nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Танцы в Старом Петербурге. Часть 1 - во времена Петра I

 

Интересная статья попалась в журнале "Столица и усадьба" за январь 1915 года, посвященная истории танца в России. Надеюсь и вам она понравится.

 

 

Танцы в Старом Петербурге

 

"Что есть танцы?"

„Приятная веселость, когда ее употребляют со скромностью и нравственностью".

Такой вопрос и ответ прочтем мы в „Правилах для Благородных общественных танцев", изданных учителем танцевания при Слободско-Украинской гимназии Петровским в 1825 году.

В 1725 году—хотя о танцах и не писали, но зато танцевали во всю. И пример давал сам Император Петр Великий, который, по уверению одного из современников, „в молодые свои годы любил танцы".

„Русские вообще, добавлял тот же современник, имеют большое расположение к этому упражнению и исполняют его с грацией".

 

 

Камер-юнкер Берхгольц оставил нам очень подробные описания танцев Петровского времени. „Когда, наконец, комнату опростали, - описывает он свадьбу князя Репнина,—начались танцы. Танцы начали маршал с невестою и два шафера... потом Император, как отец (жениха), с Императрицею, как с матерью (невесты)... Весело было смотреть на этот танец: жених и невеста, собственно, не танцевали, а тащили друг друга, как сонные, переваливаясь с ноги на ногу, напротив, Государыня и Государь исполняли все па, как самые молодые люди и делали по три круга, пока те оканчивали один. Государыня, впрочем, танцует так только с Государем, с другими же она просто ходит.

 

 

Этим кончились, так называемые, церемониальные танцы, о которых считаю сказать не лишним здесь несколько слов. Дамы, как и в английских танцах, становятся по одну, а кавалеры по другую сторону. Музыканты играют сначала род погребального марша, в продолжение которого кавалер и дама первой пары сперва кланяются (делают реверансы)своим соседям и друг другу, потом берутся за руки, делают круг влево и становятся опять на свое место. Такта они не соблюдают, при том никакого, а только, как сказано, ходят и отвешивают друг другу поклоны. Прочие пары, одна за другою, делают то же самое".

Но Петр Великий не только танцевал "церемониальные" танцы, он любил во время последних и веселиться, и шутить.

"После нескольких часов танцевания, Император начал,—писал тот же Берхгольц,— со всеми стариками один танец, которого я не могу назвать. Их было 8 или 9 пар , все они должны были танцевать с молодыми дамами.

Император, будучи очень весел, делал одну другою каприоли обеими ногами. Так как старики путались сначала и танец, поэтому, всякий раз должно было начинать снова, то Государь сказал, наконец, что выучит их весьма скоро и затем протанцевал им его, объявив, что если кто теперь собьется, тот выпьет большой штрафной стакан.

 

 

Тогда дело пошло на лад отлично; но лишь только танец кончился и бедные старики, запыхавшиеся и едва стоявшие на ногах от усталости, сели отдыхать, как Император снова начал танцевать Польский, в котором они, не успев даже порядочно усесться, опять должны были участвовать, чем, наконец, утомил их до того, что они, наверно, не оправились и на другой день".

Веселился не только Император, но и его приближенные, когда оставались одни.

 

 

"Десять или двенадцать пар связали себя носовыми платками и каждый из танцевавших, попеременно, идя впереди, должен был выдумывать новые фигуры. Особенно дамы танцевали с большим увлечением. Когда очередь доходила до них, они делали свои фигуры не только в самой зале, но и переходили из нее в другие комнаты; некоторые переходили в сад, в другой этаж дома и даже на чердак. Словом, одна не уступала другой. При этих всех переходах один музыкант со скрипкой должен был постоянно прыгать впереди, так что измучился, наконец, до крайности"...

 

 

Еще по теме:

 

История балета

Из истории балета

Русский сезон в Париже 1914 г.

Танцы в Старом Петербурге. Часть 1 - во времена Петра I

Танцы в Старом Петербурге. Часть 2 - при преемниках Петра I

Танцы в Старом Петербурге. Часть 3 - 40-е годы XIX века

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (18.01.2015)
Просмотров: 1373 | Теги: история, Танцы, Петр 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz