С.- Петербург: Закладка памятника Екатерине II, 24 ноября 1869 г.
Закладка памятника Императрице Екатерине II
24 ноября, происходила закладка памятника императрице Екатерине II, воздвигаемого на месте бывшего сквера перед Александринским театром. Площадь сквера, обнесенная деревянным забором, представляла, в этот день, следующий вид.
При основании памятника, была устроена платформа до 160 кв. саж. пространством, устланная красным и серым сукном, для помещения амвона, императорской фамилии и лиц, участвующих в церемонии; над платформой этой была раскинута шелковая, разноцветная палатка.
В средней части фундамента был помещен основной камень, заключавший в себе медный ящик, для вложения монет и медалей, выбитых в царствование императрицы Екатерины II и ныне благополучно царствующего Государя Императора.
С правой и левой сторон основного камня лежали на столах: ящик, доска с надписью, медали, монеты, молоток, лопатка, кирпичи и раствор. Кругом платформы были расположены войска, в следующем порядке: со стороны Невского проспекта стоял эскадрон лейб-гвардии конного полка, со штандартом; со стороны Аничкова дворца—роты полков: Преображенского, Семеновского и Измайловского; третью и четвертую сторону четыхреугольной шпалеры составляли ученики военных училищ: 1-го Павловского и Морского и воспитанники 1-ой и 2-ой военных гимназий и взвод роты дворцовых гренадер.
Проект памятника Екатерине II
Задолго до часа, назначенного дли начала церемонии закладки, все места для зрителей, (устроенные вдоль Невского проспекта), были заняты разнообразной публикой. На месте закладки памятника, в ожидании Государя, находились Его Императорское Высочество Государь Наследник, Их Высочества великие князья Владимир и Алексей Александровичи и Августейшие Его Величества братья; кроме того свита и духовенство, с высокопреосвященным митрополитом петербургским во главе.
Снаружи забора толпились массы народа, ожидая прибытия Государя. В 1-м часу Государь Император изволил прибыть со стороны ворот, против публичной библиотеки, встреченный криками народного «ура». В сопровождении Государя Наследника Цесаревича, Великих Князей и блестящей свиты, Его Величество изволил обойти ряды войск, здороваясь с ними. Затем обряд положения основного камня начался молебствием с водосвятием и окончился окроплением основного камня святой водой, во всем согласно назначенному церемониалу, из которого мы и возьмем эти подробности буквально, во избежание возможности какой-нибудь ошибки при их описании.
В церемониале значилось так:
«По совершении священного обряда и по вложении ящика в устроенное для того место, исправляющий должность министра императорского двора поднесет Его Величеству медали и монеты, которые будут положены в назначенное место; после чего ящик будет прикрыт медной доской с надписью. Затем строитель памятника поднесет Его Величеству инструменты, кирпич и раствор. Государь Император изволит положить первый кирпич, другие же будут положены его императорским высочеством Государем Наследником Цесаревичем и прочими особами императорской Фамилии. Последние три камня положат: исправляющий должность министра, составитель проекта и строитель памятника».
Все особы императорской фамилии были на церемонии в мундирах лейб-гвардии Преображенского полка. При провозглашении вечной памяти в Бозе почившей Государыне, войска преклонили знамена, а музыканты били отбой. По совершении обряда закладки, Его Величество изволил еще раз обойти войска, вместе с духовенством, кропившим войска св. водою и отбыл, сопутствуемый восторженными криками народа. Войска, а за ними и зрители, стали расходиться. Общее впечатление торжества было необычайно величественно.
Всемирная иллюстрация, № 50 (6 дек. 1869 г.)
|