nik191 Воскресенье, 24.11.2024, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Жуткое время (июнь 1918 г.)
05:00
Жуткое время (июнь 1918 г.)

 

 

 

От Москвы до Томска

 

Нам любезно сообщены лицом, прибывшим в Томск 25 июня из Москвы, оставленной им 8 июня, следующие сведения о происшедшем в России и о сделанном путешествии.

Прежде всего, конечно,—продовольственное положение. В Москве оно ужасно. В последнее время выдавали по 1/4 фунта хлеба в день на человека. Хлеб очень плохого качества. Иногда, за отсутствием хлеба, его заменяют другими продуктами. Так бывали случаи, когда в некоторых районах Москвы выдавали вместо хле6а по 1/4 ф. подсолнухов, гречневой крупы, рису—по рюмке на человека. Вместо мяса—в ходу конина, фунт которой стоит в Москве 5 р. 50 коп. Картофель стоит —1 руб. 60 коп. фунт; картофельная шелуха (обрезки сырого картофеля) —1 р. 20 коп.

В Петрограде, где хлеба совсем нет, питаются картофелем— сколько-нибудь состоятельные,—а беднота— картофельной шелухой.

Особенно плохо приходится приезжим, которых домовые комитеты национализированных домов прописывают не более, как на 3 дня с тем, чтобы не брать их, как временно проживающих, на учет и совсем не выдавать хлеба.

Зато красноармейцам живется хорошо; получают белый хлеб и др. продукты и от 250 до 300 р. жалованья.

Мануфактура есть, но продается только по карточкам. Табаку и папирос в Москве мало. В Петрограде много, но оттуда доставляют и табак и папиросы только контрабандой.

Нет топлива—угля, нефти и т. д.

Рассказчику довелось быть на заводе Бромлея: все запасы топлива выражались на этом заводе в одной цистерне нефти, и завод, как говорили, должен был через неделю остановиться.

В результате плохого питания среди населения распространяются желудочные заболевания. Это и другие лишения— безработица и т. д,—делает настроение населения беспокойным, и советская власть, бессильная в борьбе с этими бедствиями, чувствует себя очень плохо.

Попытки осуществления декрета о принудительном отобрании хлеба у крестьян—совершенно неудачны. Экспедиционным отрядом удается реквизировать хлеб в первой деревне на своем пути, но в следующих крестьяне встречают «красу и гордость», уже приготовившись и буквально растерзывают на куски исполнителей знаменитого декрета.

Особенно тревожным стало настроение в Москве после грандиозного пожара на Казанском вокзале, где погибло много продовольственных грузов, — между прочим, доставленных каким-то иркутским кооперативным объединением для обмена на мануфактуру и хлеб в количестве 1—2 поездов.

В это же время советские органы возвестили о раскрытии (в который раз) большой «контрреволюционной» организации. В связи с этим было арестовано 120 человек.

Германских войск в Москве нет, но граф Мирбах держит советскую власть в строгом повиновении. Передавали, между прочим, такой мелкий, но показательный факт. В день интернационального пролетарского праздника—1 мая граф Мирбах заставил исправить нужный ему поврежденный прямой провод, несмотря на нежелание «пролетариата» работать.

Переговоры с Украйной ничего утешительного в смысле подвоза продовольствия не дают. Украйна не идет ни на какие уступки.    

Составить себе представление о событиях в Сибири в Москве, благодаря «правдивости» большевисткой «Правды», было невозможно. Ясно было одно, что в Сибири что-то происходит. Сначала там действовали, по советской терминологии «банды» семеновцев. Но было возвещено о полной ликвидации семеновской «авантюры».

Потом появились «банды» чехословаков и белогвардейцев. Конечно, и с ними должны были в ближайшем будущем расправиться «победоносные» советские войска.

Билетов на выезд из Москвы в сторону Сибири дальше Вологды или Котельнича не выдавали. Но «разгрузку» Москвы власти поощряют, и поезда уходят переполненными пассажирами, среди которых масса переселенцев и рабочих. Обыкновенно эти пассажиры буквально выбрасываются на какой-нибудь глухой станции: им объявляют, что дальше поезд не пойдет, и волей-неволей они должны высаживаться и оставаться почти на верную голодную смерть.

Будучи в Екатеринбурге, рассказчик видел дом, обнесенный наскоро сделанным забором, в котором поселен бывший царь. Екатеринбуржцы утверждали, что Николай Романов действительно сидит там. В Екатеринбурге же был слух о смерти бывшего наследника Алексея, но о соответствии этого слуха с действительностью сказать ничего нельзя.

Сибирская жизнь 1918 № 046 (28 июня)

 

От Комиссариата путей сообщения Петроградского округа

Товарищи!

Жуткое время переживаемое нами сейчас побуждает сознательный, революционный пролетариат и его организации напрячь всю энергию к мобилизации сил для отражения со всех сторон происков буржуазии и ее наемников. Со всех сторон надвигаются на пролетариат, Рабоче-Крестьянское Правительство и Советскую власть черные вороны контрреволюции, жаждущие поживиться кровью пролетариата, со всех сторон приближаются воющие шакалы, чувствующие поживу на трупах русской революции.

Чехословаки, союзники империализма, германская буржуазия, русский капитализм и их соглядатаи—все они, пользуясь минутной слабостью Пролетариата и крестьянства стремятся нанести последний удар в спину революции, чтобы восстановить монархию и вернуть помещикам и фабрикантам землю, заводы и капиталы. Все они пользуются для достижения намеченных ими целей голодом и усталостью пролетариата, и предательское убийство из-за угла тов. Володарского свидетельствует о том, что они становятся на путь белого террора.

Пользуясь широкой безответственной агитацией среди железнодорожников, стремясь ввести в нашу среду смуту и брожение, добиваясь остановки движения на дороге и смерти транспорта, все эти предательские наемщики не могут быть в дальнейшем терпимы на дороге. Прикрываясь ласковыми словами о защите интересов пролетариата, агитируя за свержение Рабоче-Крестьянского Правительства и исполнительного комитета Ник. ж. д., эти темные контрреволюционеры, возбуждая несознательные массы железнодорожников, стремятся к одной лишь цели:

восстановлению старого правопорядка, как на Ник. ж. д., так и во всей Республике.

И для того, чтобы окончательно расшатать сознание железнодорожных масс и внести окончательный разлад в железнодорожную семью, эти лица, пользуясь наступившим голодом, агитируют за низвержение существующей власти и приступают к образованию стачечных комитетов и объявлению забастовки на дороге.

В виду всего этого Комиссариат ц. с. п. о. совместно с Петроградской Коммуной, признал необходимым объявить Ник. ж. д. с 24-го сего июня на чрезвычайном положении с предоставлением всей власти на дороге центральному революционному комитету.

Таковой избран исполнительным комитетом из среды своих членов 22-го сего июня в следующем составе: председателем центр. революц. комитета тов. Вомпе, тов. председателя Мешков, секретарем тов. Костров, членами: Колюкин, Лякс, Шуманев и Фалькевич.

Все распоряжения центр. револ. комит. подлежат к немедленному и неукоснительному исполнению. Приказ о введении на Ник. ж. д. чрезвычайного положения при сем сообщается. Все инструкции и необходимые приказы будут сообщены дополнительно. Призывая всех железнодорожников к спокойствию, исполнительный комитет, вместе с тем, сообщает, что им приняты все меры к планомерному и достаточному снабжению железнодорожников продовольствием и принимаются все средства к устранению голода на дороге.

 

Северная коммуна 1918 № 022, 28 июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 480 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz