nik191 Суббота, 02.12.2023, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 28 » Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3
07:08
Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3

 

«Для мудрого жизнь ни худа, ни хороша, она то, что человек из нее сам делает».
Дионисий


Соч. Жоржа Реньяль

(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ)


Мать обязана одеваться, питаться и работать или веселиться благоразумно, так чтобы не повредить ничем своему будущему ребенку. Она должна готовиться к материнству, пополняя свои, в большинстве случаев, более чем ограниченные сведения, относительно всего, что может быть полезно ее ребенку. Но если беременность требует известного внимания с точки зрения гигиены, то это вовсе не может служить извинением для множества капризов и фантазий, какими многие дамы любят подчеркивать это так называемое «интересное положение».

Это состояние вполне нормальное, а совсем не какая нибудь болезнь, и ухаживать за беременной женой муж должен только в смысле предохранения ее от случайностей и наблюдения за гигиенической стороной дела.

После рождения ребенка, мать, которая желает исполнить свой долг как кормилица и мать, должна себя поберечь, не вставать с постели слишком рано, при чем она должна запомнить, что лишние дни покоя, это выигрыш в здоровья на многие месяцы.

Если почему либо мать не может сама кормить своего ребенка, самое лучшее питание он может получить тогда от хорошей, здоровой кормилицы.

Кормить ребенка с помощью соски можно только тогда, если возможно устроить это кормление с самыми сложными приспособлениями, с соблюдением всяких предосторожностей, и при строгом контроле знающего дело лица, всего лучше конечно врача. Иначе это медленное убийство.

В смысле же экономии, если искусственное вскармливание производить правильно, это не будет дешевле кормилицы. Некоторые матери не любят отдавать своих детей кормилице из чувства ревности к ребенку. А другие просто боятся излишней требовательности и капризов этой чужой женщины, врывающейся в жизнь семьи, как враг в побежденную крепость. Но это все далеко не так страшно, как многим кажется.

Кормилица также дорожит местом, как дорожите вы ее молоком для вашего ребенка. Поэтому прийти к соглашению и взаимным уступкам всегда возможно.

Когда врач выберет вам кормилицу, вы должны ее встретить дружески, обращаться с ней просто, с добротой, но при этом и с разумной твердостью.
Не надо забывать, что она вступает к вам в дом, с тем же опасливым, недоверчивым чувством, с каким вы ее принимаете.

Досужие кумушки уже постарались ее настроить против вас, а кроме того нельзя забывать, при этом и ея нравственного состояния, ведь она только что покинула свой очаг, своего ребенка, чтобы отдать свое молоко для питания чуждого ей дитяти. На это вы скажете, что ведь она это делала по своей воле? Это так, но как чисто, эта «своя воля» бывает вынужденной жертвой? И нельзя же удивляться, что попав в незнакомую, чужую среду, она чувствует себя расстроенной и опечаленной. Надо это понять и встретить ея любовно, с благодарностью за то добро, которое она приносит вашему ребенку.

Между низким баловством и уступками, и брезгливым недоброжелательством и недоверием, она невольно чувствует, что ея боятся и ненавидят... Как же требовать от нее любви и уважения?

 

 

Кормилица нуждается в благоденствии, спокойствии, здоровой веселости и в превосходных гигиенических условиях. Но эти требования гигиены, если их доводить до чего-то исключительного, могут внушить отвращение. Кормить грудью вполне нормальное состояние для родившей ребенка женщины, и третировать ее как больную вовсе не следует.

Если она привыкла к физической работе и деревенской пище, полная бездеятельность и обильный стол ей принесут больше вреда, чем пользы, и этого надо избегать, заставляя ее исполнять легкую работу, хотя бы по уборке детской комнаты и детского белья. Неблагоразумно также слишком строго относиться к ее посетителям, даже не исключая мужа, что далеко не так опасно, как обыкновенно думают. А это спасает от тоски по родине, от ревности, от заботы о доме.

Лучше сразу допустить известные, безопасные вольности, под условием, чтобы она знала, что первое ее серьезное нарушение обязанности, первое злоупотребление доверием, послужат причиной ее немедленного удаления из дома.
Мнение об опасности в перемене молока, если новое не будет хуже, один из предрассудков, которые надо уничтожить, а во всяком случае лучше искусственное вскармливание, чем плохая кормилица!

Между тем, если кормилица будет знать, что ее отправят без всякого сожаления и с ведома врача, который уже, конечно, не выдаст ей нового аттестата, если она серьезно против чего-нибудь нагрешила, то она будет осторожнее и не доведет себя до потери места.

 

 

До семи лет ребенок ничто иное как маленькое животное, из которого родители обыкновенно делают или ученую собачку, или говорящую куклу.

А между тем такого ребенка вовсе не надо ничему учить, даже ходить.

Когда придет время, т. е. когда его маленькие ножки достаточно окрепнут, он превосходно научится ими пользоваться сам собой.

Надо удовлетворять его умственные требования, только постольку, поскольку они являются у него сами собой, а никак не будить его мыслей, развивая его помимо его воли. Правда, что родители, которые подчинились бы таким правилам, заслуживали бы звания феноменов. Это для большинства обыкновенных людей явилось бы не простым исполнением долга, а прямо подвигом.

 

 

Ребенок должен быть одет просторно и легко и не соприкасаться в жизни со взрослыми. Даже старшие дети уже влияют на его развитие; самыми лучшими товарищами игр являются для него домашние животные, конечно хорошо и разумно содержимые. Надо избегать всяких волнений, излишнего возбуждения, страхов.

Надо избавить ребенка от прокалывания ушей, зубных операций, насильственных морских купаний, словом всего того варварства, которое проделывается над ребятами «обожающими» их родителями!

После семи лет ребенок перестает быть бессознательным исполнителем всякой роли, какую ему вздумают навязать.

В нем начинает проявляться личность, он начинает думать самостоятельно, между тем как прежде отражал только чужие мысли. Теперь должен кончаться период растительной жизни.

Пора приступать к ежедневным, регулярным и конечно умеренным упражнениям всего организма, включая и мозги, не забывая конечно при этом и основных правил гигиены и благоразумия.

—В это время надо серьезно оберегать мальчиков от увлечения и гордости только мускульной силой, потому что односторонее развитие мускулов ослабляет жизненность организма и лишает выносливости во всем остальном, кроме акробатской специальности.

(Продолжние будет)

 

 

Еще по теме:

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 1

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 2

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 3

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 4

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 5

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 6

Жизнь как она есть и как следует к ней относиться - 7

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 617 | Добавил: nik191 | Теги: жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz