Знак отличия за Корниловский поход
Верховным командованием Добровольческой Армии издан закон о знаке отличия за Корниловский поход.
Знаком этим награждаются все участники похода, при чем те из них, которые принимали активное участие в боях, состоя в строевых частях, получают знак на георгиевской ленте, остальные участники похода на владимирской.
Знак очень прост, но обращает на себя внимание своим оригинальным видом, отличающим его от всех русских орденов и прочих знаков отличия.
Знак представляет собою терновый венец, пронзенный мечом. Нет ни блеска, ни символических изображений. Только на георгиевской ленте имеется розетка трех национальных русских цветов, как символ единой России.
Прост по виду, как проста и высшая из российских наград за подвиги и геройство—белый георгиевский крест. Но в этом сходстве с последним, имеющим, несмотря на свою простоту, высокий священный для воина смысл и значение, кроется вся ценность, все значение корниловского ордена.
Знак отличия за поход.
Это не просто награда за один выдающийся подвиг, за раз проявленную храбрость. Это награда за целую подвижническую жизнь, за сумму величайших моральных и физических испытаний, возможных на человеческом веку один раз и не более.
Это кроме того свидетельство храбрости и мужества, проявленных в дни всеобщей трусости, свидетельство духовной бодрости и чистоты в дни всеобщего упадка и нравственного растления.
Знак тех, кто протестовал против развала и анархии, когда они кругом 6ушевали.
Знак носителей веры в величие Родины, в ее возрождение, когда всеми было забыто и величие, и честь, и сама Родина, когда все старалось уничтожить ее.
Знак подвигов, подвигов, подвигов...
На этих подвигах, которые вырвали из объятий смерти идею величия Родины, строится ныне здание новой возрожденной великой России.
Маленькая армия лучших сынов своей Родины легендарными делами своими создала основу и ядро большой и доблестной армии, которая ведет ныне героическую борьбу за воссоздание России.
Они, члены этой сплоченной армии, вынесшей на своих плечах всю тяжесть борьбы за целость ее и сохранили для России источники ее возрождения.
Они достойны высшей награды и по праву получают корниловский знак.
Немного их осталось в живых. Редеют их ряды все больше и больше. Но и те немногие, что останутся живыми, не затеряются в толпе: терновый венец, пронзенный мечом и трехцветная розетка на георгиевской ленте будут всегда и всюду говорить о них,—этих первых и самых достойных сынах своей Родины.
М. Н.
Донская волна 1919 №03(31), 13 января
|