Материал из журнала "Пробуждение" № 2 за 1917 год.
Очерк Н. Степаненко
То положение, которое предстало пред русским человеком так неожиданно, так негаданно и вдруг, те широкие возможности, которые развернулись перед ним, точно ковер-самолет,—поистине изумительны.
Изумительны до того, что русский человек стоит перед ними, как былинный богатырь на распутье, и не знает, действительность ли перед ним или фатум, сон или мираж?
Русский человек никогда не был баловнем судьбы; русский человек—это пресловутый Макар, на которого, как известно, все шишки валятся. И вдруг, вместо ударов судьбы—счастье, вместо шишек—золото.
Есть отчего растеряться, есть отчего прийти в изумление!
И все бегут, и все кричат:
З о л о т о, з о л о т о !..
Золото, золото падает с неба,
Дети бегут...
Так в хрестоматиях, а в жизни несколько иначе. Вместо детей—взрослые, бородачи и совсем седые люди. Бегут они с лопатами в руках и загребают золото в кучи.
Задыхаются от радости и усилий валятся и падают в кучу наживы и жадных стремлений.
Что-то вакхическое, что-то кошмарное и страшное.
Разгорелись жадные аппетиты, жадно горят лихорадочные глаза.
Вот благодарная тема и для художника, и для поэта; вот полотно для картины во всем объеме ея и широте!
Жизнь создала эту картину; для художника, либо поэта остается только зарисовать ее, закрепить для потомства.
Успех для картины был бы несомненный; слава ожидает автора ее...
Пастух и банкир, фабрикант и ассенизатор, сахарный заводчик и лабазник, помещик и хлебороб, домовладелец и квартиросниматель, деревенская баба в поневе и изящная дама в короткой юбке и ажурных чулках,—все смешалось, все навалилось в кучу. И все захлебываются от восторга, все кричат:
— Мала куча!
Миллионы растут... Деньги уподобляются тесту с хорошо и обильно заданными дрожжами.
Четыре металлургические и машиностроительные предприятия... На основной капитал в 31 миллион рублей предприятия получают 27 миллионов чистой прибыли.
Десять мануфактурных товариществ с основным капиталом в 19 миллионов рублей зарабатывают 7 миллионов; девять сахарных заводов с капиталом в 9 миллионов извлекают чистой прибыли 5 1/2 миллионов.
Бакалейные, колониальные, продовольственные предприятия,—ничто не остается в накладе. Одно мукомольное предприятие с капиталом в 700.000 рублей получило чистой выгоды 346.000 рублей и выдало в дивиденд 105.000 рублей.
Два кожевенных предприятия с капиталом в 272 миллиона рублей принесли владельцам их чистой прибыли 3 миллиона; дивиденда выдано свыше миллиона.
Писчебумажные, полиграфические, спичечные, транспортные, издательские, подрядческие предприятия—все приносит огромную прибыль, все купается в золотом дожде.
Архангельск превратился в настоящий русский Клондайк. Со всех концов земли сюда стекаются рабочие: американцы, негры, норвежцы, шведы, латыши, киргизы, китайцы, корейцы, татары, персы, поляки, малороссы, литвины... Говор, шум, разноязычие... Библейские времена напоминает все это; что-то похожее на строительство вавилонской башни.
Вавилонскую башню строили люди, обуянные гордостью; нынешние люди охвачены потоками золотого дождя.
В Архангельске средний рабочий зарабатывает 5 рублей в день; грузчики пшеницы вырабатывают до 12 рублей; простой возчик получает 130 рублей в месяц. Бабы-метельщицы—и те «выгоняют» до З 1/2 рублей в день.
Чем не Америка, не русский Клондайк!
Бабы покупают белые ажурные перчатки и натягивают их на свои заскорузлые руки с грязными потрескавшимися ногтями.
— Хотим быть, как все! Хотим быть барынями!
А в деревнях пастухи-подростки требуют полтораста рублей в лето. Куда им такую уйму денег?!.
Простой чернорабочий таксирует свой труд 48 рублями в месяц при готовых харчах и квартире.
А давно ли рабочий с топором в руках, либо пилой за плечами расхаживал по улицам в поисках работы, заглядывал во дворы?
Теперь—не то; теперь рабочий не клонит уже головы, не выпрашивает работы, как нищий кусок хлеба,—у рабочего теперь право и он диктует свои условия.
Переоценка ценностей!..
Можно было бы порадоваться за судьбу нашего русского рабочего и вообще деревенского жителя, существование которого всегда было впроголодь, если бы медаль не имела своей оборотной стороны.
Переверните эту самую медаль,—с одной стороны золото, с другой— ржавое железо.
Падает золотой дождь, а земля сохнет и изнывает; расшатываются крестьянские хозяйства.
Быт, условия жизни деревенского жителя не улучшаются, а скорее ухудшаются; о духовных запросах и говорить не приходится.
Золотой дождь не полосой идет,—он облогом несется и всюду сеет развал и непорядок.
Захватывает людей и в поле, и на дорогах; врывается и в душные, смрадом и копотью переполненные избы и в роскошные и блестящие, светом озаренные палаты богачей.
Не добро несет с собою золотой дождь; и уже принес.
И в то время, когда одни ликуют, захлебываются от восторга и пляшут, другие—льют горькие обидные слезы.
Жить нельзя; все вздорожало.
А дождь падает, падает,—золотой дождь.
Н. Степаненко.
Еще по теме
|