nik191 Среда, 29.11.2023, 08:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Запад и Россия в ХХ веке: связь времен. Валентин Фалин о политике Запада в отношении России и СССР. Часть 1. Портрет Валентина Фалина
16:36
Запад и Россия в ХХ веке: связь времен. Валентин Фалин о политике Запада в отношении России и СССР. Часть 1. Портрет Валентина Фалина

Попались в Интернете материалы семинара в ИДК, посвященные политике Запада в отношении России и СССР. Особый интерес представляет  выступление на этом семинаре известного политического деятеля, доктора исторических наук Валентина Михайловича Фалина. Материалы чрезвычайно интересные, содержащие множество фактов о той роли, которую играли страны Запада в бушующем мире ХХ столетия, их отношении к России и СССР. Материалы ценны и тем, что исходят от непосредственного участника и очевидца их, знающего историю из первых рук, работавшем со всеми первыми лицами нашей страны начиная от Сталина и заканчивая Ельциным. Фалин – это человек, не боявшийся сказать нет любому из них, всегда имеющий свое, основанное на фактах, мнение и не боящийся его высказать в открытую.

В одном из интервью Валентин Михайлович сказал: «В разное время, докладывая Н.С. Хрущеву, Л.И.Брежневу, Ю.В. Андропову, я обращал их внимание на то, что гонка вооружений есть один из подвидов ведения войны. Соперничая с США на этом поле, мы фактически проводим политику изнурения собственной страны. Создав определенный потенциал для гарантированного уничтожения любого агрессора, мы могли бы перейти к менее обременительной для народа оборонительной стратегии».

Но и здесь мнение Фалина «не услышали», как и в другом важнейшем для страны вопросе. Валентин Михайлович вспоминает: «В 1979 году пытался в разговоре с Андроповым отговорить наше руководство от ввода войск в Афганистан. Я говорил, что англичане 38 лет пытались покорить эту страну, но ушли оттуда ни с чем. Люди остались тем те же самые. Американцы втягивали советские войска в Афганистан, чтобы устроить Советскому Союзу «второй Вьетнам»...»

А завершилась работа у Андропова телефонным разговором, в котором Фалин сказал генсеку: «Если вы будете продолжать на меня нажим, то услышите: вы не царь, а я не раб..."

В 90-х приезжал в Гамбург Михаил Горбачев. Его встречали с подобающим «лучшему немцу» пиететом, с каким и принимают обычно. И предупредил этот «немец»: если Фалин будет в зале, то он на встречу не придет.

Об этом рассказал Фалину бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт. И еще Брандт добавил, вспоминал потом Валентин Михайлович: «У Горбачева совесть нечиста». Фалин написал на имя Горбачева около полусотни меморандумов. Со временем разногласия и расхождения во взглядах между ними становились все более острыми.

«Я предлагал Горбачеву, - рассказывает В.М. Фалин. - начать перестройку с изменения программы партии, а не с новой редакции хрущевской программы. Осудить сталинизм, чтобы благополучие государства, общества и партии не зависело от одной личности. Говорил о том, что словам уже никто не верит, и что пустословием мы отделяем партию от народа.

В 1989 году, после моей поездки в Китай, где я встречался с первыми лицами государства, я рассказывал Горбачеву, как там все делается в экономике и политике, но он сказал: «Это не для нас».

Как вспоминает Валентин Михайлович, «Горбачев не имел даже программы развития собственной страны - ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере, - что уж говорить о какой-то программе объединения Германии?!» ГДР ведь благодаря Горбачеву и его окружению потеряли, а с нею - и европейское влияние на долгие годы. «Я его не раз предупреждал, что обещание США не продвигать НАТО на Восток их ни к чему не обязывает, что для СССР имеет значение лишь договор, ратифицированный сенатом. И аргументировано доложил, что следующими на очереди стоят Польша, Венгрия и Чехословакия», - говорил позже Фалин. История подтвердила, насколько он был прав.

О роли Горбачева в развале СССР Валентин Михайлович говорит: «Когда эти «демократы» встретились в Беловежской Пуще, он, Верховный Главнокомандующий, должен был предотвратить государственный переворот - а для чего, скажите, человеку гражданское мужество, если не для того, чтобы в критические моменты вести себя достойно?» События после августа 1991 г. воспринял как великую трагедию великой страны. В интервью «Столетию» в 2006 году Валентин Михайлович сказал: «Но закат Советского Союза в моем понимании имеет гораздо более древнюю историю. Русь, Россия, СССР в неравномерном развитии, в эволюциях и в революциях неоднократно переживали периоды, когда их расчленяли и опустошали как в ходе внутренних междоусобиц, так и вражеских нашествий. Скажем, в XIII веке половину Польши составляли земли, отторгнутые от Руси в годину монголо-татарского нашествия... Можно было бы обстоятельно вникнуть в события Смутного времени, нашествий Карла XII, Наполеона, философию Крымской войны... Стоило бы извлечь из череды фактов общий знаменатель, некую связующую нить."

Здесь уместно напомнить и о закрытом докладе, распространенном в Госдуме в 2006 г., который подготовили эксперты Валентин Фалин и Геннадий Евстафьев (бывший сотрудник СВР, генерал-лейтенант в отставке). Указывалось, в частности, что ключевой фигурой оппозиции будет Касьянов, что, сохраняя традиционный уровень поддержки «старых прозападных сил» (Касьянов, Белых, Каспаров), Белый дом все очевиднее склоняется к тому, чтобы сделать ставку на объединение некоторых левых и либеральных кругов. Говорилось и о том, что США будут добиваться изоляции высшего руководства РФ и реализации оранжевого сценария через своего ставленника на «левом фланге». Вашингтон продолжит линию на подрыв энергетического суверенитета России и активизирует поддержку дезинтеграционных процессов на ее территории. Все это, видим, сбывается. Запущены в действие (тоже из доклада): «Содействие «тихому саботажу» политики Кремля через СМИ; давление по линии создания «общественного телевидения»; целенаправленное использование прозападных групп и экспертов». Подобные прогнозы были сделаны по всем основным направлениям внутренней и внешней политики на 2006-2008 гг., и что из этого было учтено полной мерой? Не нужны, видать, и сегодня России светлые умы...

Вот почему очень советую вам прочитать внимательно приведенные материалы, это материалы честного человека, болеющего за Россию, чего нельзя сказать о тех новоявленных «историках» типа Сванизе и Пивоварова, единственной целью которых является опорочить наше прошлое, представить все в черном свете, обелить и восхвалить страны Запада.

Однажды Фалину задали  вопрос «Какие-то уроки из истории можно извлечь?» Он  ответил: «Всего один: мир спасет правда».

 

Примечание: в связи с ограничениями на размер размещаемых на сайте файлов, буду публиковать материал частями, посвященными разным периодам российской истории.

 

Продолжение часть 2 ЗДЕСЬ.

 

 

Категория: Политика и политики | Просмотров: 3356 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/18
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz