nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1096]
История искусства [270]
История науки и техники [300]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Памятники поэту И. С. Никитину в г. Воронеже

И. С. Никитин

(По случаю 75-летия со дня рождения)

 

 

Памятник И.С. Никитину на Ново-Митрофаньевском кладбище в Воронеже

 

 


Памятники поэту И. С. Никитину в г. Воронеже

 

На первом рисунке изображен „надгробный памятник поэту, сооруженный на пожертвованные деньги на Ново-Митрофановском кладбище, 29 сентября 1863 года. Памятник сделан из мрамора: верх из белого, а низ—из серого; изготовлен памятник по рисунку художника М. С. Петерсона в Петербурге, в мастерской скульпторов братьев Ботта. На лицевой его стороне, обращенной к северу, к могиле другого поэта, А. В. Кольцова, изваяно рельефное изображение И. С. Никитина; с трех других сторон вырезаны надписи рельефными буквами: с двух боковых сторон первая и последняя строфы знаменитой лебединой песни Никитина (в „Дневнике семинариста"):

«Вырыта заступом яма глубокая...

На задней, южной стороне памятника вырезаны следующие стихи из поэмы „Кулак":

«Как узник, я рвался на полю,
Упрямо цепи разбивал!
Я света, воздуха желал!
В моей тюрьме мне было тесно!
Ни сил, ни жизни молодой
Я не жалее в борьбе с судьбой!..
Не ради шутки, не от скуки,
Я, как умел, слагал мои стихи—
Я воплощал боль сердца в звуки».

Памятник поэту не особенно больших размером и совершенно теряется среди величественных надгробных мавзолеев, воздвигнутых на могилах воронежских купцов-богачей. Особенно возмущает почитателей памяти поэта, воздвигнутый года два назад памятник-беседка, с тяжелой железной решеткой, совершенно закрывающей памятник поэта с западной и южной сторон. Памятник-беседка воздвигнут одним из местных купцов, вопреки протесту кладбищенского церковного старосты.

Чтобы устранить это, на заседании членов Никитинской библиотеки, 19 сентября, постановлено:

войти в городскую Думу с ходатайством, чтобы она обуздала самовольного строителя и заставила его принять решетку, совершенно доминирующую над памятником дорогому поэту.

 

Дом И.С. Никитина в Воронеже, где скончался поэт в 1861 г.

 

На втором рисунке изображен „дом И. С. Никитина, на третьей Дворянской улице, где в последнее время жил и умер поэт. Дом — полутораэтажный или, скорее, одноэтажный, на высоком фундаменте, деревянный, обложенный кирпичом, в семь окон. Рядом с домом, на пол аршина ниже его, с правой стороны, если смотреть на дом с улицы, стоит невзрачный флигелек в три окна на улицу, с небольшой пристройкой. В этом невзрачном флигельке и окончил свои дни наш поэт Иван Саввич Никитин.

До приобретения дома, изображенного на настоящем рисунке, отец поэта, Савва Евтихиевич, имел дом близ церкви Нерукотворенного Спаса, в той части Воронежа, которая расположена на высоких горах, тянущихся по правому берегу соименной городу реки. В этом доме и родился наш поэт. Когда торговые и семейные дела отца его пришли в расстройство (сначала его торговые обороты достигали 100 т. рубл. асс. в год), когда ярмарочная торговля восковыми свечами вместе с заводом разрушилась, — от Спаса Никитины перешли на Кирочную улицу, где купили постоялый двор, довольно плохо обстроенный и расположенный совсем в неудобном для него месте — близко к центру города. Двор сначала отдавали в аренду, а сами помещались в ветхом флигельке. Потом поэт Никитин стал сам дворничать, рассчитав арендатора. Содержание постоялого двора несколько поправило денежные дела Никитиных: явилась даже возможность выстроить небольшой деревянный флигель в пять комнат, три из которых отдавались под квартиру одному из профессоров семинарии.

В момент смерти поэта главный дом Никитиных был очень ветх и почти разваливался. Отец поэта, слепой старик, очень тяготился хозяйством по расстроенному дому и решил его продать, что и исполнил, передав, со всеми формальностями, дом И. В. Алексееву, мужу своей племянницы Марьи Аполлоновны, во владении которой, за смертью мужа (ум. 1897 г.), он находится и в настоящее время.

Сейчас по обеим сторонам этого исторического дома помещаются два маленьких бондарных заведения, по одному с каждой стороны, а на флигельке и на воротах дома красуются вывески портного и портнихи.

В память 75-летия со дня рождения поэта решено, по постановлению Думы, переименовать 3-ю Дворянскую улицу в Никитинскую, а на бывшем доме поэта прикрепить доску с надлежащей надписью.

 

Филиальное отделение библиотеки в память И.С. Никитина в Воронеже

 

На третьем рисунке изображено филиальное отделение публичной библиотеки, открытое в 1897 г. в честь И. С. Никитина, библиотека открыта на окраине города, на Лоску, в небольшом деревянном домике. Сообразно с потребностями населения окружающей местности, библиотека располагает книгами преимущественно для народного и детского чтения. За последний отчетный год (1898) библиотека имени И. С. Никитина имела всех книг и брошюр 4591, требований на которые удовлетворено 34,812.

Библиотека имеет крайне ограниченные денежные средства и нуждается в лучшем помещении. Если выяснить дело с завещанием поэта Никитина, по которому выручка от продажи его изданий должна идти на какое-либо благотворительное дело в г. Воронеже, и добиться получить эту выручку, —то комитет Никитинской библиотеки мечтает воспользоваться ею для приобретения собственного, более удобного библиотечного помещения. Цель Никитинской библиотеки — просвещение темной простонародной массы.


Московский листок, № 38, 3 октября 1899 г.

 

 

 

Еще по теме


И. С. Никитин (По случаю 75-летия со дня рождения)

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (22.09.2020)
Просмотров: 26 | Теги: поэт, памятники, И. С. Никитин, Воронеж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz