
Алексей Феодорович Львов,
+ 16 декабря.
(Биографический очерк)
При составлении этого биографического очерка, мы пользовались любезными указаниями Марии Феодоровны Ростовской, известной русской писательницы, родной сестры Алексея Феодоровича; немало также сведений почерпнуто нами из рассказов лиц, близко знавших покойного; главным же материалом— служила нам печатная «Краткая биография А. Ф. Львова», составленная неизвестным автором, по случаю 25-ти-летнего управления Львовым придворной певческой капеллой.
Алексей Феодорович Львов, сын Феодора Петровича и Елизаветы Николаевны Львовых, родился в Ревеле, в 1798 году. Первоначальное воспитание и образование он получил дома, в среде семейства, состоящего из семнадцати братьев и сестер. Об этом периоде его жизни осталось мало сведений; мы знаем только, что с самых ранних лет Алексей Феодорович выказал большие способности ко всему вообще и музыке в особенности; девяти лет он играл уже на скрипке перед публикой и вызывал громкие и единодушные рукоплескания.
В то время музыкальным способностям придавали, впрочем, мало значения; удивляться этому нечего, если вспомнить, что и теперь еще масса так называемого образованного общества смотрит на музыку как на отдых от занятий, а отнюдь не как на самостоятельное занятие, могущее наполнить жизнь человека. Весьма естественно поэтому, что родители Алексея Феодоровича занялись не столько развитием музыкальных способностей своего даровитого мальчика, сколько подготовкой ему блестящей карьеры. Удалось это им вполне и не стоило много труда, так как, по природе своей, Алексей Феодорович принадлежал к разряду тех счастливых людей, которые легко осваиваются во всяком положении, справляются со всяким трудом и считают своим истинным призванием именно то, на что в данную минуту призывает их судьба или случай.
В этом отношении житейское поприще Алексея Феодоровича представляет много интересного. Окончив воспитание свое в институте корпуса инженеров путей сообщения, состоявшего тогда в заведывании генерала Бетанкура, Алексей Феодорович произведен был в офицеры уже на 18 году от рождения, в 1816 году; потом он был отправлен в военные поселения, под начальством гр. Аракчеева, где, в течение более 8 лет, был постоянно занят производством возлагаемых на него искусственных работ: постройки экзерциргаузов, пакгаузов, мостов, дорог и т. д.
По восшествии на престол Императора Николая Павловича, в 1826 году, переменив род службы, он поступил адъютантом к гр. Александру Христофоровичу Бенкендорфу, исполнял при нем обязанность секретаря и вместе с ним сопутствовал Государю Императору во всех его путешествиях по России и по чужим краям; потом был назначен флигель-адъютантом и впоследствии генерал-майором Свиты Его Величества. Управлял делами Императорской главной квартиры и собственного Его Величества конвоя в течение более 20 лет; в 1858 году, при производстве из генерал майором, был переименован в тайные советники, с званием гофмейстера; в 1855 году назначен сенатором и под конец жизни обер-гофмейстером.
В течение военного своего поприща А. Ф. Львов находился в кампании против турков в 1828 году. По всем разнообразным занятиям своим, в течение почти 50-ти лет, он приобрел себе добрую славу, признательность начальников, уважение и любовь сослуживцев. Служба его вознаграждалась щедро; помимо многих русских и иностранных орденов, он получил:
—за сочинение народного гимна, девиз «Боже Царя Храни!» для помещения в гербе Львовых;
—за уравнение церковного пения— табакерку с портретом Его Величества, и от московских, шуйских и петербургских почетных граждан поднесены ему были три серебряные богатые вазы с приличными изображениями.
Сверх того, получил он дипломы на звания: почетного вольного общника императорской академии художеств, почетного члена с.-петербургского филармонического общества и почетного члена академии пения.
От разных заграничных музыкальных обществ и учреждений:- на магистра почетного композитора Болонской академии; на почетного члена Лондонской академии, Сицильской академии в Риме, Венской академии и венского музыкального общество, Берлинской академии изящных искусств и академии пения, Роттердамской академии, Саксонского музыкального общества и Флорентинского филармонического общества; на академика и профессора класса капельмейстеров Флорентинской академии.
Нельзя не сознаться, что все эти почести Алексей Феодорович заслужил вполне. Несмотря на продолжительную, заботливую и весьма часто многосложную службу, чувствуя в себе с самых юных лет особенное призвание и влечение к музыке, он всегда находил возможность, в свободное от служебных занятий время, упражняться и совершенствоваться в этом искусстве игрой на скрипке. Учителями его были: сперва Кейзер, потом Витт (ученик известного Тица), Бо, Шмидеке, Лафон и Бем; композиции же он учился у Миллера, Фукса, Цейнера и наконец у Спонтини.
Замечательно развившийся талант Алексея Феодоровича уже был известен в музыкальном мире, когда в 1833 г. Государю Императору благоугодно было поручить ему сочинить национальный русский гимн, взамен употреблявшегося у нас во всех торжественных случаях английского God save the King.
Гимн был написан в том же еще 1833 г. на текст, сочиненный Василием Андреевичем Жуковским. Об этом гимне существует в русском обществе странное предание. Рассказывают, будто Государь Император поручил сочинить народный гимн не одному А. Ф. Львову, а также—М. И. Глинке и гр. Виельгорскому, с тем, чтобы лучшее из трех сочинений удостоилось принятия, остальные же два, во избежание могущих произойти недоразумений, были истреблены и преданы забвению.
Предание это, впрочем, крайне неправдоподобно, хотя бы потому только, что во мнении такого тонкого музыкального ценителя, каков был покойный государь Николай Павлович, гениальному Глинке, участвуй он только в конкурсе, ничего не стоило бы одержать верх над таким слабым, по музыкальной концепции, произведением, каков львовский гимн.
Вся архитектура Львовского гимна, помимо маршевого ритма, — плагиат из Аdаgiо Frаnz-Jоsерh квартета Гайдна, тема которого, в свою очередь, скроена по теме средневекового гимна Божией Матери, исполнявшегося в бесчисленных перифразах на мистериях тогдашнего времени. Вопрос этот ожидает основательного научного разъяснения, в которое здесь входить не место.
Как бы то ни было, но музыкальная слава А. Ф. Львова в России упрочилась именно этим гимном; известность же его музыкальных способностей между европейскими знаменитостями этого искусства увеличилась, когда, путешествуя за границей, он лично предстал на суд тамошних ценителей.
Не имея повода не доверять неизвестному биографу, о книжке которого мы упомянули в начале статьи, мы позволяем себе почти буквально заимствовать у него рассказ об этой поездке и заграничных успехах Алексея Феодоровича.
После первой попытки в Дрездене, в 1840 г.. где Львов исполнил несколько пьес своего сочинения, все музыкальные журналы единогласно заговорили о таланте его как композитора, так и исполнителя; между прочим, знаменитый критик и композитор Роберт Шуман, не быв даже вовсе знаком с Алексеем Феодоровичем, прослушав игру его на скрипке, напечатал в Лейпцигской газете, Neue Zеitschrift fu Musik (1840), статью, оканчивающуюся так:
«Ежели в России играют на скрипке так, как играет г. Львов, то нам надлежит туда ехать не учить, а учиться».
А. Ф. Львов первый из русских поставил на сцену свои оперы—одну в Дрездене, а другую в Вене, после первых представлений торжеству не было конца; так, например, к Вене, в вечер представления, целая толпа военных музыкантов загородила собой всю улицу, и став под окнами занимаемого Алексеем Феодоровичем дома, играла наш гимн и другие пьесы с разительным совершенством, и кричала неоднократно ура; в Дрездене вся театральная труппа, не смотря на проливной дождь, с факелами в руках прошла под окна квартиры Алексея Феодоровича, и, при пении разных пьес, несколько раз повторяла гимн: «Боже Царя Храни!» произнося русские слова, кто как мог.
Почтенный биограф не говорит, какие именно оперы давались в Дрезден и Вене. Известно, что Алексей Феодоров написал три оперы и одну оперетту: «Ундина», «Кружевница», «Бианки и Гвальтиеро» и оперетту — «Русский Мужичок». Беспристрастия ради заметим также, что оперы Львова, несмотря на первый успех, за границей на сцене не удержались; в России же и вовсе успеха не имели. Лично судить о музыкальном их достоинстве, впрочем, не можем,—так как ни разу не приходилось их слушать или иметь партитуры в руках.
В С.-Петербурге у Алексея Феодоровича постоянно были музыкальные вечера, в коих участвовали первейшие таланты, приезжавшие в Россию: гр. Росси, г-жи Виардо, Плейель, гг. Рубини, Тамбурини, Лаблаш, Серве, Тальберг, Липинский, Вьетан и проч., с содействием придворного хора; в этих концертах участвовал и сам Алексей Феодорович. Государь Император и все царское семейство, обращая всемилостивейшее внимание к его таланту, удостоивали эти вечера неоднократным посещением.
В 1859 г. Алексей Феодорович написал школу для обучающихся на скрипке, с приложением надлежащих наставлений; труд этот не только одобрен, но и принят к обучению молодых артистов в консерватории Брюсселя. Пример этот едва ли не первый в России.
(Окончание будет).
Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 3 (107) - 16 января - 1871.
Еще по теме
Алексей Феодорович Львов, автор народного гимна «Боже Царя Храни!» (Биографический очерк)
Алексей Феодорович Львов, автор народного гимна «Боже Царя Храни!» (Окончание)
|