nik191 Суббота, 12.07.2025, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

Милий Алексеевич Балакирев

 

 

М. А. Балакирев

 

Сообщая здесь несколько биографических подробностей об одном из самых видных деятелей на поприще современной русской музыки, мы думаем доставить тем удовольствие многим из наших читателей.

Милий Алексеевич Балакирев родился в Нижнем Новгороде в 1836 году и первоначальное музыкальное образование получил под руководством фортепианного учителя Карла Эйзриха.

С 14 летнего возраста, он уже участвовал в публичных концертах, сначала в Нижнем, еще будучи учеником тамошнего Александровского дворянского института, а потом в Казани, где он находился на математическом факультете университета. В это время он сблизился с известным знатоком музыки А. Д. Улыбышевым, который познакомил его с лучшими произведениями Моцарта, Бетховена и других классиков, по оркестровым партитурам. У него же М. А. Балакирев впервые испытал себя на том поприще, которому должен был посвятить, впоследствии, главные силы своей деятельности.

Мы говорим про деятельность капельмейстерскую; в деревне Улыбышева, он дирижировал домашним его оркестром и, между прочим, исполнял здесь симфонии Бетховена. Вместе с А. Д. Улыбышевым, он прибыл в конце 1855 года в Петербург и сначала выступил перед публикой, как пианист: участвовал в концертах (в том числе в концертах музыкального общества; устроенных в придворной певческой капелле Л. Ф. Львовым), а потом стал давать свои собственные концерты.

В 1862 году он, вместе с Г. Я. Ламакиным, основал бесплатную музыкальную школу и дирижировал в ее концертах оркестром. В настоящее время, после того, как Г. Я. Ламакин покинул бесплатную школу в 1867 году, это важное музыкальное учреждение находится в исключительном заведывании М. А. Балакирева.

В 1866 году, по приглашению дирекции чешского народного театра, он отравился в Прагу для постановки оперы Глинки «Руслан». Великолепно исполненный «Руслан» имел огромный успех и доселе остается любимой оперой пражской публики. Чехи выразили свою благодарность М. А. Балакиреву, поручив своей депутации, с Ригером во главе, поднести ему в 1867 году, во время проезда славян через Петербург на московскую этнографическую выставку, великолепный дирижерский жезл из слоновой кости. В последние три года, 1867—69, М. А. Балакирев дирижировал концертами русского музыкального общества с таким успехом, что упавшее было число членов этого общества более чем удвоилось в последний период.

С 1857 года в университетских концертах, которыми управлял Карл Шуберт, начали исполниться и музыкальные произведении М. А. Балакирева.

Из его сочинений особенно примечательны: две увертюры на русские темы, одна на чешские, увертюра и антракты к трагедии Шекспира «Король Лир» и множество мастерских переложений для фортепьяно в две и четыре руки из Глинки (Камаринская, Хота, Ночь в Мадриде, Князь Холмский), Бетховена и Берлиоза. Им же сочинены 20 романсов, между которыми лучшие: Еврейская мелодия, (на слова Лермонтова из Байрона: «Душа моя мрачна»), Золотая рыбка (текст из «Мцыри» Лермонтова) «Приди ко мне» и «Исступление» (на слова Кольцова), «Не пой красавица при мне» (Пушкина) и «Введи меня, о ночь» (слова Майкова).

 

Всемирная иллюстрация, № 55 (17 янв. 1870 г.)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (16.05.2019)
Просмотров: 392 | Теги: М. А. Балакирев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz