчасового отдыха мы продолжали наше путешествие, все с той же бешеной скоростью, до последней деревни перед тайгой. В два часа ночи мы сели верхом на лошадей и въехали в тайгу, через которую путь тянется на 120 верст.

Первые 10 верст дорога была гладкая, затем мы стали подыматься на гору, спуск с которой был очень крут; мне положительно не понятно, как лошади могут переносить подобную езду, да еще все время по каменистой почве, когда им приходилось скользить на протяжении нескольких саженей, как по рельсам.

 

Добыча золота в Сибири: опасная дорога

 

Наконец, мы въехали в настоящую тайгу. Дорога шла через опрокинутые стволы, скалы, камни, или просто через болото, так что лошади по живот увязали в грязи. Самая же опасная часть дороги—это болота, где скрещивается бесчисленное количество древесных корней. Нога лошади часто застревала в этой трясине. Вскоре пришлось перебираться через реку, которую лошади, просто напросто, переплыли. Берег, до которого мы добрались, представлял почти отвесную скалу. После утомительного и головоломного подъема, следовали 10 верст хорошей дороги, а затем мы снова очутились в болоте. И доехал до громадного опрокинутого дерева: умная лошадь взбирается на него и... всеми четырьмя ногами проваливается в эту гнилушку! Приходится слезать и вытаскивать ее за хвост и голову.

Во все время этого путешествия нам пришлось питаться лишь хлебом да яйцами и ключевой водой. Наконец, мы увидали домик, где могли отдохнуть после нашей ужасной поездки.

С радостным лаем встретила нас чуть ли не дюжина собак, которых держат для охраны скота от нападения медведей. Скоро после нашего приезда на столе зашумел самовар, а затем появилась превосходно приготовленная форель. За ужином мы заметили, что наш сон не будет совершенно спокоен, так как чувствовалось присутствие некоторых не особенно приятных насекомых. Поэтому мы предпочли, несмотря на температуру, которая понизилась до 4 градусов, ночевать под открытым небом.

В 2 часа ночи нас разбудил проводник. Мы переплыли реку, которая протекает близ приютившей нас избы. Мокрые до пояса, мы продолжали наше путешествие и проехали верст тридцать совершенно по такой же „приятной" дороге, как накануне. Развлечением во время этого путешествия послужил удачный выстрел моего спутника, которым он уложил молодого медведя, спрятавшегося от нас на дерево.

Отдохнув с час, мы снова пустились в путь и добрались до покинутых приисков Кушнерова. Здесь радушный управляющий любезно угостил нас чаем. Подкрепившись, мы проехали последние 10 верст и, наконец, достигли цели нашего путешествия: после хорошего отдыха мы осмотрели на другое утро золотые прииски.

Нам показали зимнюю шахту, где, даже в период сильных морозов, работа по промывке так называемого „золотого мыла" (смеси песка с золотом) не прекращается; механизм везде—очень примитивный. Спускаясь в шахту, мы немало были удивлены замечательно крепкой постройкой последней. Дерево пригнано к дереву, без малейшей щелки. Эта замечательная, по своей крепости, работа объясняется тем, что строительный материал ничего не стоит. При добыче золота, значительная часть его пропадает. Эти потери увеличиваются еще тем, что рабочие, которые получают очень плохую плату, крадут золото, отдавая его за бесценок. Главным образом рабочие сбывают золото китайцам, которые секретно торгуют водкой. Мне рассказывали, что рабочие отдают за бутылку водки золотник золота. Самая высокая цена водки 60 коп. бутылка; золотник же золота стоит 4 руб. 50 коп.

 

Добыча золота в Сибири: приспособления для промывки золота

 

Затем мы посетили главную шахту, где промывают золото. Эта шахта устроена также примитивно, как и первая. „Золотое мыло“ кладется на железную дощечку, с просверленными отверстиями. На „мыло" пускается струя воды. Крупные куски остаются на доске, а куски помельче застревают в желобе, мелкие же и песок пропускаются еще раз через так называемую „американку".

 

Добыча золота в Сибири: приспособления для промывки золота

 

Тут также действует вода. „Американка" представляет из себя железную раму с квадратными сетками, где осаживается золото. Эти квадратные сетки вставляются в деревянный желоб. При такой работе, все куски золота меньше горошины, или длинной и плоской формы, проскальзывают и теряются. Такая потеря равняется от 15 до 18 процентов.

 

Добыча золота в Сибири: Водокачка

 

Затем мы любовались замечательной по своей простоте водокачкой. Осмотр наш мы закончили запасной шахтой, построенной на случай, если действующая шахта испортится.

Наступило обеденное время; наши любезные хозяева угостили нас замечательным „сибирским“ обедом. Днем мы посетили соседние прииски, но они были еще примитивнее первого, а потому и не представляли особенного интереса.

Отдохнувши вволю, мы на другое утро пустились в обратный путь.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 6, 7 февраля 1899 г.

 

 

 

 

Еще по теме:

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (09.04.2020)
Просмотров: 280 | Теги: Сибирь, Золото, 1899 г., Добыча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz