nik191 Четверг, 22.08.2019, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 31 » Зверства белогвардейцев в Крыму
05:05
Зверства белогвардейцев в Крыму

 

 

 

 

Зверства белогвардейцев в Крыму

 

Польское, великорусское и украинское дворянство, мировая буржуазия, помещики, попы, офицеры, генералы, царские чиновники, студенты, гимназисты и разная сволочь—все объединились в одно—задушить мировую пролетарскую социалистическую революцию. Эти гады и изменники народа по-прежнему начали опять всякими неслыханными зверскими пытками издеваться над трудящимися.

По дороге из Одессы в Киев, я слышал из уст очевидцев, беженцев, пробравшихся на шлюпке из Крыма, следующее: со слезами на глазах беженец чернорабочий рассказывал; до занятия их города X .. деникинцами разбрасывались прокламации, в которых говорилось о полном обеспечении рабочих профсоюз., 8 час. раб. дне и проч. и пр.

При вступлении в город деникинцев восторженно встречали заводчики, царские чиновники, помещики, студенты и гимназисты. Офицеров качали на руках; зато генералы целовали студентов. Когда эти гады расползлись по городу, то дружно пели «Боже царя храни» и «Коль славен», разбрасывали воззвания, в которых позволяли себе называть рабочих товарищами и призывали вступать в ряды белой гвардии на борьбу с красноармейцами.

Пресловутый черносотенец Пуришкевич, читая лекции, называл рабочих братцами, призывая также на фронт для защиты от «крамолы».

Один из знаменитых деникинских генералов—Попов,—мне кажется, из Сосницкого уезда, наложивший при гетмане контрибуцию на трудовое крестьянство в 500000 руб. немецко-гайдамацкой плеткой истязавший тогда крестьянство села Шабатинова, Сосницкого уезда. Ныне он пробрался к деникинской черной орде, выступает на митингах перед рабочими, загнанными нагайками и называя их братцами, обращается к ним с такими, например, словами:

«вы остались здесь, потому что вы против коммунистов, а сочувствуете нам, а потому приказываю вам немедленно вступить в нашу армию. Кто не согласен с моим приказом—пусть тот выйдет немедленно и станет в сторону».

После того, как все рабочие категорически отказались от исполнения данного им приказания, генерал Попов крикнул: «коси». Тут пустили в ход приготовленные, здесь же пулеметы, и только видно было, как тысячи рабочих падали, сраженные смертоносными пулями, воздух был оглушен расстраивавшими душу воплями и стонами раненых, и земля обагрилась кровью рабочих и крестьян.

Буржуазия ходила с казаками по рабочим кварталам с обысками и, когда им на глаза попадались рабочие, они их раздевали наголо и избивали нагайками до того, что тело покрывалось кровоподтеками. И если кто из соседей, исполняя свой человеческий долг, приносил воду для приведения в чувство, то таковых расстреливали на месте. На грудах трупов, валяющихся по улицам, наклеены были записки «вся власть рабочим и крестьянам», «вот вам земля и воля».

Рассказывавшие мне об этом кошмарном ужасе, были там и до сих пор на их лицах видны следы не смытой запекшейся крови; под глазами синяки. На руках у одного из них восьмимесячный ребенок, и от всего пережитого кошмара отец дошел до того, что не помнит, его ли это ребенок или нет. Мать этого ребенка  во время этого кошмара без вести пропала.    

Здесь же сидит мальчик лет 12, отец которого расстрелян; еще не засохшая слеза на глазах; говорит:

«дядя, расскажите товарищу, как тот высокий офицер приказал казаку привязать Палашку к хвосту за то, что у ней была найдена винтовка брата».

Дальше я не в силах был слушать, прервал их разговор и спросил, как обращаются с крестьянами в деревне. Здесь—отозвался еще один беженец крестьянин,—был отдан приказ, чтобы под угрозой расстрела, возвратит все имущество и инвентарь, взятый у помещиков. Все крестьяне обязаны были послать своих сыновей на фронт; со всех, под угрозой расстрела, требовалась выдача продовольствия; родственники семейств красноармейцев привязывались к лате (длинный шест) и бросались в реку. Девушек казаки насиловали.

Когда я вышел из вагона, беженцы кричали:    

передавайте, товарищ, всем, что это за армия Деникина, и что там студентики, золотопогонники, помещики, студенты, гимназисты, сынки помещиков издеваются над рабочими и крестьянами и топчут их ногами; там земля плачет кровью».

С. Любинский (Хрол).

Известия Черниговщины.

Красный Север 1919 № 077, 2 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, КРЫМ, 1919 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz