Атмосферная газовая машина Отто и Лангена

Когда в 1860 г. была пущена в ход, на одной из позументных парижских фабрик, первая газовая машина, изобретенная Ленуаром, казалось, что вопрос об устройстве дешевого, простого механического двигателя для небольших фабрик, был вполне разрешен. Но большие надежды, возлагавшиеся на изобретение Ленуара, не оправдались. Машина, в которой вместо водяных паров действовала электрическая искра, производившая взрыв в смеси светильного газа с воздухом, страдала большими недостатками и была вскоре забыта.
В 1867 г., выставленная на парижской выставке газовая машина Отто и Лангена из Дейца обратила снова внимание на изобретения подобного рода. Мишина Отто и Лангена, изображенная на прилагаемом рисунке, весьма остроумного устройства.
В ней взрыв смеси газов в цилиндре, в котором движется металлический поршень, производит только подъем поршня, тогда как опускание его происходит под влиянием давления, производимого атмосферным воздухом с открытого конца цилиндра.
При взрыве поршень подымается вверх до тех пор, пока давление атмосферного воздуха начинает пересиливать это движение и затем, опускается вниз, при чем, он, с помощью зубчатых колес, приводит в движение машинный вал, вращение которого умеряется маховым колесом. Взрыв смеси газов производится не электрической искрой, но пламенем светильного газа.
Машины этого устройства оказались на практике весьма удобны и уже начинают входить в употребление; они очень прочны и выгодны, так как требуют сравнительно весьма мало газа. Фабрика этих машин Отто и Лангена находится в Дейне, близ Кёльна.
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 7 (111) - 13 февраля - 1871.
Еще по теме

|