nik191 Пятница, 04.07.2025, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 3.

Петербург: Черпальная машина на Фонтанке

 

 

Общественная гигиена


Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот?

 

(Статья доктора Фр. Гезеллиуса)

 

III.

 

Если же вы хотите иметь более ясное понятие о способе очищения петербургских ретирадных ям, то пойдите, когда-нибудь, ночью на двор иного дома в любом квартале, в то время, когда там заняты этой работой; вы увидите, что о полном, правильном очищении этих ям, нет и речи. Нижние слои нечистот, следовательно более заражающие, остаются совершенно нетронутыми и гнилостная жидкость, не смотря на запрещение, оставляется в ямах.

Прибавьте ко всему этому то обстоятельство, что если вы днем войдете в любой из петербургских лучших домов, но не по парадной, а по одной из черных лестниц, на которые обыкновенно выходят двери всех отхожих мест, не отличающихся никогда чистотой, вы будете поражены проницательной вонью человеческих испражнений. Иногда, если вы откроете дверь одного из ретирадников, вы найдете его довольно опрятно содержимым и вам станет вполне ясно, что поразившая вас отвратительная вонь зависит от скверного устройства каменных домовых труб, открывающихся в отхожие ямы.

Можно ли после этого удивляться, что ежегодно расходуются громадные суммы на постройку новых госпиталей и на увеличение старых? Или тому, что наши кладбища так быстро наполняются? Или же наконец тому, что круг знакомства каждого из нас так быстро редеет?

Летом, я думаю, всякий из петербургских жителей замечал, что почти на каждой улице вырыты ямы. Может быть некоторые полагают, что здесь кладут водопроводы или исправляют газопроводные трубы. Но ничего этого не бывало, — из десяти таких случаев, девять, наверное, относятся к чистке подземных деревянных каналов. Так как сосновое дерево, из которого их строят, даже и при надлежащем смолении его (чего никогда не бывает), очень быстро гниет в сырой болотистой почве, то эти каналы разрушаются ежегодно в различных местах города, а потому, летом, их исправляют.

Мне кажется,что каждый согласится со мной в том, что для Петербурга необходимо приискать какие-нибудь улучшения относительно устройства отхожих ям, вывоза нечистот и подземных сточных труб.

Весьма поучительно сравнить следующие статистические цифры относительно смертности в Лондоне, Ливерпуле и Филадельфии, до и после введения гигиенических мер.

До введения хороших гигиенических мер, умирало:

в Лондоне 1 из 20 человек.
в Ливерпуле    1 из 28 человек.
в Филадельфии  1 из 30 человек.

После введения надлежащих гигиенических мер, умирает:

в Лондоне 1 из 45 человек.
в Ливерпуле 1 из 44 человек.
в Филадельфии 1 из 57 человек.

Если предположить, на основании этого примера, что смертность может быть уменьшена по крайней мере на 25%, то в Петербурге ежегодно можно бы было предупредить смерть 6.000 человек. Кроме того известно по статистике, что, в больших городах, из 28 случаев заболевания, один оканчивается смертью; следовательно, со спасением 6.000 человек от смерти, в Петербурге предупредилось бы 168,000 заболеваний. Числа эти говорят красноречивее всего. Будущие поколения не будут в состоянии понять, что мы, имея уже очень давно статистические комитеты, не признавали до сих пор на деле значения статистических выводов.

Как бы то ни было, помочь этому злу необходимо; нужно только выяснить, какая система более для этого пригодна.

Я изучал все существующие системы и пришел к тому убеждению, что единственно применимый в Петербурге способ вывоза нечистот, есть способ Лирвура.

 


Резервуар капитана Лирвура. (Рис. и грав. А. Даугель)

 

Лирнур, бывший капитан северо-американской армии южных штатов, родившийся в Гарлеме, в Голландии, лично применяет в настоящее время свою систему в Праге (180,000 жителей) и Брне (95,000 жителей).

Проект Лирвура состоит в очищении домов применением силы пара и давления воздуха.

Приемник каждого ватер-клозета, или обыкновенного сиденья отхожего места, помещается непосредственно над чугунной трубой, которая проходит под домом и под землей по улице и здесь, вместе с подобными же трубами соседних домов, оканчивается в чугунный котел.

Каждая труба легко закрывается с помощью крана, находящегося над мостовой; точно также закрываются и котлы. Над котлом может быть поставлен локомобиль с насосом, который выкачивает весь воздух из котла. За тем открываются все краны один за другим; давление воздуха проталкивает все содержимое труб в котел. По опорожнении всех труб, локомобиль выкачивает содержимое котла в особый сосуд, из которого предварительно выкачан воздух, и увозит его прочь.

При таком способе соблюдается необыкновенная опрятность; относительно каждого дома способ этот не представляет никаких неудобств. При этом все свозимые нечистоты могут быть употреблены как удобрения.

Ко всем преимуществам системы Лирвура присоединяется еще и то, что все вонючие газы, могущие развиться при опорожнении котла на улице, сгорают на огне локомобиля; при том, очищение котлов может производиться посереди дня, требует менее рабочих рук, а следовательно значительно уменьшает расходы, потребные на все предложенные и употребляемые способы вывоза нечистот.

Прилагаемый при этом рисунок служит пояснением только что сказанного.

Последовательным и строгим приведением этой системы, не допускающей пропитывания почвы разлагающимися веществами, уничтожается всякая возможность больших эпидемий, а следовательно уменьшается и смертность.

Против этой системы очищения города от нечистот, можно было бы привести то обстоятельство, что в сильные морозы, во время продолжительной зимы, замерзшее содержимое труб будет их закупоривать. Но этому весьма легко помочь; стоит только, при прокладывании чугунных труб, обложить их слоем войлока, тогда никакой сильный мороз не будет в состоянии влиять на содержимое труб, как внутри домов, так и в земле, которая и без того, составляет, до некоторой степени, согревающую оболочку. Конечно, устройство будет стоить несколько дороже, но вопрос о стоимости, в деле такой важности, не может иметь места.

Можно было бы задать еще один практический вопрос, стоит ли вывозимые из города испражнения употреблять на удобрения, так как окрестности Петербурга очень пусты и сельское хозяйство в них очень мало развито. Петербург составляет одну из значительных гаваней и так как наше сельское хозяйство требует самого ничтожного количества удобрений, то можно было бы продавать все нечистоты на вывоз в Англию, где сельское хозяйство и фабричная промышленность находятся в цветущем положении, т. е. войти в конкуренцию со сбытом гуано и других веществ. Известно, что через несколько лет все пласты гуано будут поглощены; тогда новый предмет вывоза из России будет стоять в высокой цене. Уже теперь многие немецкие и английские торговые дома делают нередко запросы на фабричным образом высушенные человеческие извержения.

Для того, чтобы иметь приблизительно понятие о ценности продуктов, получаемых из человеческих извержений, довольно сказать, что Париж ежедневно производит около 50,000 кубических футов, а ежегодно 18 миллионов кубических футов твердых и жидких человеческих извержений. Взяв в соображение цену добываемых из них фосфорной кислоты, аммиака и поташа, это количество извержений приносит ежегодно до 5 миллионов рублей серебром.

Но так как, вследствие укоренившейся в Петербурге неопрятности, может все-таки произойти, что в нем, несмотря на осуществление системы Лирвура, будет существовать множество антигигиенических условий, в виде нечистоты в самых отхожих местах, дворах и т. д., то для предупреждения этого было бы весьма недурно и полезно взять пример с англичан и учредить должности особых смотрителей за чистотой в домах, снабдив их известными, определенными полицейскими инструкциями. Последовательным взиманием штрафов с домовладельцев, неопрятно содержащих дворы и не наблюдающих за опрятным содержанием отхожих мест в их домах и при известной строгости относительно точного исполнения обязанностей упомянутыми смотрителями, можно было бы достичь чрезвычайно опрятного содержания петербургских домов.

Что касается различных противогнилостных веществ, предложенных для уничтожения миазмов, происходящих от извержений, то на основании исследований Илиша над различными веществами, каковы: азотная кислота, серная кислота, карболовая кислота, соляная кислота, скипидарное масло, древесный уксус, медный и цинковый купорос, (которые, впрочем, не могут быть употреблены в дело) железный купорос, квасцы, танин, нейтральный раствор хлористого железа и поваренная соль,—одна только карболовая кислота задерживает на долгое время брожение и образование плесени. Но высокая цена ее и невозможность добывать ее в больших количествах, препятствуют всеобщему употреблению ее для уничтожения миазмов. Во всяком случае развитие плесени в испражнениях на долгое время может быть задержано серной кислотой.

Опыты, произведенные Илишем, показали, что для дезинфицирования всех отхожих мест в Петербурге, считая по одному фунту на человека, потребовалось бы ежедневно около 270, а в год 98,550 пудов безводной серной кислоты; это количество серной кислоты стоило бы ежегодно до 120,000 рублей серебром. Но при этом не следует забывать, что подобного рода дезинфицирование касается только верхнего слоя нечистот и что ополаскивание и пропитывание отхожих мест дезинфицирующею жидкостью невозможно. Таким образом, нижние слои нечистот, заражающие и пропитывающие собой заселенную почву, остаются при прежних условиях. Кроме того, если бы и возможно было произвести дезинфицирование всей массы нечистот, оно никогда не было бы исполняемо петербургскими домовладельцами, или из лености, непредусмотрительности или во избежание лишних хлопот, не смотря на ежедневные приказания полиции и даже на взимание штрафов.

Конечно, при существующем теперь способе вывоза нечистот, дезинфицирование, даже в самом несовершенном виде, приносило бы все-таки некоторую пользу. Не следует также забывать, что всю заселенную и насквозь пропитанную гнилью почву, нельзя дезинфицировать какой-нибудь жидкостью. А это, с точки зрения современной науки, гораздо важнее дезифинцирования содержимого всех отхожих мест.

Таким образом, на основании всего выше сказанного, я думаю, каждый согласится с тем, что всякая попытка дезинфицирования нечистот стоит гораздо ниже способа Лирвура.

Остается сказать еще только несколько слов о просушении почвы нашего города: Деревянные клоаки, для удаления воды из болотистой почвы, можно было бы заменить другим, более подходящим, дешевым и прочным устройством, а именно проложением дренажных труб, употребляемых для отвода воды с полей. Трубы эти, как известно, очень практичны и дешевы и не требуют почти никаких исправлений. Рука об руку с этим вопросом, идет вопрос о применении какой-нибудь новой системы мощения петербургских улиц. Что улицы нашего прекрасного города вымощены самым жалким образом, это известно всем и каждому и вопрос об улучшении мостовых давно и очень давно обсуждается в правительственных сферах.

Очищение Фонтанки и каналов есть также необходимая потребность.

Приложенный рисунок представляет паровую черпальную машину для очищения гаваней, рек и каналов. Сущность ее устройства состоит в том, что с помощью паровой машины, помещающейся на барке, приводится в движение, в вертикальном направлении, бесконечная цепь, скользящая по двум валам.

К этой цепи приделаны железные продырявленные ящики с черпалами, которые, при погружении цепи в воду, зачерпывают ил, грязь и проч. со дна и поднимают их вверх, где, при начале следующего погружения, с них сбрасывается ил и проч. в помещенный для этого чан.

Такая паровая черпальная машина работает в настоящее время на Фонтанке, с целью углубить ее ложе и очистить от всякой нечистоты и ила, заносимых в нее многочисленными сточными трубами. Но это плохая помощь и вода Фонтанки по-прежнему будет насыщена гнилостными веществами до тех пор, пока не будет уничтожена никуда негодная система подземных сточных труб; иначе, вслед за произведенным очищением дна Фонтанки, она снова будет наполняться стекающими в нее нечистотами.

В заключение следует еще сказать несколько слов об устройстве на улицах, так называемых, «писсуаров», в виде красивых киосков. Мы говорим о весьма практичных и многочисленных столбах, построенных в Париже, Берлине и Брюсселе, наружные стены которых служат для вывешивания и наклеивания разного рода объявлений, а внутренность имеет назначение «писсуара» для мужчин.

Столбы эти охраняются находящимися вблизи их полицейскими солдатами. Каждый, желающий наклеить какое-нибудь объявление, вносит определенную поденную плату, которая идет на чистое и опрятное содержание этих киосков или столбов. В начале, конечно, бывали случаи, что простой народ производил в них некоторые беспорядки, но, например, в Берлине, в настоящее время, вследствие неусыпного полицейского надзора и определенных штрафов, такие беспорядки случаются весьма редко.

 

Всемирная иллюстрация, № 31 (26 июля 1869 г.)

 

 

Еще по теме:

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 1.

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 2.

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 3.

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (31.01.2019)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz