Перестарались
Берлин, 28 апреля.
Господа коммунисты совершенно напрасно обеспокоились. Стоило кому-то пустить слух, будто бы представительство в Совете не соответствует настроению масс, чтобы они тотчас, отложив в сторону все текущие заботы, которых, по их словам, у них так много, назначили немедленно новые выборы. Но как же мало они уверены в себе и как плохо осведомлены относительно действительного настроения.
Выборы дали блестящие результаты: какие-то жалкие десятки так называемых беспартийных прошли, да и те, по уверению советских газет, стоят на советской платформе. Вроде того, как когда-то Собакевич выразился, один есть порядочный человек — губернский прокурор, да и тот свинья!
Куда, в самом деле, девались все разногласия, зачем столько кричали о партийном развале, почему Ленин не переставал говорить о том, что не все обстоит благополучно, что нужно очиститься? Ничего подобного: коммунистическая партия крепка и монолитна, никого другого, кроме коммунистов, рабочие не желают иметь своими представителями, и все главари сохранили свои полномочия.
Когда в свое время союз русского народа со своими Васьками Косыми, которых Копп так неудачно старается подбросить другим, возвещал о своих несметных силах, он все же не решался хвастать такими безбрежными успехами.
Успехи эти действительно так ошеломительны, что сами коммунисты просто не в силах справиться со своими трофеями. Во вчерашних газетах приводилась крайне характерная выдержка из московских «Известий». Мы узнаем из нее, что под тяжестью коммунистических успехов застонал такой столп коммунизма, как Луначарский.
В своей автобиографии этот вождь, как известно, удостоверяет, что еще чуть не в, утробе матери он был предназначен на пост министра нар. просвещения в коммунистическом государстве, и кому же неведомо, как много ему удалось сделать для большевистской школы, для процветания пролетарской науки и искусства. Но дело дошло до того, что волны большевистского творчества стали перекатываться через его голову и ему с трудом удается выбраться на твердую почву.
Как сообщают «Известия»,
«Луначарский сложил с себя полномочия почетного председателя «всероссийского союза поэтов».
Этот шаг его вызван тем, что союз не протестовал против опубликования последних произведений своих членов Есенина, Мариенгофа, Шершеневича и других представителей группы «имажинистов», несмотря на то, что произведения эти являются злостным издевательством над талантом авторов, над всем человечеством и над нынешней Россией.
Луначарский заявляет в «Известиях», что названные авторы
«затоптали в вонючую грязь и проституировали свой талант, и сообщает о предстоящем возбуждении судебного преследования против издателей этих произведений, выпустивших их без согласия государственного издательства».
Гг. Есенин, Шершеневич давно уже перестали удивлять читателя, они давно уже ползают на брюхе перед большевиками и ни перед чем не останавливаются, чтобы доказать хозяевам, что они для них на все готовы. Непонятно поэтому, чем собственно они могли так огорчить Луначарского, который причислял их к наиболее видным представителям большевистского творчества. Но это не важно, как излишне ставить вопрос, кто же затаптывал в грязь и проституировал русский талант, и почему Луначарский молчал, когда в советских газетах писалось, что его произведения выше гетевских?
Эти вопросы в ответах не нуждаются. Но отмеченное старательство Есениных и Шершеневичей может служить ярким комментарием к похвальбе большевиков результатами перевыборов в совет. Результаты блестящие, победа полная, а "слухи" не прекращаются.
И эти слухи сильнее всего действуют на победителей!
Руль. - Берлин, 1921 № 136, 29 (16) апреля
Еще по теме
|