
Эшафоты на Волге
Есть на Волге излучина—Жигулевы горы. С ними связана память о борце за мужицкую волю, против кулаков, бояр — Степане Разине.
Отныне будет памятна и другая излучина—село Золотое, между Саратовом и Камышиным.
До села Золотого, Волга—честная Советская река. Дальше Волга видела кровь, ужасы. Ниже, на берегах Волги—эшафоты, на которых погибли рабочие и крестьяне.
В 3олотое на полчаса налетели деникинские хищники, но черный ужас оставили навсегда: перепороли жителей, ограбили, изнасиловали женщин, девушек.
Дальше—полоса смерти, виселиц.
Ниже, в деревне Балаклее, наши наступающие части впервые встретили деникинскую виселицу. Командир полка, горячий, пылкий партизан не утерпел, чтобы не снести орудие генеральской мести.
Дальше виселицы кое-где уцелели. Как черная память деникинского нашествия.
Деревня Паралейка.
Мой спутник, пулеметчик Комаров рассказывает:
— Мы ночевали в бедной избушке. Хозяин избы и жена его с какими-то тяжелыми мыслями на лицах. Из-за перегородки раздавался стон, по-видимому, девушки-ребенка.
Разговорились.
Хозяин говорит:
— Греха не скроешь. Шестеро чеченцев ночевали у меня и изнасиловали обоих дочерей. Младшая, 12 лет заболела. Боимся, что умрет.
Село Золотое.
Здесь моряки хоронили своих лучших героев, павших за освобождение Волги.
В селе Водяном я видел крестьянина, который отказался показать деникинцам дорогу на д. Белорыбино. Крестьянину дали 50 плетей, хотели повесить, да ему посчастливилось как-то бежать.
В Камышине кроме тех жертв, что погибли на виселице на Базарной площади, политком № дивизии Пылаев видел на берегу Волги несколько трупов с веревками на шее.
На берегу же был повешен человек —видимо, матрос,—только за то, что на руке у него увидали трафарет якоря. Матроса повесили над лестницей за скулы. Продержали в таком положении 15 мин., спустили еще живого вниз по лестнице на берег и там добили.
Там же, когда на Базарной площади вешали учительницу Торгашеву, другая женщина—княгиня Уруссова устроила в Народном доме, что напротив, роскошное гулянье, сбор с которого поступил в пользу армии палачей.
А из окон Народного дома уже виден был раскачивающийся на веревке труп Торгашевой.
(Роста).
Гаревой.
Красный Север 1919 № 138, 16 октября
Еще по теме
|