nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 1 » Жизнь провинции. Армянская и украинская жизнь в 1915 году
09:00
Жизнь провинции. Армянская и украинская жизнь в 1915 году

 

Подводя итоги 1915 г. нельзя не остановиться на том, как прожили его провинции Российской империи. Сегодня остановимся на двух провинциях: Армении и Украине.

Материал из газет 100-летней давности.


Обе эти крупные национальности, имеющие свое историческое прошлое, обе жизнедеятельные, не растерявшие творческих сил, обе с несомненным большим будущим, в минувшем грозном году жили исключительной жизнью.

Армения, русская и турецкая, стоит на мученическом месте рядом с героической Бельгией, разоренной Польшей и опустошенной Сербией.

Минувший год для армян—год величайших ужасов. Отданные на поток и разграбление разбойникам курдам, армяне никогда не забудут его. Он кровью записан в их истории.

Обозревая пережитое армянами в этот короткий, но богатый событиями период, г. Северянин в «Ростовской Речи» набрасывает последовательную картину армянской трагедии. Из его обозрения берем наиболее ценное и характерное, при чем оговариваемся: в силу понятной необходимости, говоря о русских армянах, пришлось касаться и смежной с ними турецкой Армении, на территории которой сейчас ведется русско-турецкая война.

—    Перелистывая страницы история многострадального армянского народа, уносясь мыслью в древнейшие периоды ее или вспоминая первые века христианской эры, крестовые походы, средние века, шесть столетий турецкого ига, невольно поражаешься,—говорит автор, —становишься в тупик перед тем явлением, каким образом этот народ мог выдержать беспрерывную борьбу за существование, борьбу за свою культуру. Ведь нет столетия, даже, скажу больше, редкое десятилетие проходило спокойно, без войны и сплошной резни в Армении...

—    Эта страна—сплошные развалины.

Русско-турецкая война, начавшаяся в конце октября 1914 года, вызвала небывалый энтузиазм всех армян, кроме разве тех, которые жили в Турции. Надежда на освобождение от турецкого векового ига своих братьев соединяла сердца и желания армян и прекратила партийные раздоры. И русские армяне, и другие, разбросанные повсюду, заняли определенную позицию на стороне России и ее союзников.

 

 

1915 год застал армянский народ в разгаре войны с Турцией. Мы уже пережили декабрьское наступление Энвера-паши и видели полный разгром лучших турецких корпусов, но еще находились под впечатлением кошмара и ужасов этого наступления. В первую голову пострадало от него армянское население Артвинского, Ардаганского, Ольтинского, Сарыкамышского округов.

Привычка к ударам судьбы, стойкость и выносливость народа взяли верх. Нервно заработали все существующие благотворительные общества и комитеты, народились новые, поставившие себе целью помощь пострадавшим братьям и восстановление их экономического благосостояния. Вообще в деле помощи объединился весь армянский народ, давший много миллионов.

Армяне продолжали вносить свою лепту не только материально, но и жизнью. Добровольческие армянские дружины привлекали в свои ряды все большее число желающих бороться с врагом армян и христианства -Турцией. Имена Андроника, Дэо, Кери, Амазаспа и их подвиги в рядах русских войск привлекли массу молодых армян из Америки, Румынии и Болгарии. Сформировались новый дружины—пятая и шестая. Военное начальство отзывалось о них с большой похвалой.

Тем временем из Турции стали доходить вести ужаснее одна другой.

Турки, под видом мобилизации, требовали от армян выдачи всего мужского населения, способнаго носить оружие. Мобилизация была лишь предлогом, так как затевалось просто-напросто истребление армянскаго народа, проживающего в Турции. Младотурки объявили войну против армянской нации, ея религии и всей древней культуры. Началось выселение, погромы, сплошная резня. Если во время прежних погромов турки щадили памятники древности, монастыри, церкви, духовенство, женщин и детей, то теперь решено было уничтожить все, что дорого сердцу армян. По всей Армении разрушены все древнейшие монастыри и храмы, тысячелетние чудные рукописи, перебито и сожжено все монашествующее и белое духовенство, обращены в мусульманство тысячи детей и похищены десятки тысяч женщин и девушек. Экономическое благосостояние всего армянского населения в Турции рухнуло окончательно.

Такое планомерное истребление всей нации не могло не вызвать в армянах самообороны. Во многих местах Армении образовались очаги восстания, таковы Ван, Шадах, Сасун, Зейтун, Шабин, Кара-Гисан и др. Были случаи удачнаго исхода восстания, многие оканчивались и весьма печально.

Автор подробнее останавливается на восстании Вана и тридцатидневной обороне ванцев. Он пишет:

—Я был в то время в Ване и вместе с ванцами переживал праздник свободы, но чаша горькой судьбы армянского народа еще не переполнена. По стратегическим и другим соображениям русским войскам в июле м. г. пришлось отступить и очистить всю занятую ими территорию вокруг Ванского озера и немного сократить фронт. Это обстоятельство неизбежно повлекло за собой оставление всего Ванского вилайета армянским населением и переселение в пределы России.

Правда, разоренному, обессиленному от продолжительной голодовки и болезней народу не сладко пришлось на первых порах на болотистой почве Араратской долины, и много тысяч беженцев уложили свои кости в братских могилах. Однако, быстрая помощь, материальная и медико-санитарная, приостановила распространение эпидемии и большую смертность среди них. В настоящее время число армян-беженцев в пределах Кавказа и, главным образом, в Эриванской губернии превышает 200 тыс. душ. Крестьяне Эриванской губ. безропотно переносили тяжелые условия от совместного сожительства с беженцами, кормя не только их, но даже скот их.

Значительную правильность и нормальность в дело помощи армянам-беженцам внесло участие в нем казны.
Подойдя к духовной, культурной жизни армян, г. Северянин говорит, что она, конечно, глубоко нарушена, почти остановлена.

Школьное дело пострадало значительно. Во многих местах школы закрывались потому, что народные учителя уходили по мобилизации или добровольцами. В других же, напротив, то же явление происходило от недостатка средств. Население, принимая живое участие в помощи беженцам, оставляет без внимания школу, за неимением материальных средств. Средние учебные заведения, семинарии начали учебное дело довольно поздно, за неимением помещения, которые отошли под лазареты или приюты. Эчмиадзинская  академия и до сих пор еще не открыла своих дверей, так как все здание занято под приют для сирот.

При всей кошмарности прошедшего 1915 года для армянского народа, однако, можно отметить  и утешительные стороны.

Общее несчастье народа вызвало единение армян. Достаточно просмотреть таблицы и ознакомиться с пунктами, откуда получались пожертвования на организацию дружин и на помощь беженцам, чтобы понять, что действительно, все армяне всего мира объединились в одно целое.

В заключение автор проводит мысль, что, несмотря ни на что, ни на какие ужасы и кровавые испытания, армянский народ крепок духом, не теряет надежд на свое лучшее будущее.

—    Пройдут бедствия войны, настанет мир, и трудолюбивый культурный армянский народ вновь, с новыми силами и энергией, возьмется за устроение своей дорогой родины, обагренной священной кровью многих тысяч мучеников-братьев.
Настанет мир и принесет светлое будущее для армянского народа, заслужившего свое право на дальнейшее существование среди культурных народов.


***

 

Этой общей надеждой живем и мы, живет ею и украинский народ, надежной, крепкой стеной стоящий на границе нашего южного театра войны.

Она вплотную приблизила свое костлявое лицо к здоровому лицу украинского народа, она стоит рядом с ним. Он—ближайший тыл, воспринимающий в себя все движения, все переживания, все отражения наших южных передовых позиций.

Какова же была его жизнь в 1915 году?

—    Тяжела и печальна!—кратко характеризует ее Ю. Т—ко в харьковском "Утре".

Разделяя всю тягость войны наравне с другими национальностями страны, он, украинский народ,—пишет автор,- по-прежнему лишен возможности развивать свои силы на созидание ценностей, по-прежнему надежды его на будущее парализуются.

В течение всего минувшего года украинский народ являлся объектом нападок и обвинений со всех сторон; было тут немало добровольцев, среди которых встречались люди разного рода мыслей и разных направлений, но сходные в своих империалистических и централистических взглядах.

Уже с первых дней минувшего года украинскому народу пришлось услышать старую, ничем не оправдываемую выдумку о том, что свою деятельность он ведет на немецкие марки.

Не переставая, травили украинский народ черносотенная печать и черносотенные организации, часто доходя в своих клеветнических выдумках до полного абсурда. Не было, кажется, такого съезда «истинно-русских», где бы не ставился вопрос о борьбе с украинским движением, где бы не было призыва к активным выступлениям против украинства. К сонму реакционных сил нередко присоединяли свои голоса и лица, прикрывающиеся тогой либерализма. Особенно в этом отношении себя зарекомендовал г. П. Струве, не перестававший призывать «общественные силы» к борьбе с «украинским сепаратизмом».

Подобный призыв не оставался, конечно, пустыми словами. Он давал реальные результаты в виде различных репрессий.
Для характеристики отношений к запросам украинской жизни мы остановимся хотя бы на нуждах народного образования. Несмотря на ходатайства, докладные записки, просьбы и постановления, на Украине по-прежнему идет обучение в школах на чужом, непонятном для детей языке; по-прежнему растет безграмотность и культурный упадок народа.

Процент безграмотности в Харьковской губернии достигает невероятных размеров. Так, Сумский уезд дает 72% неграмотных, Лебединский -78%, Ахтырский-78%, Богодуховский—80%, Валковский—78%,    Волчанский—80%, Змиевский—80%, Изюмский— 82%, Купянский -80%, Харьковский - 74%.

Мы не имеем под руками цифровых данных процента неграмотности в других губерниях на Украине, но смело можем сказать, что и в них дело обстоит не лучше.

Таковы результаты обучения в школах на Украине на русском языке...

Надежды националистов на полное обрусение украинского народа давно следовало бы сдать в архив. Стереть национальное лицо с украинскаго народа ничем нельзя. Он по-прежнему живет своей национальной жизнью и будет жить...

Подводя краткие итоги украинской жизни за прошедший год, автор не может не сказать:

— Никогда еще украинский народ так не сознавал этого, то есть своих национальных запросов, как в прошедшем году.

 

Еще по теме:

Истребление армян в Турции

Первая мировая война. Украинцы - оклеветанная нация

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 558 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Армения, провинция, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz