nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1074]
История искусства [220]
История науки и техники [274]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Николай Фёдорович Щербина

Н. Ф. Щербина

+ 10 апреля 1869 г.

 

 

 

Н. Ф. Щербина

 

(1821-1869)

 

Н. Ф. Щербина, портрет которого читатели найдут в нынешнем номере «Всемирной Иллюстрации», принадлежал к числу лучших людей того талантливого поколения, давшего столько замечательных писателей и деятелей, и которое принято называть поколением сороковых годов.

Ближе других деятелей этого поколения, Щербина стоял к так называемому кружку «молодой редакции Москвитянина», куда принадлежали поэт Л. А. Мей, критики А. А. Григорьев и Е. Н. Эдельсонь, драматурги А. Н. Островский, А. А Потехин, а отчасти А. Ф. Писемский и многие другие.

Щербина не во всем сходился с мнениями главных представителей этого кружка: он был более западник, они ближе стояли к славянофилам. В «Москвитянине» Щербина помещал свои стихотворения, из которых многие, при появлении, обращали на себя общее внимание по мысли и блестящему стиху. Кто, напр., не помнит его «Поэта», начинающего следующими двумя стихами :

На служение мысли высокой,
На служение правде я взрос и т. д.

Деятельность Щербины, как лирического поэта, окончилась в конце пятидесятых годов; с тех пор, он почти не печатал стихов, кроме нескольких переводов славянских и новогреческих песен.

В это время Щербина приступил к изданию своей «Пчелы», сборника для народного чтения. Мысль об издании такого сборника давно занимала Щербину; по отзыву его друзей, у покойного были заготовлены материалы для издания целой народной энциклопедии и «Пчела» является, таким образом, выполнением только части обширного плана.

«Пчелу», без сомнения, надо отнести к удачнейшим, в своем роде, изданиям. Выбранные составителем статьи, все без исключения, могут быть отнесены к числу дельных и даже замечательных. Успех издания показал, что дело было задумано удачно. «Пчела» разошлась: первое издание в числе 6000 экземпляров, второе— 8000. третье, появившееся незадолго перед смертью Щербины, напечатано в числе 10000 экземпляров, и наверно разойдется столь же быстро, как и два первые. Успех «Пчелы» зависел не от недостатка у нас в изданиях подобного рода, но, главнейшим образом, от того, что план сборника отличен от плана других подобных изданий; он показывает, что составитель основательно изучил дух народа, для которого предназначена «Пчела».

Наш очерк литературной деятельности Щербины был бы не полон, если бы мы умолчали о его сатирах. Щербина был замечательный сатирик; его эпиграммы на разные случаи текущей жизни быстро расходились по рукам; к сожалению, Щербина не отдавал их в печать, да многие из его сатирических стихотворений и не могут появиться в печати при настоящих условиях русской прессы.

Сатира Щербины отличается меткостью, юмором, умом, словом всеми качествами настоящей сатиры, отсутствие которых превратило наши quasi - сатирические журнальчики в сборники площадных ругательств и бессмысленнаго глумления надо всем выдающимся из дюжинного уровня. Полный сборник сатир Щербины подарен покойным М. П. Погодину. Желательно бы видеть хотя некоторые из них в печати. Мы помним одну из удачнейших сатир, в которой поэт жестоко подсмеялся над нашей «воздушной революцией». Вся эта революция окончилась весьма мирно, говорит сатирик, размещением

Робеспьеров по акцизу.
А Маратов по контролю.
Словом, все уладилось...
Только Разума богине
Не нашлось в России места.

В заключение помещаем автобиографическую записку Щербины, написанную им за несколько дней до смерти. За доставление этой записки приносим глубокую благодарность одному из друзей покойного. Г. Н. Данилевскому.

 


Записка о Николае Щербине

Он происходит, с отцовой стороны, из дворян Харьковской губернии, а с материнской—из дворян Войска Донского. Родился в конце 1821 года, в степном поместье матери своей, в земле Войска Донского, находящемся близ города Таганрога.

С 8-ми-летнего возраста начал постоянно жить с родителями в Таганроге, и обучался в тамошнем училище и гимназии. Будучи еще гимназистом, он напечатал первое свое стихотворение в журнале «Сын Отечества» 1838 года, № 10.

—В шестнадцатилетнем возрасте поехал учиться, частным образом, в Москву, а оттуда в Харьков, где, чрез известное время, и поступил в университет. По тяжелым житейским обстоятельствам, в которые впали его родители, он вынужден был выдержать экзамен на учителя и преподавать в деревнях у помещиков. По временам возвращался в Харьков и занимался преподаванием в женских пансионах. В это время он печатал свои стихотворении в местных литературных сборниках и в некоторых столичных журналах, а также и статьи в прозе.

Переехав из Харькова в Одессу, он издал там собрание своих стихотворений, под названием: «Греческие стихотворении». Эта книга была благосклонно принята и публикой, и критикой, и доставила автору известность В Одессе же он был представлен Л. С. Пушкиным, братом поэта, князю П. А. Вяземскому.

Из Одессы он отправился в Москву, в 1850 году, где определился на государственную службу—в московское губернское правление, в должность помощника редактора «Московских Губернских Ведомостей». В Москве же он занимался и преподаванием девицам из высшего тамошнего общества; участвовал в журнале «Москвитянин», и печатал стихотворения в разных петербургских журналах; собирал и записывал с уст простонародья русские народные песни в разных местностях России.

Переехав из Москвы в Петербург, он поступил вновь на службу—по министерству народного просвещения, чиновником особых поручений при товарище министра, князе П. А. Вяземском, и делопроизводителем одного еврейского ученого комитета.

В это время он издал:

1) Полное собрание своих стихотворений, в 2-х томах;
2) «Сборник лучших произведений, русской поэзии», и
3) «Пчела», сборник для народного чтения и для употребления при народном обучении;

этой книги напечатано уже 3-е издание. Кроме того, печатал статьи в журналах и отдельными брошюрами, по части простонародного образования. Во французском журнале «Le Nord» поместил статью о медали в память «19 февраля 1861 года», исполненной графом Ф. И. Толстым.

Путешествовал по Европе и помещал в «Русском Вестнике» свои путевые письма и стихотворения, а также и в «Дне». В настоящее время, находится у него не напечатанным довольно большое собрание сатирических стихотворений.

Пожертвовал две тысячи экземпляров своей народной книги «Пчела» на бедные сельские школы, учрежденные при церковных приходах, на сумму 2,225 рублей; пожертвовал эту же книгу во все воскресные простонародные школы при духовных семинариях; тоже пожертвовал и на славян. При новом преобразовании министерства народного просвещения остался за штатом; был год без места; потом был причислен к министерству внутренних дел и вскоре прикомандирован к главному управлению по делам печати, для составления «Обозрения русских газет и журналов», представляемого ежедневно Его Величеству Государю Императору.

Во время этой последней службы Щербина заболел тяжкой хронической болезнью, но должность свою, однако, исполнял неукоснительно, как бы был совершенно здоровым.

Еще он писал, по поручению академии наук, критические разборы сочинений, поступающих на Уваровские премии, и был награжден за это академией, которая присудила ему золотую медаль. Кроме того, он писал критические статьи и рецензии в разных периодических изданиях. Болезнь его продолжается около 4-х лет; состоит он в штаб-офицерском чине.


Всемирная иллюстрация, № 17 (19 апр. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (02.05.2019)
Просмотров: 139 | Теги: Н. Ф. Щербина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz