nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 20:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Произведения «имажинистов» - злостные издевательства над всем человечеством

 

 

Перестарались

Берлин, 28 апреля.

Господа коммунисты совершенно напрасно обеспокоились. Стоило кому-то пустить слух, будто бы представительство в Совете не соответствует настроению масс, чтобы они тотчас, отложив в сторону все текущие заботы, которых, по их словам, у них так много, назначили немедленно новые выборы. Но как же мало они уверены в себе и как плохо осведомлены относительно действительного настроения.

Выборы дали блестящие результаты: какие-то жалкие десятки так называемых беспартийных прошли, да и те, по уверению советских газет, стоят на советской платформе. Вроде того, как когда-то Собакевич выразился, один есть порядочный человек — губернский прокурор, да и тот свинья!

Куда, в самом деле, девались все разногласия, зачем столько кричали о партийном развале, почему Ленин не переставал говорить о том, что не все обстоит благополучно, что нужно очиститься? Ничего подобного: коммунистическая партия крепка и монолитна, никого другого, кроме коммунистов, рабочие не желают иметь своими представителями, и все главари сохранили свои полномочия.

Когда в свое время союз русского народа со своими Васьками Косыми, которых Копп так неудачно старается подбросить другим, возвещал о своих несметных силах, он все же не решался хвастать такими безбрежными успехами.

Успехи эти действительно так ошеломительны, что сами коммунисты просто не в силах справиться со своими трофеями. Во вчерашних газетах приводилась крайне характерная выдержка из московских «Известий». Мы узнаем из нее, что под тяжестью коммунистических успехов застонал такой столп коммунизма, как Луначарский.

В своей автобиографии этот вождь, как известно, удостоверяет, что еще чуть не в, утробе матери он был предназначен на пост министра нар. просвещения в коммунистическом государстве, и кому же неведомо, как много ему удалось сделать для большевистской школы, для процветания пролетарской науки и искусства. Но дело дошло до того, что волны большевистского творчества стали перекатываться через его голову и ему с трудом удается выбраться на твердую почву.

Как  сообщают «Известия»,

«Луначарский сложил с себя полномочия почетного председателя «всероссийского союза поэтов».

Этот шаг его вызван тем, что союз не протестовал против опубликования последних произведений своих членов Есенина, Мариенгофа, Шершеневича и других представителей группы «имажинистов», несмотря на то, что произведения эти являются злостным издевательством над талантом авторов, над всем человечеством и над нынешней Россией.

Луначарский заявляет в «Известиях», что названные авторы

«затоптали в вонючую грязь и проституировали свой талант, и сообщает о предстоящем возбуждении судебного преследования против издателей этих произведений, выпустивших их без согласия государственного издательства».

Гг. Есенин, Шершеневич давно уже перестали удивлять читателя, они давно уже ползают на брюхе перед большевиками и ни перед чем не останавливаются, чтобы доказать хозяевам, что они для них на все готовы. Непонятно поэтому, чем собственно они могли так огорчить Луначарского, который причислял их к наиболее видным представителям большевистского творчества. Но это не важно, как излишне ставить вопрос, кто же затаптывал в грязь и проституировал русский талант, и почему Луначарский молчал, когда в советских газетах писалось, что его произведения выше гетевских?

Эти вопросы в ответах не нуждаются. Но отмеченное старательство Есениных и Шершеневичей может служить ярким комментарием к похвальбе большевиков результатами перевыборов в совет. Результаты блестящие, победа полная,  а "слухи" не прекращаются.

И эти слухи сильнее всего действуют на победителей!    

 

Руль. - Берлин, 1921 № 136, 29 (16) апреля

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (29.04.2021)
Просмотров: 60 | Теги: Есенина, Луначарский, Шершеневич, 1921 г., Мариенгофа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz