nik191 Суббота, 02.12.2023, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 17 » Завет минувшего 1915 года (Политическое обозрение)
07:52
Завет минувшего 1915 года (Политическое обозрение)

 

 

Вся Европа до такой степени поглощена войной, что все обычные международные вопросы и треволнения отходят на задний план. Все будущее народов—и воюющих и невоюющих—решается на полях сражений.

 

 

Поэтому реально важно только то, что имеет непосредственную связь с войной, что так или иначе может содействовать ее победному исходу.

Присоединение Болгарии к австро-германо-турецкому союзу, колебание Греции между симпатиями народа к державам-покровительницам и влечением короля Константина к брату его жены, занятие и укрепление Салоникского округа союзниками, утрата сербской территории с сохранением доблестной сербской армии, снабжаемой снарядами при помощи итальянского десанта в Албании, присоединение Италии и Японии к решению держав не заключать сепаратного мира с Германией, объединение военных действий союзников по одному общему плану, заметно прогрессирующее военно-политическое сближение Англии с Россией, утверждение в Швеции политики нейтралитета, обострение общей неприязни американцев к Германии и Австрии, вызванное потоплением океанского парохода „Анкона» и целым рядом террористических действий американских немцев —вот главные события минувшего года, способные более или менее заметно влиять на ход и конечный исход мировой войны и поэтому волновавшие сердца, пламенеющие жаждою победы. Каждое из этих событий было своевременно оценено с точки зрения интересов России в текущих обзорах.

Теперь остается подвести общий итог всему пережитому за год. В печальном мартирологе понесенных союзниками неудач первое место занимает потеря сербской территории, позволившая установить германцам прямое сообщение между Берлином и Константинополем и окрылившая их надеждами на победоносное вторжение турецко-германской армии в Египет. Сбудутся ли эти гордые надежды покажет будущее, но можно смело сказать, что именно прорыв немцев сквозь Сербию всего больше содействовал более тесному военно-стратегическому и даже духовному сплочению союзников.

Он заставил англичан почувствовать, что сербы на Балканах защищали не только свою собственную культуру, но также и неприкосновенность английских владений в Африке. Сознание солидарности тесно переплетающихся национальных интересов вызвало глубокое раскаяние англичан и французов в том равнодушии к сербским интересам, которое послужило главною причиною медлительности англо-французской помощи раздавленной австрийскими, германскими и болгарскими войсками Сербии.

Сознание допущенной ошибки повело к переменам в личном составе английского и французского министерств. Исправить грех дипломатии могла бы только удачная стратегия. Заканчивающаяся подготовка Англией четырехмиллионной армии, формирование французских резервов и сосредоточение реорганизованных русских сил при заметном истощении немцев составляют вполне благоприятную обстановку для прорыва австро-германской линии в тыл брошенной на Балканы армии генерала Макензена.

Вероятно, под опасением этого прорыва армия Макензена снова перекинута с Балкан, при чем Болгария будет оставлена на произвол союзников и будет пользоваться только беспрепятственною доставкой оружия, снарядов и германских инструкторов. В связи с резко изменяющимся соотношением сил враждующих двух коалиций, в наступающем году надо ожидать резкой перемены положения на Балканском полуострове. Всего важнее, что та внутренняя стена, которая разделяла наших союзников от славянского мира, теперь рухнула. С тех пор, как в Персии Россия и Англия явились не соперниками, но союзниками, наше влияние окончательно восторжествовало в Тегеране, действия представителей русской военной власти стали твердыми и решительными, и немецкие клевреты почти изгнаны из персидской территории.

Таких же благих результатов надо ожидать и от более тесного духовного, а не дипломатического только сближения Англии с Россией и на всем фронте мировой политики. Колоссальное накопление военно-технических сил союзников заранее предопределяет конечный исход мировой войны. В сущности и русские, и англичане, и даже всегда жившие под угрозой германского нашествия французы стали готовиться к войне только во время самой войны, и только одна Германия готовилась к ней заблаговременно в течение 40 лет. За это время мы и наши союзники успели создать новые отрасли военно-технической промышленности, Англия же, занимавшая первое место в развитии промышленности, перековала серпы на мечи, сенокосилки на пушки и пулеметы и вооружила ими свою импровизированную армию. Подобно Помпею, стоило только Вильгельму топнуть ногой о землю - и из земли выросли легионы воинов, но они выросли во вражьих станах и направили свои мечи против нарушителей европейского мира.

Непроницаемою огненною стеною окружили они германского скорпиона, который в бешеных конвульсиях агонии бросается из стороны в сторону и нигде не находит выхода, и живые стены вражеских армий, вырастая с непостижимой быстротой, медленно сдвигаются все ближе и ближе, грозя раздавить заключенное в огненном кольце чудовище.

Весь истекший год был почти сплошь посвящен дипломатической и военно-технической подготовке союзников к развязке мировой войны.

Он не принес нам еще победы, но он создал все необходимое для того, чтобы победа была возможной и осуществимой и, отходя в вечность, оставил своему преемнику великий завет окончательного торжества народов, ополчившихся на защиту своего человеческого права над провозвестниками насилия и кровожадными нарушителями мира и преуспеянии всего человечества.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 701 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz