nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 16:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 16 » Защищайте свободу! (январь 1918 г.)
05:30
Защищайте свободу! (январь 1918 г.)

 

 

Защищайте свободу!

 

В темноте новогоднего вечера, когда даже романовская охранка почивала обычно от трудов своих, ленинские жандармы совершили гнусный набег на комитет московской организации партии соц.-револ.

Взломали двери, шкафы, столы и стали рыться в партийных документах, уничтожая тут все, что приходило в голову уничтожать пьяным громилам.

Разгром рабочей социалистической организации—это новый этап в деле установления «социалистического» строя и он особенно симптоматичен теперь, накануне открытия Учредительного Собрания.

Пять дней отделяет нас от того момента, когда народные избранники должны собраться для того, чтобы положить предел кошмарному режиму предательства и насилия и осуществить основные задания революции.

Пять дней отделяют нас от того момента, когда должен разрешиться, наконец, двухмесячный спор между всей, честно мыслящей Россией, и кучкой наглых захватчиков.

И с каждым днем политическая атмосфера становится все сгущенней и тревожней, ибо всякому теперь ясно, что контрреволюционеры из Смольного готовятся радикально покончить с Учредительным Собранием и снова залить улицы Петрограда и Москвы кровью рабочих.

Признаки подготовляемого преступления налицо. В Петрограде мобилизуется под видом всевозможных советских съездов вся большевистская провинция и пущенные из-за угла слова «Красный Конвент», торопятся затмить и заменить дорогие для России слова «Учредительное Собрание». На Неве для убедительности появились крейсеры и миноносцы, пушки которых угрожающе смотрят на видавшую виды столицу. А приставленный к воротам Таврического дворца привратник Урицкий вновь заговорил языком и тоном слуги, получившего вполне точные "распоряжения свыше".

Над Учредительным Собранием нависли грозные тучи. День его открытия рискует стать днем зверской расправы большевиков с избранниками народа, и, поскольку большая часть этих избранников примыкает к партии соц.-рев., вся тяжесть замышляемого разгрома должна прежде всего обрушиться на нашу партию.

В этом смысле налет на квартиру Московского Комитета П. С. Р. представляется нам далеко не случайным звеном в цепи подготовительных мер, принимаемых контрреволюционерами из Смольного к 5 января. И члены нашей партии—рабочие, солдаты и крестьяне — должны сделать отсюда все необходимые выводы...

Судьбе было угодно, чтобы всю тяжесть борьбы с большевистской контрреволюцией во имя народовластия несла на себе партия социалистов- революционеров. Всякий раз, когда насильники покушались отнять у народа завоеванные им свободы партия с.-р. решительно выступала на защиту народных прав. Были моменты, когда она являлась единственной политической силой в ряду социалистических партий, на которую наталкивалась контрреволюция, идущая под двуединым флагом Ленина-Каледина.

В этом, быть может, большая заслуга, но и величайшая историческая трагедия партии. Ибо если первый период борьбы за всеобщее избирательное право окончился разгромом социалистических городских дум и восстановлением царского института губернаторов и градоначальников, то причина этого может быть в том, что малосознательная часть населения не успела осмыслить в своем сознании, что она является обладательницей величайшей политической ценности, в лице всеобщего избирательного права, и попалась на удочку первых случайных молодцов, посуливших стране какие-то новые, никому невиданные «блага». А партия социалистов-революционеров оказалась одинокой в своей борьбе за подлинное народовластие...

Народные думы погибли. Сейчас покушение готовится на последний оплот революции, с которым связаны последние надежды демократии.

И снова, лицом к лицу с представителями народной свободы становится партия С.-Р., верная заветам социализма.

Поймут ли теперь ее борьбу за народовластие широкие трудящиеся массы?

Сумеют ли они отстоять Учредительное Собрание и положить конец насилью и произволу?

Вот вопросы, которые невольно рождаются в эти смутные исторические дни— дни последнего натиска контрреволюции.

Но мы твердо верим, что два месяца Смольного самодержавия в значительной мере отрезвили народные массы и показали им истинный лик сегодняшних господ положения.

Пусть же в эти дни будут на страже все, кому дорога народная свобода, кто признает священные права Учредительного Собрания, кто любит и верит в будущее нашей великой родины!

Пусть в эти дни вместе с партией С.-Р. будет на страже вся революционная демократия и пусть не даст она погаснуть последней надежде на спасение России!

На карту поставлены все завоевания революции.

 

А. П. Гельфгот.

"Труд", 3 января, 1918 г., № 226

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 279 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz