nik191 Вторник, 08.07.2025, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Диктофоны. А был ли Эдисон первым?


Общепринято считать, что история диктофонов началась  в 1877 году, с изобретением Томасом Эдисоном  фонографа. Замыслил их изобретатель как средство записи бесед во время деловых встреч.

Однако, вот что мне удалось найти в журнале "Нива" №17 за 1870 г.

Статья называется


Новое изобретение.

В немецких газетах недавно появилось следующее коротенькое известие: «Г. Теодор Цуппингер, в Мэниедорфе (у Цюрихского озера) изобрел механизм, который непосредственно записывает устную речь».

Есть некоторые подробности об этом может быть крайне важном открытии. Основная мысль в том заключается, чтобы употреблять органы речи не только для речи, но и для письма. Маленький, крайне находчиво придуманный механизм (вся то машинка не больше руки) приводится в соприкосновение с органами речи, так что движения языка, неба, губ и пр. тотчас же на нем отражаются, а он в свою очередь передает их особого рода письменному аппарату.

Из машинки, по мере того как человек говорит, выкатывается узенькая полоска бумаги (вроде того как на телеграфных аппаратах), на которой все сказанное отмечается, черным на белом, особыми знаками—точками и черточками, как в телеграфном письме, но не в одну линию а в пяти линиях, рядом, образуя группы. Каждому звуку или сочетаю звуков соответствуют известные группы, так что письмо получает большое разнообразие На каком языке говорить—совершенно все равно, и замечательно еще то, что оттенки произношения передаются некоторыми изменениями в знаках. Так как полоска бумаги скатывается вся с одинаковой быстротой, то сохраняется даже, ритм речи. Медленно произносимое слово является растянутым, т. е. знаки дальше один от другого, при скорой речи знаки стоят плотнее.

Еще одно заслуживающее внимания обстоятельство: инструмент передает не голос, а мускульные движения говорящего, так что громко говорить вовсе нет надобности; следовательно его можно употреблять для стенографирования за говорящим: стоит только беззвучно повторять за ним каждое слово.

Изобретатель надеется, что аппарат его именно в этом отношении раньше всего найдет практическое применение. Чтобы уметь обращаться с ним, конечно нужно некоторое упражнение; надо говорить явственно, разборчиво, но это не представляет серьезной трудности. Настоящая трудность—это уметь прочесть написанное таким образом,—преимущественно вследствие великого разнообразия знаков; но изобретателем составлен ключ, который он с удовольствием готов сообщать всякому, кто поинтересуется этим делом. Если все это не утка и не преувеличено, то кажется стенографам не мешало бы заблаговременно подумать об изучении другой специальности.

 

Вот такая новость. К сожалению, подтверждения этого сообщения больше нигде не встречал, но, возможно, это связано с тем, что Эдисону удалось в скором времени создать более совершенный аппарат для записи звука, затмивший достижение Г. Теодора Цуппингера из Мэниедорфа. Хотя, безусловно, в том виде, в котором это устройство было представлено, назвать его полноценным диктофоном сложно - воспроизводить звук он еще не умел, но это все-таки уже было техническое средство записи речи.

При этом ради справедливости нужно отметить, что и первое устройство Эдисона было очень несовершенным, сам Эдисон считал его игрушкой, забросил работу над ним. Вот что говорил он спустя много лет после своего изобретения: «Я закончил свой первый фонограф более 10 лет назад. До сих пор он остается всего лишь игрушкой» (Scientific American, 27 октября, 1887). Только в 1888 г., после того, как он увидел "Графофон" Александра Грэхема Белла, его двоюродного брат Чичестера А. Белла и Чарльза Самнера Тейнтера, который уже использовался на практике для записи звука, Эдисон вернулся к своему изобретению и вывел его на рынок. Однако, из-за дороговизны, очень малого времени записи звука первый по настоящему коммерческий фонограф был представлен Эдисоном только в 1904 г.
 

 

Р.S. Должен заметить, что Мэниедорф на карте найти мне не удалось, но Майендорф (Meiendorf, Saxony-Anhalt, Германия) есть и поныне. Возможно, что  название этого места просто было искажено при русском написании.

 

Если кому-то доводилось что-то слышать или читать об этом изобретении, просьба написать.

 

Еще по теме:

Диктофоны. А был ли Эдисон первым?

Новое изобретение Эдисона - кинетофон. 1913 г.

Новое изобретение Эдисона. Фономотор. 1914 г.

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (04.10.2013)
Просмотров: 948 | Теги: Цуппингер, диктофон, Эдисон | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz