nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 10 » Записывайтесь в Красную Армию!
05:30
Записывайтесь в Красную Армию!

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

Красная армия

 

Одна из буржуазных газет не так давно выражала свое удивление по поводу того, что большевики, став у власти, не распустили немедленно же постоянной армии, как это следовало бы ожидать, судя по проповедуемым ими принципам, а наоборот, создают свою социалистическую, красную рабоче-крестьянскую армию. Не знаю, действительно ли враги социализма пребывают в неведении относительно постановки вопроса о милитаризме у социалистов или они занимаются демагогией, но вопрос стоит того, чтобы на нем остановиться подробнее.

Действительно, полная победа социализма несет с собой мир всему миру. С исчезновением деления общества на классы, с устранением борьбы всех против всех, которая кипит внутри современного общества, исчезнет всякий повод для применения вооруженной силы при разрешении конфликтов, возникающих в обществе.

"Вместе с противоположностью классов внутри нации падают и враждебные отношения наций друг к другу",—пишут Маркс и Энгельс в «Коммунистическом Манифесте».

С уничтожением классов прекратится и борьба за власть, за богатство внутри нации, исчезнет всякий повод к соразмерению физической силы различных общественных групп внутри нации.

Когда во всем мире восторжествует коммунизм, когда пролетариат, по крылатому выражению Жореса, освободив себя, превратится в человечество, тогда освобожденные производители смогут перековать мечи на орала.

Но было бы безумием, подлинно самоубийственной тактикой требовать, чтобы пролетариат, победивший в какой-либо стране, разоружился перед лицом бесчисленных внешних и внутренних врагов социалистической революции.

Конечно, этого очень хотелось бы господам буржуазии, они могли бы тогда взять нас на другой день после победы голыми руками. Но мы им такого удовольствия не сделаем.

Захват власти пролетариатом есть только первый этап долгой и упорной борьбы трудящихся с их эксплуататорами. У победоносной рабочей революции найдется достаточно внутренних и внешних врагов, против вооруженного нападения от которых ей придется защищаться.

Победоносный пролетариат не имеет права разоружаться. Он должен создать свою социалистическую рабоче-крестьянскую армию для защиты рабоче-крестьянской революции и для поддержки дела революции в других странах.

Рабочая революция может победить только в мировом масштабе и для ее прочного торжества необходима взаимная поддержка рабочих разных стран.

И перед социалистами той страны, где власть раньше всего перешла в руки пролетариата, может стать задача вооруженной рукой придти на помощь своим братьям по ту сторону границы, борющимся против буржуазии.

Полное и окончательное торжество пролетариата немыслимо без победоносного завершения ряда войн как на внешнем, так и на внутреннем фронте. Поэтому и революция не может обойтись без своей, социалистической армии.

«Война отец всего», говорил Гераклий 7 темный. Через войну пролегает и путь к социализму.

Мы не толстовцы, мы не сторонники непротивления злу насилием. К сожалению, наша земная юдоль так устроена, что без борьбы ничего не добьешься.   

И потому мы говорим: да здравствует рабоче-кретьянская армия, носительница социалистической революции!

Известия Вологодского совета раб. и солд. деп. 1918 № 048, 14 (1) фев

 



Записывайтесь в Красную Армию!

Командующий третьей армией издал следующее воззвание:

Товарища рабочие, солдаты и крестьяне.

Настал последний час борьбы, тяжелой борьбы. Вопрос поставлен ребром: быть ли нам свободными равноправными гражданами или опять на долгие века заковать себя в цепи рабства и отдаться в жертву неумолимому жадному зверю капиталу.

Буржуазия под разными предлогами организуется, чтобы нанести последний удар нашей свободе. Она помогает явным врагам трудового народа, которые свили себе гнездо на юге, благодаря малосознательности трудовых масс, населяющих окраины.

Товарищи, „кто был хоть день, свободным, тот не захочет быть рабом“. Для русского народа, призванного творить великое дело освобождения, зажечь факел социальной революции, есть один путь, победить или - умереть. От этого нашего пути мы не отступим, пока не победим.

Товарищи, чтобы слова наши были делом, чтоб свободе не угрожала ниоткуда опасность, нам нужно быть едиными, сорганизованными. Организуйтесь товарищи, вокруг своих советов, военно-революционных комитетов и добровольных военно-революционных отрядов, которые покрыли себя славой воинов революционеров. Экономическое положение военно-революционных отрядов улучшено. Особенное внимание будет уделено семьям борцов за свободу. Теперь, когда так остро ощущается недостаток в продовольствии, мы все имеющиеся у нас средства употребим, чтобы семьи борцов за свободу были прежде всего сыты,  одеты и обуты. Семьям же павших борцов будет оказано особое внимание.

Записывайтесь товарищи в мои добровольческие отряды! Еще одни, быть может, последний натиск, и солнце социализма яркими лучами разольется по многострадальной нашей стране.

Людям, борющимся за свободу в моих отрядах, предписываю подать немедленно списки и адреса своих семейств, коим мною будет оказана помощь, как хлебом, так и всеми предметами первой необходимости.

Да здравствует социальная революция!

Смерть капиталу!

Желающие записываться в мои отряды могут направляться: Брянск в Штаб командующего 3 армией Кудинскаго, группами или отрядами.

Командующий 3 армией Кудинский.

 

Да здравствует 1-й красноармейский клуб

В среду, в 7 часов веч. Литейный, 10, состоится открытие 1-го Клуба Красной Армии, выступят т.т. Луначарский, Невский и Володарский, приглашаются представители всех организаций, стоящие на платформе советской власти; просим всех красноармейцев явиться на открытие 1-го Клуба Красной Армии.

Заведующий агитационно-просветительным подотделом Ицковский.

 

Красная Россия

Сожмись в ряды! Дружнее в ногу!
За знаменем труда вперед!
Эй, сторонись и дай дорогу—
Россия красная идет!

И долгожданную свободу,
И братство, равенство, любовь
Несет страдавшему народу
Россия красная, как кровь.

Несет с собою избавленье
От векового рабства, мук,
Россия новая -творенье
Мозолистых рабочих рук.

На смертный бой неумолимый
Буржуев, деспотов зовет,
И месть, поднявши бич незримый,
Россия красная несет.

Долой с плеч вековое бремя,
Долой буржуев, богачей!
Довольно, уж настало время
Нам сбросить иго, гнет цепей.

Будь прокляты цари-злодеи,
На паразитов все вперед!
Эй, сторонись-ка, богатеи,
Россия красная идёт!

Сандра.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 145 | Добавил: nik191 | Теги: 1818 г., армия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz