
Ц.А.Кюи
(С портрета, писанного И. Е. Репиным)
Ц. А. Кюи
(К сорокалетию его музыкальной деятельности)
14 декабря исполнилось сорок лет со времени первого публичного исполнения сочинения почтенного петербургского композитора Цезаря Антоновича Кюи. Мы назвали его петербургским, так как вся жизнь его связана с Петербургом, вследствие его профессорской деятельности в высших военно - учебных заведениях, но по своему значению для русской музыки, по своей горячей любви к русскому искусству, Ц. А. является не петербургским или московским деятелем, а славным русским композитором, одним из столпов русской национальной школы.
Имена Балакирева, Бородина, Кюи, Мусоргского и Римского-Корсакова неразрывно друг с другом связаны. Для нас эти имена дороги, так как их носители, подчинясь гению Глинки, словом и делом развивали его идеи и сильнейшим образом содействовали поднятию русского музыкального творчества на его современную высоту.
Ц. А. Кюи родился к Вильне, 6 января 1835 г. Его отец был француз, после нашествия Наполеона оставшийся в России, а мать, урожденная Гуцевич, была литвинка. В молодых годах он был отправлен в Петербург, где случайно поступил в инженерное училище. Благодаря блестящим способностям, он отлично прошел курс, по окончании которого был оставлен при училище репетитором.
С этого времени началась его преподавательская деятельность, выдвинувшая его в первый ряд русских военных педагогов. Он читал лекции по фортификации в академиях: генерального штаба, инженерной и артиллерийской. Его лекции, по отзыву военных, чрезвычайно содержательны и отличаются блестящим изложением. По фортификации Ц. А. опубликовано много статей и книг. Военно-учебная деятельность генерала Кюи получила достойную оценку правительства.

Опера Кавказский Пленник
Но, если Ц. А., как профессиональный военный педагог, пользуется общим уважением, то и как композитор, он причисляется к самым выдающимся русским авторам. Если мы в Балакиреве чтим и композиторское дарование, и, главным образом, поразительный критический талант и эрудицию, сделавшие его главой «могучей кучки», если в Бородине мы увлекаемся его способностью к эпической музыке и хрустальной ясностью его творчества, если Мусоргский нас подавляет силой музыкальной экспрессии, а Римский-Корсаков богатством гармонии и роскошью инструментовки, то Ц. А. Кюи является для нас интереснейшим композитором вокальной музыки. Его романсы—это чудный букет музыкальных цветов, бесконечно разнообразных по оттенкам красок и богатству форм.

Опера Кавказский Пленник
Романсы г. Кюи удивительно изящны, мелодичны, удобно исполняемы и полны экспрессии. Тяготея к вокальной музыке, Ц. А. в области чисто инструментальной музыки не дал ничего выдающегося, но им написана масса романсов, из которых многие являются настоящими шедеврами, и в его операх сторона вокальная представляет громадный интерес.
В то время, когда молодая русская школа еще должна была бороться с косностью, невежеством и западными симпатиями русского музыкального мира, Ц. А. помогали ей в этой борьбе, принимая участие, в качестве музыкального критика, во многих изданиях. Его статьи отличаются и эрудицией, и тонкостью критического анализа, и необычайной силой изложения.

Сын Мандарина, опера в 1 действии, Ц. Кюи, поставленная на сцене частной оперы в Москве. Зай-Санг (г. Лосский) отказывается от руки Иеди (г-жа Ставицкая).
Ц. А. Кюи написаны следующие оперы:
«Кавказский пленник» (2 акта 1857 — 58 г., второй акт—1881 и 1882 г.),
«Сын мандарина» (комическая опера, соч. 1859 г.),
«Виллиам Ратклиф» (1861 - 68 г.),
«Анджело» (1871 —75 г.),
«Млада» (1 акт оперы-балета 1872 г.),
«Lе Flibustier» (1888 — 89 г.),
«Сарацин» (шла в Петербурге осенью сего года).
Романсов и хоров им написано до полутораста. Три оркестровые сюиты, два скерцо и тарантелла для оркестра, сочинения для скрипки, виолончели и фортепиано — вот все, что сочинено г. Кюи. К этому присоединяются несколько сот критических и полемических статей.
Подробный библиографический указатель всех сочинений и статей г. Кюи составлен С. П. Кругликовым и был помещен в журнале «Артист» (№№ 34 и 35 за 1894 год).
Московский листок, № 49, 19 декабря 1899 г.
Еще по теме

|