
Продолжение
Интересная статья попалась в журнале "Столица и усадьба" за январь 1915 года, посвященная истории танца в России. Надеюсь и вам она понравится.
Начало
Танцы в Старом Петербурге
Продолжали веселиться и при преемниках Петра Великого: его дочь. Императрица Елизавета Петровна, даже славилась, как замечательная исполнительница русских танцев.
В 1763 году танцмейстер сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, господин Пелен, объявлял, что:
"для способности тех, кои не намерены нанимать особливых танцмейстеров у себя на дому, иметь он будет танц-залу, где мужеского полу обучать будет танцевать менуэты, польские, контрадансы и прочие. Сие обучение начнется в 6 часов пополудни по понедельникам, средам и субботам".

Вслед за Пеленом стали устраивать танцклассы и "балетмейстер немецкого театра Жирард", и "итальянец Бартолло Фаччиолли или Фацциоли", и "недавно сюда с камедиантами приехавшего балета танцмейстер Штерне", который
"объявлял высокопочтенному обществу свои заслуги, юношество в танцевании обучать и в оном до совершенства приводить".

Первая танцевальная зала открылась в 1769 году на Мойке, у столяра Кинта,
"каждое воскресение будет музыка: желающие при том забавляться танцованием за билет платить имеют по 25 копеек, а женщины безденежно впускаемы будут".
Обучали многому, и на первой нужно было достичь "правильного изображения наружного вида человека"; это изображение описывалось следующим образом:

"голову не слишком поднимать вверх, что могло бы показать гордого, не хотящего смотреть на других, человека, ни опускать вниз, что показывает унижение самого себя и нерешимость смотреть на людей, притом надлежит голову держать прямо и равномерно. Глаза, служащие зеркалом души, должны быть скромно открыты, означая приятную веселость; рот не должен быть открыт, что показывает характер сатирический или дурной нрав, а губы расположены с приятною улыбкою, не выказывая зубов".
Не меньше забот было и с представительницами прекрасного пола:
«во-первых, надобно держать тело и голову прямо без принуждения и утвердиться на пояснице, движение шеи должно быть свободно и легко, взгляд веселый и ласковый, плечи опустить и отвести назад, руки иметь возле тела и немного подавши наперед так, чтобы не было почти никакого расстояния между руками и телом; кисти положить перед собою одну на другую"...

«Охотники до танцевания, — читаем мы уже в 1825 году,—имели множество случаев удовлетворить своему вкусу. Во многих богатых домах бывают в назначенные дни в неделю вечера: в иных танцуют при звуках фортепьяно, в некоторых при небольших оркестрах.
Званых блестящих балов (bаls раres) я насчитал до шести в этом январе: все высшее общество, дипломатический корпус, гг. офицеры гвардии, придворные чиновники и статские, отличные чинами или родом, составляли блестящие собрания. Но первое украшение балов— прелестный пол, и я слыхал от знаменитых и просвещенных иностранцев многие похвалы красоте и любезности петербургских дам. Ныне иные балы становятся гораздо живее и разнообразнее: уже вторую зиму французские кадрили, одне из прелестнейших танцев, взошли в моду, и молодые люди по неволи должны теперь делать па и рисоваться, чтобы не прослыть несведующими. Долгое время Ьоn tоn повелевал только шаркать ногами. Другой новейший танец (lа gаlоре) забавен до крайности и нравится только своею странностью".
Таким образом, в конце царствования Императора Александра I петербургское общество стало забывать и „минуэты", и „аллеманы", и увлекаться кадрилью, галопами.
Еще по теме:
История балета
Из истории балета
Русский сезон в Париже 1914 г.
Танцы в Старом Петербурге. Часть 1 - во времена Петра I
Танцы в Старом Петербурге. Часть 2 - при преемниках Петра I
Танцы в Старом Петербурге. Часть 3 - 40-е годы XIX века
|