Анна Павлова
Артисты балетных сцен
Мы даем ряд портретов выдающихся деятелей хореографического искусства.
Имя Анны Павловой стало всемирно известным. Эта гениальная артистка, появлявшаяся на всех выдающихся сценах Европы и Америки возбуждала искренние восторги, наполнявшей эти театры публики. После своего триумфального пятимесячного турне по Северной Америке, она приехала в Париж, и в июне месяце даст ряд спектаклей в «Трокадеро» и кроме того будет танцевать балет «Пери» Поля Дюка, в Большой Опере.
Лилия Самойлова, Екатерина Девильер,
Мария Чернышева,
Идзиковский, Вера Немчинова
Г-жи Чернышева, Соколова, Немчинова, Девильер и г. Идзиковский артисты «Русскиго Балета» С. Дягилева. Эта знаменитая труппа даст семь спектаклей в театре «Гэте Лирик», в мае месяце.
Г-жа Чернышева — воспитанница петроградской балетной школы и артистка Императорского Мариинского театра. Оставив Императорскую сцену, она вступила в труппу С. Дягилева и быстро заняла в ней выдающееся положение. Она изящная танцовщица с большой школой, с чувством стиля и благородством исполнения. Она одинаково хороша в жанровых танцах и в классике.
Г-жи Немчинова и Соколова — классические танцовщицы с хорошо разработанной техникой. Обе отличаются элегантностью и брио. Я думаю, не найдется другой танцовщицы как Соколова для исполнения труднейшего по фактуре и длительности «Жертвенного Танца» в «Священной Весне» Стравинского. Она здесь просто удивительна.
Г-жа Девильер — артистка Московского Императорского балета. Прекрасная танцовщица, особая специальность которой — испанские танцы. Она имела большой и совершенно заслуженный успех в «Треуголке» Файя.
Г. Идзиковский — классический танцовщик редкой силы и легкости. Это талант исключительный и выдающийся и любая балетная сцена могла бы гордиться таким артистом. Ему надо дать больше простора и возможно шире использовать его индивидуальные данные; к сожалению до сих пор в том направлении было сделано не все, что можно и должно было сделать.
Париж 1921 г.
В. СВЕТЛОВ.
Артисты Московского Императорского балета
Тамара Гамсахурдия и Александр Демидов
Отечество, №3, 1 июня 1921 г.
Еще по теме
|