nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Военный гений русского народа (К 140-летию со дня смерти)

 

 

 

 

К 140 ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ

 

Военный гений русского народа

 

Наш народ умеет воевать и любит воевать. Это качество присуще ему не со вчерашнего дня. Оно ковалось на протяжении многих веков, в тяжелых и славных боях с врагами родины. В числе выдающихся полководцев, воспитавших военный гений русского народа, почетное место принадлежит генералиссимусу Суворову.

Отмечая сегодня 140-летие со дня смерти Суворова, Красная армия тем самым не только чтит славные боевые дела «фельдмаршала-солдата», но и воздает должное немеркнущим суворовским традициям, его блистательным достижениям в области военной науки и военного искусства.

Одним из крупнейших достоинств Суворова-полководца является то, что он был выдающимся деятелем передовой военной мысли своего времени, смело выступавшим против всякой рутины. В эпоху неограниченного господства так называемой «стратегии истощения» XVIII века, в эпоху плацт-парадной муштры и линейного строя Суворов не побоялся пойти против всего того, что, по его мнению, было нежизнеспособным. Кроме стройных, но малоподвижных боевых линий Суворов применил значительно раньше Наполеона каре, колонны и рассыпной строй. Вопреки всем существовавшим правилам он разбил турок при Рымнике не на открытой местности, а в лесных засадах. Суворов выработал свою систему маршей и свой метод квартирования войск, обеспечившие огромную подвижность его армии.

Суворов умел необычайно трезво оценивать обстановку и извлекать выгоду для себя не только из малейшего своего преимущества, но и из мельчайшего недосмотра противника. Его известная и во многом еще сейчас не потерявшая ценности «Наука побеждать» была построена на глубоком осмысливании современных ему методов ведения боя, оплодотворенном богатейшим практическим опытом.

Являясь подлинным новатором в области военной науки, Суворов не боялся решительно рвать с установленными канонами, если они расходились с требованиями действительности. Эти суворовские качества в еще большей степени присуща большевистской военной науке. Разве не подлинно революционной смелостью, проявление которой мы видим и у Суворова, были продиктованы операции, например, у Красной Горки в 1919 году, когда победа была достигнута под руководством великого Сталина вопреки всем требованиям и нормам устарелой «науки»?

Одними из наиболее созвучных нам и близких Красной армии черт суворовского гения являются его воля, его активность и наступательный порыв, пронизывающий все задуманные и осуществленные Суворовым планы сражений. За всю свою долгую и выдающуюся военную деятельность Суворов не знал ни одного поражения. В то же время он неустанно и вместе с тем расчетливо искал боя, всегда первый атаковал противника, был яростным врагом «осторожного маневрирования» и смелым приверженцем «бури и натиска» в военном искусстве.

«Натиск и удар решают битву и приступ предпочтительней осады», — говорил Суворов.

«Штык, быстрота и внезапность суть вожди россиян», — утверждал он неоднократно.

В народе его метко прозвали: «генерал-вперед». Враги России не раз испытали на себе всю могучую силу внезапных наступательных ударов Суворова. Мастер военной теории, он отлично знал цену практики. Охватывая большое, он не упускал из виду мелочей. Разрабатывая операция огромных масштабов, Суворов в то же время никогда не забывал вести обучение войск в условиях, максимально приближающихся к боевой обстановке. Какой бы
головокружительно-смелой ни казалась задуманная им операция, она тем не менее всегда была построена на точном и далеко идущем расчете.

В своем военном искусстве Суворов воплотил и отразил военный гений русского народа. Он нашел ключ к уму, воле и сердцу русского солдата. И там, где десятки бездушных генералов видели одну лишь «серую солдатскую скотинку», там Суворов сумел не только различить живого человека, но и развить в нем такие чувства, как любовь к отечеству, героизм.

Суворов с презрением говорил о «кабинетных генералах». Он был всегда со своей армией, деля с солдатами не только лавры побед, но и все трудности походов. Суворов был подлинным «отцом-командиром»: строг, но не жесток, отзывчив, но не мягкосердечен. За свою 55-летнюю службу в армии он отлично изучил боевой и моральный облик русского солдата, сплачивая и выковывая нерушимое единство народного духа.

«Все в мире солдаты завидуют подчиненным Суворова»,— писал в 1794 году русский посол в Австрии Разумовский.

«Русские солдаты являются одними из самых храбрых в Европе», — говорит Энгельс.

Русская армия добилась такого положения в немалой степени благодаря усилиям и умению Суворова. Он требовал от солдат не только героизма, но и беспрекословного выполнения приказа командира. Он внушал солдатам наряду с идеей патриотизма также необходимость трезво оценивать обстановку, всегда говорить правду и не бояться трудностей.

Суворов бил любого врага в любых условиях, на любом поле сражения. Но чем больше росла его слава, чем дальше развивался и рос военный гений полководца, чем сильнее русская армия доверяла Суворову и любила его,—тем больше усиливались к нему подозрительное отношение царского двора и ненависть всей светской челяди. При жизни Суворова дворянско-бюрократическая олигархия подвергла его опале и окрестила «чудаком». После смерти она надолго предала забвению весь его богатырский военный опыт и таким путем пыталась нанести поражение непобедимому полководцу.

Большинству царских генералов, оруженосцев реакции, естественно, были не по плечу доспехи суворовского гения. Те же отдельные талантливые военные деятели, которые в мертвящих условиях самодержавно-полицейской России пытались продолжать боевые традиции и славные дела Суворова, подвергались так же, как и он, гонениям и насмешкам. Кутузов был в опале. Багратион был фактически сослан под благовидным предлогом.

Ермолов смещен по обвинению в связи с декабристами. Корнилов на время отчислен «за недостатком бодрости для фронта». Даже генерал Драгомиров, пытавшийся подхватить традиции Суворова, был обвинен в том, что «подрывает дисциплину и развращает молодежь». Не многие почитатели суворовского гения и продолжатели его славных традиций, разумеется, могли развернуться там, где верховодили и процветали бездарности.

Красная армия, впитавшая в себя лучшие традиции старой русской армии, чтит боевые подвиги ее знаменитых военных деятелей и героев и является достойной преемницей опыта Суворова. Отнюдь не случайно в первом образце красноармейской книжки, утвержденном Лениным и Свердловым в 1918 г., были напечатаны слова, воспроизводящие основные правила суворовской «Науки побеждать»!

Суворовская наука побеждать в самом широком понимании этого слова занимает свое место в арсенале действующего вооружения страны социализма.


Красная звезда, № 113, 18 мая 1940 г.

 

 

Еще по теме:

 

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов (К 140-летию со дня смерти)

Военный гений русского народа (К 140-летию со дня смерти)

Подготовка к штурму Измаила

22 декабря 1790 года войсками Суворова был взят Измаил

150 лет со дня героического штурма Измаила (1939 г.)

........................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (18.05.2020)
Просмотров: 18 | Теги: Суворов, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz