nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Май » 4 » Жив он, жив он, Дух Славянский, будет жив вовеки он!
05:13
Жив он, жив он, Дух Славянский, будет жив вовеки он!

 

 

 

Курган, 4 мая.

 

1-го мая в Омске состоялась торжественная церемония чествования новых государств—Чехо-Словакии, Польши и  Юго-Славии — этих близких нам по крови народностей, который после векового подневольного существования вступают на путь самостоятельного государственного развития.

Все три новые государства принадлежат к великому Славянскому племени, которому, волею судеб, суждено было почти на заре своей истории подпасть под тяжелую зависимость от германского племени.

Поглощение славян, или так называемая "германизация" их, была начата немцами очень рано и продолжалась неуклонно, методически вплоть до наших дней.

Об успешности этого процесса свидетельствует то, что некогда почти все земли, занимаемые современными Германией и Австрией, принадлежали славянам. Последние занимали обширные пространства от Волги до Эльбы, по-славянски „Лабы", от которой и сами славянские народности, обитавшие в этих местах, назывались „полабскими" славянами, т. е. жившими по Ла6е.

Большинство этих славянских народностей уже настолько растворилось в Германской стихии, что от них не осталось даже и следа, и только славянские названия отдельных областей и народов, проступающие сквозь наклеенные на них немецкие ярлыки, являют собой как бы надгробный мавзолей безвременно погибших здесь славянских народностей. Таковы Круглевец—Кеннигсберг, Гданьск —Данциг и т. д. и т. д.

Германский мир давно начал свое наступление на славянство и продолжал его неуклонно вплоть до последних лет, когда Австро-Венгрия насильственно присоединила к себе славянские земли—Боснию и Герцоговину (1908 г.).

К началу грандиозной войны из всех славянских народов полной государственной самостоятельностью располагала только Россия. Все же остальные находились либо в вассальной зависимости от других, более сильных держав, либо входили в сферу их настолько сильного влияния, что о самобытном развитии их не могло быть и речи.

Эта второстепенная роль славянства в политической жизни Европы была отмечена уже давно. Прежде всего на нее указал национальный германский философ Гегель, отведший в своей философской системе Славянам последнюю ступень лестницы, наряду с совершенно дикими „не историческими" народами, как негры, ирокезы и т. под.

Подобный взгляд сделался достоянием широких слоев немецкого общества, в котором господствовало убеждение, что славянство предназначено играть роль удобрения, "навоза", для истинных носителей культуры в семье народов земного шара—германцев.

До сих пор такой взгляда находил известное оправдание в общем положении славянских народов, которое, как мы уже отмечали, было более, чем скромно.

В данное время положение круто меняется. В результате Великой Европейской войны славянские народы из подневольного существования вступают в полосу самостоятельного строения своей государственной жизни.

Таким образом, переживаемый нами момент, можно считать поворотным пунктом в истории Славянства, перед которым теперь открываются новые широкие горизонты.

Поэтому Омское торжество 1-го мая, состоявшееся в столице Возрождающейся России, как в самом крупном из славянских государств, получает значение далеко не узконационального события, а носит характер панславянского (всеславянского) национального подъема.

 

Нашу статью будет уместно закончить словами славянского гимна:

 

- Гей, Славяне, еще наша речь свободно льется!.. Жив он, жив он, Дух Славянский, будет жив вовеки он!


Kurgan_svob_1919-05-04(093)

 

 

Категория: События | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Славяне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz