Новое воззвание президента Вильсона к американскому народу
ВЛАДИВОСТОК, 4 — 10. Вильсон обратился 27 сентября к американской нации с новым воззванием:
Война имеет положительные, определенные цели, поставленные не нами. Мы не в силах измерить их. Не создал какой-либо государственный деятель, какое-либо собрание, ни один деятель, ни одно государство не изменить их. Общая воля человечества встала на место частных целей и отдельных государств. Отдельные государства могли выявить начало конфликта. Ни они, ни их противники не вольны остановить его по желанию. Война стала войной народов. На всех ступенях развития могущества и богатства всех рас, все народы вовлечены в бурный процесс изменения, перестройки. Мы вошли в войну, когда характер ее определился.
Мы приняли вопросы, поставленные войной, как факт.
Вот эти вопросы:
Можно ли допустить, чтобы военное могущество какой-либо нации или группы наций определяло судьбу других народов на основании лишь права силы?
Могут ли сильные нации подчинять слабые своим целям и интересами?
Должны ли управлять народами, даже в их внутренних делах, — произвол, безответственная сила, или народная воля—выбор?
Должен ли существовать общий уровень прав, преимуществ для всех наций, народов, или сильный будет творить свою волю, а слабый безнадежно терпеть?
Должна ли защита права быть делом случая или случайных альянсов, или будет общее согласие принуждать к выполнению общих прав?
Эти вопросы должны быть решены не сделкой компромисса, соглашением интересов, но раз навсегда полным, недвусмысленным признанием принципа:
интерес слабейшего столь же священен, сколько интерес сильнейшего.
Это мы понимаем под словом „прочный мир". Мы все согласны: мир не может быть достигнуть торгом, компромиссом с правительствами центральной Европы, так как уже вели переговоры с ними, наблюдали их переговоры в Брест-Литовске и Бухаресте с государствами-участниками войны. Мы убедились, что они без чести неправедны, не соблюдают договоров, признают лишь принцип силы, свой интерес. Мы не можем сойтись в условиях с ними, они сделали это невозможным.
Германский народ должен ныне ясно сознавать, что мы не можем принять слов тех, кто вынудил нас воевать. Мы не говорим на одном языке, соглашение немыслимо. Все, кто будут сидеть вокруг стола на мирном конгрессе, должны быть готовы заплатить единственную цену, которой может быть куплен мир, готовы к беспристрастию, справедливости в каждом пункте мирного договора, готовы создать лигу наций, руководимых правительствами.
Без этого мир будет гарантирован лишь словом беззаконных. Иго Германии придется искупить не тем, что произойдет на мирном конгрессе, но тем что последует. Образование лиги наций должно быть самой существенной частью мирного договора. Она не может быть создана ныне и была бы лишь новым союзом, ограниченным нациями, воюющими с общим врагом. Вряд ли что можно создать после договора:—необходимо гарантировать мир заранее.
Вот некоторые частные гарантии мира, они выражают и то, что американское правительство считает своим долгом перед миром: беспристрастная справедливость, не ведающая фаворитов и различий, не признающая ничего, кроме равных прав народов. Никаких специально частных интересов. Не может быть лиг, союзов, специальных договоров, соглашений внутри общей семьи или лиги, нации. В частности, не может быть специальных своекорыстных экономических комбинаций внутри лиги, никакого применении какой-либо формы экономического бойкота, за исключением применения хозяйственной кары, в виде исключения, для рынков мира решением лиги народов, в качестве средства дисциплины и контроля. Все международные соглашения, договоры всякого рода должны быть известны во всех частях света остальному человечеству.
Экономическое соперничество, вражда, специальные альянсы были современному миру источником пожаров и страстей, вызвавших войну. Мир, если его не заключать в определенных связывающих выражениях, будет непрочным, неискренним.
Соединенные Штаты готовы принять полную долю ответственности за сохранение общих договоров, соглашений, на которых мир будет покоиться. Я сделал этот анализ международного положения, созданного войной, - не потому, что сомневаюсь держатся ли вожди великих союзных наций того же мнения, преследуют ли те же цели, но потому, что снова и снова воздух омрачается туманом, неосновательными сомнениями, злоумышленными извращениями, снова надо очищать атмосферу и отметить безответственные разговоры об интригах вокруг мира.
Народы, по-видимому, часто боятся, что на их вопросы, в смысле войны, государственные люди ответят указаниями на территориальные соглашения, раздел влияния, и словами дальновидной справедливости, а не сострадания мира, удовлетворения нужд угнетенных людей, порабощенных народов и указанием единственной вещи, из-за которой народы хотят воевать. Может быть государственные люди не всегда видели изменившийся характер мирового действия политики, не всегда прямо отвечали на задаваемый вопрос.
Верю: вожди союзных правительств при случае выскажутся также ясно, как пытался я. Надеюсь, что они все согласятся сказать, думают ли они, что я ошибся и в какой мере при толковании задач, поставленных войной и средств их удовлетворительного решения. Единство политики также повелительно необходимо в этой войне, как единство боевого командования приведет к полной победе. Германия все время подсказывает условия, для нее приемлемые и всегда находит, что мир не хочет принять эти условия и жаждет конечного триумфа справедливости.
Сибирский вестник 1918 № 39 (1918-10-06)
* * *
СОФИЯ, 26-го сентября (телеграмма Болгарского Телеграфного Агентства). Партии правящего блока публикуют следующую ноту:
в согласии с партиями блока, правительство сделало вчера, 25 сентября, в 5 час. пополудни, официальное предложении перемирия противнику. Партии блока выпустили воззвания к армии и населению с призывом сохранять военную и гражданскую дисциплину, которая так необходима для счастливого проведения в жизнь только что начавшихся мирных переговоров.
* * *
БУДАПЕШТ, (ЧСТА). Граф Каролле,—вождь венгерской оппозиции,—заявил в газетах, что Центральные Державы не добьются мира, пока не откажутся от Брестского и Бухарестского договоров.
* * *
БЕРЛИН, (ЧСТА) 24 сентября. В заседании главной комиссии Рейхстага выступали с речами: Гертдвиг, Генце, Пайер, военный и морской министры. Рейхсканцлер повторил сказанное им в Рейхстаге. Он находил положение вещей очень серьезным, но не видит основания для пессимизма, враги не будут в состоянии прорвать немецкую цепь, а в конце концов станут обнаруживать большую склонность к миру. Германия сочувствует союзу народов и находит, что принципы справедливости обязательны для всех народов.
Выставленные Вильсоном 14 пунктов Гертлинг в принципе признает и высказывает возможность принятия их в основу мирных переговоров. Представитель морского министерства сказал, что положение на море благоприятно, по-прежнему топим большее количество кораблей, чем наши враги успевают строить. Число подводных лодок возрастает и достигло максимальных размеров. Министр Иностранных Дел фон-Генце произнес пространную речь, посвященную внешней политике, однако речь его в газетах не появилась.
Вице-канцлер фон Найер говорил о литовском и курляндском вопросах. Вопрос о Брестском мире рекомендует до поры оставить. Впоследствии можно будет его вновь возбудить.
Сибирский вестник 1918 № 43 (1918-10-12)
Жажда мира
БЕРЛИН, 26 сент. (РОСТА). Получены известия, что болгарским министром президентом Малиновым сделано предложение о перемирии командующему всех союзных армии, сражающихся против Болгарии.
Как сообщается, г. Малинов действовал в этом случае на свой риск и страх, без согласия на то короля и верховного болгарского командования. В верных союзных кругах Болгарии шаг Малинова вызвал большое возбуждение.
Северная коммуна 1918 № 117, 29 сентября
Революция в Болгарии
БЕРЛИН, 27 сент. (РОСТА). Сегодня в парламентских кругах Германии распространились слухи о том, что в Болгарии вспыхнула революция, что совет солдатских депутатов в Болгарии предложил царю Фердинанду отречься от престола и Фердинанд вследствие этого в настоящий момент находится в Венгрии.
Болгарские дела проясняются
ЖЕНЕВА, 29 сент. (РОСТА). "Эхо де Пари" передает, что вопрос о Болгарии обсуждался в июле на верховном военном Совете держав Согласия. Сначала был намечен план предложить ей сепаратный мир и нового короля—принца Артура Коннаутского. Потом этот план был пересмотрен и решено начать энергичное наступление, чтобы окончательно отделить Болгарию от центральных держав, восстановить Сербию и из нее начать натиск на Австрию.
Союзники тоже захотели мира
"Кельнская Газета“ сообщает, что „Нейе Нахрихтен" в Цюрихе получили сведения от лица, близко стоящего к союзникам, что Англия, Франция и Италия высказали серьезное желание избежать пятой зимней кампании и по возможности окончить войну в этом году.
Многие симптомы подтверждают, что означенное сообщение имеет серьезную подкладку. Из важнейших признаков можно указать на сильную агитацию высших финансистов всех стран о скором окончании войны, затем несомненные несогласия Англии, Америки и Японии в дальневосточном вопросе и все увеличивающееся сознание, что чем больше американская помощь, тем глубже от нее опасность.
Союзники усиленно вырабатывают новые основы мира. (Ц. И. Б.).
Северная коммуна 1918 № 118, 1 октября
Болгария заключила сепаратное перемирие с державами Согласия
БЕРЛИН, 30 сентября (РОСТА). Болгария заключила сепаратное перемирие с Согласием на условиях полного разрыва с Германий. В частности она обязалась противодействовать провозу войск транзитом в Турцию.
БЕРЛИН, 30 сентября (РОСТА). Агенство Гаваса сообщает, что болгарские парламентеры Ляпчев и генерал Ленков в субботу прибыли в Салоники. Генерал Франше-де-Эспере будто бы принял их в воскресенье. Парламентеров сопровождает бывший бернский посланник Радов, присутствовавший, якобы, как представитель короля. Радков и есть тот самый дипломат, о котором говорилось, что он вел тайные переговоры с Швейцарией.
Фердинанд изъявляет свои верноподданические чувства
БЕРЛИН, 30 сентября (РОСТА). Радио. По поводу болгарских событий „Неуе Фрейе Прессе" помещает сообщение, что король болгарский Фердинанд послал письмо императору Карлу, в котором уверяет его в своей верности. Король Фердинанд ничего не знал о том мире, который предприняло его правительство.
„Форвертс" о Болгарии
БЕРЛИН, 30 сентября (РОСТА). Радио. По поводу событий в Болгарии „Форвертс" пишет, что Болгария ни в коем случае не будет нейтрализирована, а явится фронтом между державами Согласия и центральными державами. Мир, желание которого приписывают Болгарии, без сомнения вызвал бы войну в ее собственной стране.
Демобилизация болгарской армии
БЕРЛИН, 30 сентября. Бюро Рейтера сообщает, что предварительным условием мира с Болгарией Союзники выставляют демобилизацию болгарской армии. Право решения территориальных вопросов должно остаться за будущей мирной конференцией. Главным требованием временного соглашения должно быть освобождение всех областей, занятых болгарами с начала войны, находящихся вне Болгарии.
Немцы бьют тревогу
БЕРН, 1 октября. Германская пресса с беспокойством сообщает, что не может скрывать событий, происходящих в Болгарии.
«Локал Анцейгер» пишет:
"решительный час наступил. Преступно обойти молчанием опасность, вызванную кризисом. В этот решительный период войны нам приходят известия о распадении нашего союза и ставят нас перед ужасной действительностью, оканчивать войну только собственными силами".
«Форвертс» говорит:
"Болгария покидает центродержавы, чтобы заключить мир. Мы остаемся одни против французов, англичан, американцев, не имея аи собой ничего, а перед собой видя одну смерть. Болгарские дела совершенно изменили политическое положение обострив правительственный кризис".
(Роста).
События в Болгарии
Заключение перемирия
БЕРЛИН. 1 окт. Сообщается, что генералом Франшэди и Всеерром болгарскими уполномоченными подписано перемирие. Болгарские уполномоченные приняли все условия, поставленные союзным командованием. Военные действия прекращены.
(Роста).
Переговоры начинаются
ПАРИЖ, 1 октября (РОСТА). Радио. Гаваса сообщает, что болгарский министр финансов Лапчев, генерал Луков, комендант 2-й армии и бывший министр Радов прибыли вчера вечером в Салоники для переговоров о перемирии.
Болгария заключила мир
ЧЕЛЯБИНСК, (2/Х, 17 часов). По сообщению английского консульства из Владивостока, Болгария заключила с союзниками сепаратный мир, предоставив в их распоряжение все свои железные дороги.
Боясь всенародного восстания в Румынии, германские войска оттуда спешно уезжают. Немецкие власти наскоро вывозят из Бухареста архивы.
Дело народа (Самара) 1918, № 001 (4 окт.).
Заключение сепаратного мира между Болгарией и державами Согласия
САМАРА, (ТАУЧ), 1 октября. Болгарский партийный блок сделал 25 сентября официальное мирное предложение противнику. Члены мирной болгарской делегации выехали навстречу уполномоченным союзных стран. Блок выпустил воззвание о военной и гражданской дисциплине.
БЕРЛИН. Мендельшдель в речи о главной миссии Болгарии сказал по поводу событий в Болгария, что считает положение серьезным, надеется на противодействие этому шагу болгарского правительства, полагает, что посланные германским командованием силы в Болгарию, восстановят военное положение, что выход Болгарии из союза нельзя считать решенным.
МОСКВА. В советских кругах полагают что болгарское правительство столкнулось с убеждением народных масс, что они воюют только ради Германии. Коли Болгария выйдет из четверного союза, последствием будет уход Турции, вследствие оторванности от Германии.
ТОМСК, 3 октября. Перехваченное Радио Агенство Рейтера сообщает: Предварительным условием мира с Болгарией союзники требуют демобилизации Болгарской армии, освобождения занятых в начале войны Болгарией областей.
Болгария заключила сепаратный мир с державами согласия, под условием полного разрыва с Германией и в частности обязалась противодействовать сообщению с Турцией.
Сибирский вестник 1918 № 37 (1918-10-04)
ВЛАДИВОСТОК. 11/10. (ста). Германия предложила Вильсону немедленно всеобщее перемирие на суше, на море и в воздухе: мирные переговоры на основе послания Вильсона конгрессу 8 января 1918 г., обращения от 27 сентября.
Подписано: Макс Баденский.
Вильсон ответил вопросом: принимает ли Германия условия, изложенные в обращении президента 8 января и потребовал как предварительного условия перемирия очищения занятой территории союзных с Америкой держав и спросил, говорит ли канцлер только от имени тех властей империи, кто до сих пор вел войну.
Подписано: Лансинг.
Сибирский вестник 1918 № 43 (1918-10-12)
Письмо т. Каменева к рабочим
Председатель Московского совета рабочих депутатов тов. Каменев обратился к московским рабочим с письмом по поводу выхода Болгарии из войны. В своем письме Каменев между прочим говорит, голод и разложение армии и народное возмущение заставили болгарских властителей просить мира.
Союз болгарских, германских и турецких империалистов казалось имеет победу за победой. Этот союз ограбил Румынию, Сербию, Черногорию и готовится ограбить Грецию, через Болгарию открылся путь для Германии на Константинополь и Черное море, отсюда к Кавказу и Баку, а дальше к богатому Туркестану.
Омытые кровью собственного народа, задушивши рабочие и крестьянские организации, опираясь на немецкие штыки и золото, болгарские правители мечтали о великой Болгарии, властвовавшей над всем Балканским полуостровом. Все эти планы о порабощении народов и обогащении международного союза хищников рушатся на наших глазах. Хищники не поделили добычи.
Германия, Австрия и Болгария не сумели полюбовно поделить отнятую Добруджу. Турция и Болгария не смогли поделить земель вокруг Адрианополя. Болгарский народ, обманутый и разоренный, не вынес тягостей империалистической войны, он оказался не в силах дальше выполнять задачу германских и болгарских империалистов.
Русские рабочие знают, как трудно выйти из мировой бойни, узнает это теперь и Болгария.
Империалистский союз трещит и разваливается, союз же трудящихся всех стран растет и ширится. Нам недолго теперь ждать, когда на развалинах союза империалистов вспыхнет пожар мирового восстания пролетариата против войны и капиталистов. История за нас, мы у начала конца империалистской войны. Война умирает, революция идет по ее следам.
Северная коммуна 1918 № 119, 2 октября
Еще по теме
|