![](http://nik191-1.ucoz.ru/raznoe/kultura_4/pr_1918_5_1_mikhajlovskij.jpg)
Николай Константинович Михайловский
![](/1913/1917_6/tr_1918_24_1.jpg)
Имя Николая Константиновича хорошо известно всему образованному обществу. Ни один из русских писателей не пользовался такой широкой популярностью, которой пользовался Н. К. Целые поколения воспитывались на идеях, излагаемых им. Не было такой стороны общественной жизни и мысли, на которую не отзывался бы Николай Константинович и которую не осветил бы с новой стороны.
Николай Константинович великан не только как мыслитель, но и как журналист, обильно засеявший русскую умственную и нравственную ниву семенами добра и правды.
Родился он в 1842 году. Образование получил в Санкт-Петербургском горном институте, тогда называвшемся горным корпусом и посещал на правах вольного слушателя С.-Петербургский университет.
На литературное поприще Николай Константинович выступил на 22 году своей жизни в журнале для юношества: «Рассвет» со статьей о появившемся тогда отрывке из «Обрыва» Гончарова. Знакомство с Курочкиным, редактировавшим в 80-х годах: «Киевский Вестник», «Иллюстрацию Базмана», «Невский Сборник», издававшегося в 1868 году библиографическим отделом в «Отечественных Записках» Некрасова,- ввело Николая Константиновича в литературный круг.
После помещения в «Невском Сборнике», издаваемом Некрасовым взамен приостановленного администрацией «Современника», замечательной по глубине мысли статьи: «Параллели и Контрасты», Николай Константинович окончательно сближается с поэтом Некрасовым, к которому он холодно относился за некоторые черты его характера, явно противоречащие высокому идеалистическому характеру Николая Константиновича.
С 1869 но 1884 год Николай Константинович состоит руководящим сотрудником, а после смерти Некрасова издателем и главной руководящей силой журнала: «Отечественные Записки». Его признают властителем дум такие крупные писательские силы, как сам Некрасов, Глеб Успенский, Салтыков. После закрытия «Отечественных Записок» Николай Константинович сотрудничал в «Северном Вестнике», издаваемом Евреиновым, но вскоре оставил окончательно этот журнал и работал частью в «Русских Ведомостях» частью в «Русской Мысли», когда в 1892 году вступил в число сотрудников открывшегося журнала Русское Богатство», в котором через два года становится главою журнала.
В 1900 году русская литература и вся просвещенная Россия торжественно праздновала сорокалетний юбилей литературной деятельности Николая Константиновича. В честь знаменитого юбиляра был издан юбилейный сборник: «На славном посту».
Жестокая смерть унесла в могилу этого великого мыслителя, нанеся тем удар всей мыслящей России.
![](/1913/1917_6/tr_1918_23_1.jpg)
"Труд", 28 января, (10 февраля) 1918 г., № 244
|