nik191 Воскресенье, 21.04.2019, 03:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1072]
История искусства [207]
История науки и техники [230]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 1.

Петербург: Черпальная машина на Фонтанке

 

 

Общественная гигиена


Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот?

 

(Статья доктора Фр. Гезеллиуса)

 

I.

 

Общественная гигиена сделалась в настоящее время самым животрепещущим вопросом. Ею пренебрегали в течении десятков веков. Исследования новейшего времени, в области медицины и естественных наук, окончательно выяснили ее громадное значение. В настоящее время, все научные общества и журналы служат поприщем борьбы, и почти весь образованный мир принял участие в вопросе о важности общественной гигиены, возбужденном повременными изданиями.

С самого начала были выставлены на вид три главных принципа, определяющихся потребностью иметь чистый воздух, чистую воду и чистую почву.

Одним из главных поводов к возбуждению вопроса об этих трех потребностях, послужил тот факт, что помойные ямы, ретирадные места, клоаки, наполнены газообразными продуктами разложения нечистот, которые проникают непосредственно в улицы и дома; а вещества, заключающиеся в отводных вместилищах для нечистот, просачиваются в стены домов, в почву около или под домами. Все это пропитывает окружающий нас воздух и воду, предназначенную для питья и служит как источником некоторых болезней и больших эпидемий, так и причиной болезненного состояния отдельных лиц.

В последнее время удалось доказать, что холера, тиф, корь, скарлатина и некоторые другие болезни стоят в непосредственной зависимости от размножения особого рода микроскопических грибов.

Давно оставленная и впервые высказанная профессором Шёнлейном идея о паразитном характере болезней, как кажется, снова всплывает наверх и получает все новые подтверждения.

Высказанное Вольцем, еще в 1839 году, положение, что

«природа не знает никаких болезней, но только организмы; то, что до сих пор называлось болезнями, есть ни что иное, как низшие организмы, которые нападают на высшие!»

было, в свое время, осмеяно; но теперь оно получило громадное значение после результатов микроскопических исследований Галиера из Иены, доказавшего, что «холерный контагий» (заразительное начало) есть ни что иное, как гриб. Американец Салисбюри доказал тоже для перемежающейся лихорадки, наши соотечественники: профессора Руднев, Бергман, Славянский и др. нашли грибы при разных других болезнях; немецкие, французские, английские, американские исследователи деятельно трудятся над разрешением вопроса о паразитах.

С минуты на минуту наука все более и более доказывает громадное значение слов: чистый воздух, чистая вода, чистая почва!

А так как чистый воздух и чистая вода немыслимы без чистой почвы, то, достигнув чистоты почвы, мы получим в чистом виде оба необходимые для нас вещества: воздух и воду.

Таким образом, занимающий нас вопрос сводится к вопросу о чистоте почвы.

В те отдаленные времена, когда теперешние цивилизованные народы были еще номадами, чуть не каждую неделю переменявшими свое местопребывание, главное условие жизни заключалось в чистоте почвы. Но, когда народы эти получили оседлость, стали основывать города, перестали сжигать умерших, но хоронили их невдалеке от жилья, появились эпидемии, считавшиеся людьми наказанием разгневанного их преступлениями Бога.

Несмотря, однако, на это воззрение, всеми силами поддерживавшееся жрецами, люди, вполне ясно понимавшие дело, говорили о настоятельной потребности удаления накопившихся в ужасающих размерах нечистот с помощью своза, каналов, сточных труб и камней, о запрещении употреблять для питья колодезной, зараженной нечистотами воды и о погребении трупов за городскими стенами.

Обыкновенно, это был глас вопиющего в пустыне и только после очень сильных повальных болезней, часто опустошавших города, увещания эти частью исполнялись, но потом опять приходили в забвение до новой эпидемии, нередко служившей поводом к преследованию евреев и врачей, которых раздраженный народ обвинял в отравлении колодцев.

Колодцы, действительно, были отравлены, но не врачами и не евреями.

Те же первобытные способы очищения городов употребляются и поныне, за исключением только весьма незначительных улучшений, предпринятых только ради насущной потребности не слишком сильно раздражать обонятельные нервы неприятной вонью.

Но реакция была неизбежна. Обе западные столицы, Лондон и Париж, а за ними и некоторые другие города старого и нового света, употребляли энергические усилия и производили дорогие опыты, с целью достичь чистоты воды, воздуха и почвы.

Весь научно-образованный мир, до сих пор, ведет ожесточенный спор о том, каким образом очистить почву от нечистот, системой каналов или свозом?

Я не намерен здесь вооружаться против того или другого взгляда, потому что после долгого и подробного изучения всей относящейся к этому вопросу литературы, я пришел к убеждению, что спор этот есть спор за принципы.

Для очищения почвы должны быть употребляемы, смотря по стране, по положению города, по качеству самой почвы, а также и потому, требует ли сельское хозяйство данной местности удобрения или нет, то система каналов, то своз нечистот, а иногда и то и другое вместе; но, конечно, на первом плане всегда должны стоять заботы о здоровье, а потом о сельском хозяйстве.

На основании этого воззрения, я намерен в этой статье высказать мое посильное мнение относительно употребления той или другой меры очищения почвы в Петербурге.

К несчастью, всем известно, что в нашем прекрасном городе число умирающих более числа рождающихся.

П. Нейдгардт, секретарь с.-петербургского губернского статистического комитета говорит, что в 1867 г., в Петербурге, со включением 538 мертворожденных, родилось 19,880 человек, но умерло в том же году 23,287 человек. Отнеся эти цифры ко всей численности населения города, мы получили 1 умершего на 23 человека живых. Нейдгардт говорит, что отношение это еще очень благоприятно, так как в прежние годы на 19 жителей приходился 1 умерший. Если взять во внимание, что вообще, по сделанным наблюдениям и счислениям в Европе, смертность уменьшается к северу, и что численное отношение умирающих к живущим должно быть 1 : 49, то смертность в Петербурге оказывается ужасающей.

Этот печальный факт хотели подчинить другим побочным причинам; в особенности же всю вину в этом сваливали на «болото», на котором, будто бы, построен Петербург, и на величественную Неву. Но так как главный болезненный характер болотистых местностей выражается «перемежающейся лихорадкой», и так как известно, что заболевание перемежающейся лихорадкой очень редко в Петербурге, то болотистость не может считаться ближайшей причиной сильной смертности.

Целая нация—голландцы — живет среди болот; следовательно, если бы болото приносило такой вред, то нация эта давно должна была бы вымереть. Но и протекающая через Петербург Нева не есть причина сильной смертности; напротив, ее драгоценная вода препятствует еще сильнейшему увеличению смертности. Главным источником сильной смертности следует считать засорение сырой, поэтому сильно опускающейся почвы, сточными ямами, пропитывание болотистой почвы, в продолжение 169 лет, человеческими и животными извержениями и соединенную с этим нечистоту колодезной воды, воды в Фонтанке и во всех каналах.

Таким образом, наша почва, пропитанная гнилью, есть гнездо, порождающее тиф, возвратную горячку, холеру! Но не болото, не Нева, не климат!

 

(Продолжение будет)

 

Всемирная иллюстрация, № 30 (19 июля 1869 г.)

 

 

Еще по теме:

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 1.

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 2.

Что пригоднее для Петербурга: канализация или своз нечистот? Часть 3.

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (30.01.2019)
Просмотров: 114 | Теги: Канализация, петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz