nik191 Среда, 01.04.2020, 22:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [657]
Как это было [523]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [106]
Разное [19]
Политика и политики [153]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [801]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 1 » Злато и Булат (К вопросу о предательствах в Красной армии). Л. Троцкий
05:10
Злато и Булат (К вопросу о предательствах в Красной армии). Л. Троцкий

 

 

 

Злато и Булат

 

(К вопросу о предательствах в Красной армии)

 

Наш миноносец ............... захватил на Каспийском море пароход, на котором известный черносотенец душегуб генерал Гришин-Алмазов вез письмо от Деникина Колчаку. Гришин-Алмазов застрелился. Пароход его с командой попался в плен.

Захваченные документы будут на днях опубликованы.

В письме Колчаку Деникин пишет между прочим, что на помощь союзников живой силой надежды нет, так как сами союзники стоят ныне накануне тех «чудес», какие пережили мы, т. е. накануне пролетарской революции. Даже Деникин вынужден понять и признать этот факт.

Военной силы у французской, английской, итальянской буржуазии уже не существует. Грабители Согласия позорно убрались из Одессы и Севастополя. После этого они объявили поход на Петроград и во всех своих газетах и радио обещали падение северной пролетарской столицы в течение нескольких дней. Но Петроград стоит. Фронт его ныне несравненно прочнее, чем был месяц тому назад, и англо-французские банды вынуждены обнажать перед всем миром свое военное бессилие.

Но это не значит, что империалисты сдаются. Нет, они пускают в ход все средства, какие еще имеются в их распоряжении, для того, чтобы отстоять себя и задушить нас. Они расстравливают империалистические аппетиты польской, румынской, латышской, эстонской, финской буржуазии, чтобы натравить ее на советскую федерацию. В тоже время они не только помогают русской буржуазии и деревенскому кулачеству создавать свою армию, но и пытаются изо всех сил внести разврат, измену, предательство в ряды красных советских полков.

С этой целью англо-французские империалисты пользуются отдельными представителями русского командного состава.

Офицерство старой царской армии было расколото революцией на три части. Одна часть под знаменем Корнилова, Каледина, Краснова, Деникина, Колчака—открыто поднялась с оружием в руках против русских рабочих и крестьян и поочередно продавала Россию немцам, а затем французам с англичанами.

Противоположная группа офицерства, впервые пробужденная событиями революции, почувствовала великую правду рабочего, класса и честно и искренно стала в ряды его армии.

Тысячи бывших офицеров безименно, безвестно пали геройской смертью в гражданской войне в общих рядах с солдатами-пролетариями и крестьянами. Наконец, третья, большая средняя группа, испуганная и растерянная, втянула голову в плечи и старалась спрятаться от великих событий.

Когда советские войска побеждают, когда пламя революции вспыхивает в новых странах, средняя группа офицерства начинает тяготеть к советской власти—по чувству или по рассчету—и всячески отмежевывается от деникинцев и колчаковцев. Когда же волна революции временно идет на уклон, когда под соединенным натиском врагов красная армия временно переходит к отступлению,—тогда бесхребетная, безыдейная, трусливая часть офицерства со страхом взирает на деникинскую палку и выдвигает из своей среды новых перебежчиков и предателей.

К этому присоединяется работа англо-французского и японо-американского золота.

«Все куплю!»—сказало злато.
«Все возьму!»—сказал булат...

Но булат союзников повис бессильно, ибо рабочая рука, вооруженная булатом, не хочет больше наносить удар трудящимся массам России. Этого награбленного золота у англо-французских хищников накопилось немало. Они готовы теперь отдать значительную часть награбленной добычи, только бы захватить ненавистный им Петроград, а за ним красную Москву, только бы удушить рабоче-крестьянскую Россию.

В лице бывших русских помещиков, капиталистов, контрреволюционных генералов и чиновников буржуазия стран Согласия имеет в нашей стране своих естественных агентов. У них своя организация, своя связь. Под ударами судьбы контрреволюционные элементы России за последний год сделали немалые успехи в конспиративной, подпольной работе. Они проникают нередко в качестве красноармейцев в наши полки и ведут там растлевающую агитацию, опираясь на кулацкие элементы.

Но главные усилия колчаковских и деникинских агентов иностранного империализма направлены на командный состав красной армии. Частные временные неудачи на западном и южном фронтах создают благоприятную почву для предательской работы. Лишенный политических взглядов, так называемый «беспартийный» офицер, не разбирающийся в великих событиях, легко теряется и, наблюдая неудачи на том или другом участке фронта и слыша о неудачах с других участков легко приходит к выводу, что все потеряно. Вернее сказать, такой вывод ему подсказывается наемными провокаторами.

Они шепчут ему на ухо

«Если хочешь спастись,—переходи на деникинскую и колчаковскую сторону. Там великая сила, там помощь стран Согласия, там пища, там золото».

На западном фронте, где чрез порты Балтийского моря англо-французские империалисты действуют усерднее всего, было за последнее время несколько случаев предательства командного состава. При этом командиры полков или батальонов не только сами перебегали к белым, но предавали в их руки свою часть, воспользовавшись ее бессознательностью или трудным военным положением.

С другой стороны, те наемные агенты, которые продолжают оставаться в нашей среде, пользуются такими случаями предательства, чтобы внушить красноармейцам недоверие и вражду ко всему командному составу.

Направо они говорят:

«Офицеры, переходите к Деникину, Колчаку, Маннергейму и Галлеру».

Налево они шепчут:

«Стоит ли вам, красноармейцы, проливать свою кровь, когда вас предает командный состав?..

Все империалистские армии ныне разлагаются и гниют. Только красная армия слагается и растет, несмотря на частные неудачи. Мы это видим не только на примере России, но и на опыте Венгрии, где после ряда неудач вооруженный венгерский пролетариат отбросил своих врагов и теснит их все дальше. Но не желающие сдаваться империалисты изо всех сил стремятся ядом своего гниения отравить молодой организм красной армии. Тщетные усилия!

Разумеется, измены отдельных командиров наносят армии существенный ущерб. Но они не могут уже серьезно потрясти ее могущество. Военный аппарат, который создал рабочий класс, достаточно гибок и крепок, чтобы справиться с последними покушениями издыхающего зверя. Соединенными силами солдат, комиссаров и самого командного состава измена и предательство будут раздавлены.

Прежде всего в этом заинтересовано подавляющее большинство честного командного состава, Оно, это большинство, имеющее уже столько заслуг пред советской страной, не позволит отдельным негодяям вгонять отравленные занозы в тело нашей армии и сеять паническую подозрительность против командного состава в целом. Рука об руку с комиссарами наши командиры извергнут из своей среды жалких наемников и предателей.

Широкий прилив коммунистов в армию должен сразу повысить ее сознательность. А в конце концов о сознательность рабочих и передовых крестьян разбивались и будут разбиваться все происки наших врагов.

Агенты империализма пытаются разложить нашу армию,—ближе к красноармейской массе!—таков будет наш ответ. Не только из центра, но и из фронтовых отделов и управлений, из управлений армейских и даже дивизионных нужно лучших работников, закаленных пролетариев коммунистов направить в низы, в полки, батальоны, роты—в эти основные ячейки революционной армии.

Напрячь все силы, углубить работ подтянуться, —такова наша программа действий!

Командир, который с рвением относится к делу,—предан армии, и его не подкупишь. Командир, который небрежен, неряшлив—либо предатель, либо кандидат в предатели. Его нужно беспощадно вышвырнуть вон.

Комиссар—политический руководитель и вдохновитель полка. Солдаты и командиры у него на учете, всегда бодрствует на страже интересов рабочей революции. А если комиссар не таков,—он должен немедленно быть смещен.

Коммунистические ячейки должны снова и снова проверяться и очищаться на опыте борьбы.

Таков был наш путь до сих пор, таким он останется и впредь, только удвоим свои силы теперь, когда временные неудачи на двух фронтах вызывают новые вспышки измены и предательства.

 

Если не справился с нами разбойничий империалистический булат, не справится с нами и предательство англо-французского злата.

 

Л. Троцкий.

 

Красный Север 1919 № 050, 1 июля

 

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: Троцкий, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz