nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1096]
История искусства [270]
История науки и техники [300]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История искусства

И. С. Никитин (По случаю 75-летия со дня рождения)

 

 

 

И. С. Никитин

(По случаю 75-летия со дня рождения)

 

 

21 сентября исполняется 75-летие со дня рождения одного из замечательнейших поэтов земли Русской, Ивана Саввича Никитина. Кому не знакомы чудные песни Никитина, кто не знает его поэмы „Кулак"? В чьей душе не найдет отклика его знаменитая „Последняя элегия"? Не безынтересно проследить, в какой среде возрос и развился этот чисто русский самобытный талант.

Иван Саввич Никитин родился в Воронеже, 21 сентября 1824 года. Отец его происходил из духовного звания и прозывался Кирилловым, но, приписавшись в воронежские мещане, он принял фамилию Никитина. Иван Саввич был единственным ребенком в семье, а потому рос в холе, под наблюдением любящей матери.

Семья Никитиных была зажиточная:    отец его имел свой завод восковых свеч и лавку. Ребенком Никитин был очень резв, но с годами эта резвость сменилась сосредоточенностью. Мальчик рос одиноким, он не любил разделять игр с уличными детьми и довольствовался обществом своей двоюродной сестры. Выучившись грамоте у сапожника, Никитин, восьми лет, был определен в духовное училище, где отлично учился, оставаясь тем же задумчивым ребенком. В 1841 году, Иван Саввич поступил в Воронежскую семинарию, где учился также прекрасно, оказывая особенно блестящие успехи в русской словесности. Первое свое стихотворение Никитин написал будучи семинаристом, чем и приобрел прозвание „семинарского литератора".

Отношения отца с сыном были дружественные, — отцовскому самолюбию льстила известность сына, но в действительности они были чужды друг другу. Всегда молчаливый,сосредоточенный, неоткровенный даже с близкими, он был как бы гостем в родной семье. Сторонился он от общества и товарищей, и так-то безрадостно, одиноко прошла его юность. Это отразилось впоследствии и в его песнях: скорбь о потерянной даром золотой молодости звучит во многих его стихотворениях. Затаив в себе все порывы юности, поборов свою страстную натуру, Никитин развивался только умственно, духовно.

Такую замкнутость молодого человека можно объяснить только особенностями несродной ему среды, в которой прошли его детские годы, и условиями его домашнего и школьного воспитания.

Пребывание Никитина в семинарии совпадает с умственным движением тогдашнего времени, произведенным Белинским. Это движение, охватившее тогда всю мыслящую молодежь, имело на него огромное влияние. Как раз в это время, в жизни Ивана Саввича случился тяжелый перелом. Торговые дела Никитиных стали падать, отец с горя начал пить, и в мирной до той поры семье начались постоянные ссоры. Мать Никитина не вынесла этой жизни и тоже запила, а молодой человек отвернулся от окружавшей его страшной жизненной прозы и еще глубже ушел в себя.

Раньше заветной мыслью поэта было поступление в университет, на что соглашался и его отец, но теперь, окончив философский курс в семинарии, Никитин встретил упорное сопротивление со стороны матери. Как раз в это время отец его продал свечной завод и купил постоялый двор, который отдавал в аренду, сам же стал торговать в лавочке. Нот в эту-то лавочку и был посажен торговать свечами юный поэт.

Конечно, торговля тотчас же опротивела юноше, мечтавшему об университете и идеалах. Но вскоре ждало его еще более тяжкое испытание: умерла его мать, а затем последовало полное разорение семьи. Не стало даже и лавочки. Отец, потрясенный смертью жены, видя в лице сына безмолвный укор, — запил мертвую. И вот, Ивану Саввичу, из-за куска хлеба, ради ничтожных грошей, пришлось выходить на площадь и там торговать свечами. Это была едва ли не самая несчастная пора его безрадостной жизни, едва не доведшая его до рокового решения. — Каких унижений и насмешек не перенес он во время этой торговли, каких оскорблении не выпало на его долю от грубой уличной толпы и пьяницы отца!

Тщетно искал он какого-нибудь места,—бедная одежда и взгляд, полный мысли—были плохой рекомендацией в глазах неразвитых людей. Но необходимость добывать хлеб и постоянная забота об этом, может быть, и спасла Ивана Саввича. Чтобы добыть пропитание себе и отцу, он стал „дворничать", т. е. содержать постоялый двор. Преобразившись с виду в настоящего дворника, Никитин скоро заслужил расположение извозчиков, а вместе с этим явилось и некоторое материальное довольство.

Отец, видя возрастающее благосостояние, стал еще больше пить, и этим страшно огорчал и мучил сына. В такой-то ужасающей обстановке томилась душа поэта. Найдя свободную минуту, он уходил в какой-нибудь уголок, читал там и писал свои песни, просившиеся из сердца. Нередко, проработав всю ночь, он утром сжигал написанное, сомневаясь в своем даровании.

Первым слушателем произведений поэта был мещанин, носивший удивительную фамилию, Дураков Под его влиянием Никитин решился послать несколько своих стихотворений в редакции тогдашних журналов и с замиранием сердца ждал ответа. Но ответа не последовало и посланные стихотворения пропали.

