Западная демократия и Россия
Ужасная война длившаяся почти пять лет на исходе. Правда, порой там и сям вспыхивает пожар: то на Балканах, то в Венгрии, и все еще продолжает гореть в России. Казалось бы, что все люди доброй воли должны соединить свои усилия и приманить их к тому, чтобы навсегда уничтожить следы тех разрушений, которые произвела беспримерная мировая война.
Прежде всего следовало ожидать что будут приложены все усилия к локализации и ликвидации пожара, дабы предотвратить возможность распространения его в другие страны.
Это было бы целесообразно и понятно.
Но мировые пожарные решили поступать иначе.
Война против центральных держав велась под лозунгом борьбы за свободу народов, за свободу демократии и следовательно, можно было бы ожидать, что союзными дипломатами будет везде принят соответственный курс—поддержка демократии, стремящейся путем постепенных реформ преобразовать старые формы жизни не упуская из виду, что истинный прогресс является лишь результатом напряженной интенсивной работы.
Демократы—за работу—вот лозунг обязательный для всех.
Однако, вместо такой открытой поддержки демократии, являющейся величайшим завоеванием мировой войны, мы видим, что союзная дипломатия шагает в потемках.
Россия, восстановление которой сразу дало бы спокойствие Европе, пылает до сих пор пожаром гражданской войны, представленная сама себе, своим собственным, распыленным силам.
И победоносная демократия запада молчит, упрямо молчит...
В молчании этом суровый приговор. Для кого? Не для России, а для демократии запада.
Демократия Запада должна была знать, что русский народ темный в своей массе и безграмотный не в силах подняться на свои ноги, терпит и страдает за чужие грехи.
Разве он, русский народ, виноват в том, что все время на протяжении веков учили его лишь религиозному славянофильству, казенному романовскому самодержавному, династическому патриотизму?
Разве никто из демократий Запада не понимает до сих пор, что немецкое засилье в России опустошило и уничтожило почти всю прежнюю культурную жизнь и что война сама подточила все ее корни?
Когда чехословаки в прошлом году, открывая борьбу против германо-большевиков, избавили русский народ в Сибири и краях Поволжья от красного террора и насилия, тогда русский народ в лице простых крестьян и рабочих встречал с братскими объятьями чехословацкие войска и рабочие и крестьяне Поволжья стали формировать добровольческие отряды для борьбы с так называемым „рабоче-крестьянским правительством“ с красными комиссарами - диктаторами Петрограда и Москвы.
Где же тогда была демократия Запада?
Почему же она спала? Где была в это роковое время?
Чем же она помогла, чем же она содействовала демократическому восточному фронту двух объединенных молодых демократий, которые напрягая все силы и обливаясь кровью ждали ее помощи, стоя на берегах Волги и стараясь сокрушить германский милитаризм и империализм и большевицкий красный террор.
Где же была в это время демократия Запада?
Не следует ли полагать, что тогда демократия Запада совершила большую ошибку, быть может даже, преступление по отношению к демократическому фронту на берегах Волги.
В эту трудную минуту русская демократия, русский народ, который на своих плечах вынес столько жертв ради сокрушения германизма и империализма, был предоставлен сам себе, ибо чехословаки были физически не в состоянии вынести на своих плечах всю тяжесть борьбы, т. к. силы русской демократии были слишком распылены, слишком дезорганизованы и слабы, чтобы нанести врагу последний сокрушительный удар под Петроградом и Москвой.
Тогда русская революция и демократия обращали свои взоры на запад, ожидая понимания и демократической поддержки.
Да, очень многие говорят:
Россия виновата в своей катастрофе, в своем развале.
Да, мы согласны с этим. Россия виновата, но не следуете забывать, что и других есть вина, есть свои грехи.
Демократия Запада, как чумы боялась контрреволюции.
Большевистский террор, диктатура меньшинства, диктатура класса укрепляли свою позицию и под видом "социального рая» уничтожили результат трудов русских рабочих и крестьян.
Контрреволюция повисла над Россией, но не та, которой боялись на западе, а настоящая контрреволюция большевистская, игравшая на низменных чувствах безграмотных масс и разграбляющая культуру, правопорядок, свободу, за которые лились целые реки крови.
Демократия Запада год тому назад молчал. Можете ли она продолжать молчать в настоящее время? Вправе ли она, после того, так она все же торжественно заверила, что результатом этой войны будет победа демократии?
Что скажет западная демократия русскому народу? Ведь ответа-то потребует и история.
Наш путь 1919 № 2, 22 (9) сентября
|