 

Сцены и типы из стихотворений И. С. Никитина

 

Наконец, друзья надумали послать в редакцию „Воронежских Губернских Ведомостей" два стихотворения „Лес" и „Дума". Вышел № 45 газеты, в котором от имени редактора было сказано, что от неизвестного лица присланы замечательные стихотворения, подписанныя буквами И. Н., и что только незнание имени автора препятствует их напечатанию. Отзыв был ободряющий, тем более, что тогдашняя редакция „Воронежских Ведомостей" была из лучших в России: редактором этой газеты был В. А. Средин, а сотрудниками Н. И. Второв и К. О. Александров-Дольник. Несмотря на этот лестный отзыв, одичавший Никитин-дворник не решился открыть свое имя: он потерял веру в себя и свое дарование...

Но вот наступил 1853 год, воспрянул народный дух, разбуженный громами крымской войны, и Никитин, как и все лучшие люди того времени, был охвачен патриотическим чувством. Чувство это настойчиво ищет себе исхода, и вот он пишет стихотворение „Русь",— едва ли не лучшее поэтическое произведение той знаменательной эпохи. По совету своего приятеля Дуракова, поэт посылает это стихотворение и еще два: — „Поле" и „С тех пор, как мир наш необятный", к редактору „ Воронежских Ведомостей“, вместе с письмом, в котором Никитин, наконец, признает себя автором прежних стихотворений.

 

Сцены и типы из стихотворений И. С. Никитина

 

Нечего и говорить, с каким восторгом было встречено стихотворение „Русь", сразу доставившее автору известность. С этого времени начинается знакомство Никитина с Второвым, Александровым-Дольником и другими выдающимися людьми. Мало помалу поэт делается более общительным, стихотворения его распространяются в рукописях и приобретают все большую и большую известность. Многия влиятельные лица ищут его знакомства. Наконец, известность Никитина распространилась далеко за пределы Воронежа и достигла Петербурга, где у поэта явились многочисленные поклонники.

Между прочим граф Д. Н. Толстой сделал Никитину предложение издать на свой счет собрание его стихотворений, а известный корифей тогдашней критики, И. И. Введенский, написал к нему восторженное письмо, в котором пророчил поэту блестящую будущность. Также приветливо отнесся к Никитину и А. Н. Майков. В этот период своей жизни Никитин ожил и весь отдался дружбе. Но положение его, как поэта, было фальшиво. От него требовали непосредственной, объективной народности, веры только в самого себя, в то время, как в самом-то себе он и чувствовал раздвоение. Поэт не был понять, и к музе его почувствовали охлаждение, заставлявшее Никитина еще сильнее бороться с самим собой. Из воронежских друзей большое влияние на поэта имел некто А. П. Нордштейн, который вместе с Второвым докончил культурное образование Никитина.

Вместе с общим сочувствием поправлялось и материальное положение поэта. В это время было предпринято Половцевым и гр. Д. Н. Толстым издание его стихотворений, что доставляло Никитину много забот и тревог. В июле 1854 г. он начал уже поэму „Кулак", свое лучшее произведение. В то же время Никитин серьезно занялся изучением французского языка и чтением наших лучших писателей.

Живые беседы с образованными людьми, в особенности с женщинами, имели на него благотворное, умиротворяющее влияние. Никитин делается почти светским человеком и устраивает у себя для друзей вечеринки. Получая гонорар за свои стихотворения, он заводит себе приказчика и слагает с себя обязанности дворника.

Но не долго пришлось поэту наслаждаться сравнительным счастьем,—к нему подкралась болезнь, заставлявшая страдать его по полугоду.

1857 годом заканчивается первый период литературной деятельности поэта; к этому же времени относится разлука его с Второвым, уехавшим из Воронежа.

 

Сцены и типы из стихотворений И. С. Никитина

 

В том же году поступила в продажу поэма „Кулак", благосклонно принятая публикой. Произведение это встретило себе самый восторженный прием в разборе академика Я. К. Грота. Теперь Никитин мог больше не сомневаться в своем призвании и силах.

В 1858 году у Никитина собралось от литературного заработка около двух тысяч рублей, и вот поэт, желая избавиться от ненавистного „дворничества", задумал открыть в Воронеже книжный магазин. Много хлопот было с устройством магазина, и с отысканием недостающих денег, и только через год поэт мог распроститься с постоялым двором и перейти к другой, давно желанной деятельности.

Во всех делах Никитина, литературных и книгопродавческих, самое близкое участие принимал друг поэта — А Г. Михайлов, издавший впоследствии первое полное собрание ого сочинений.

Положение магазина упрочилось, торговый кредит Никитина возрастал, как возрастала и литературная известность. Аполлон Григорьев, заведовавший тогда критическим отделом в „Русском Слове", называл стихотворения Никитина „жемчужинами“.

В конце 1860 года здоровье И. С. Никитина окончательно расстроилось, но несмотря на это, он усиленно работал, заканчивая „Дневник Семинариста".

Однако, его сил, подорванных „недугом", едва хватило на эту повесть.

„Доканал меня проклятый Семинарист",

 — сказал Иван Саввич, читая свое произведение одному из друзей.

Слова поэта оправдались, и чудное стихотворение, заканчивающее „Дневник", было так сказать предвидением близкой кончины: 16 октября 1861 года поэта не стало.


Московский листок, № 36, 19 сентября 1899 г.

 

 

Еще по теме


Памятники поэту И. С. Никитину в г. Воронеже

 

 

Категория: История искусства | Добавил: nik191 (21.09.2020)
Просмотров: 18 | Теги: поэт, И. С. Никитин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz