nik191 Среда, 02.12.2020, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [834]
Как это было [573]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1032]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [71]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » За кого голосовать? (ноябрь 1917 г.)
05:25
За кого голосовать? (ноябрь 1917 г.)

По материалам газеты "Сибирская Жизнь" за 12 ноября 1917 г.

 


За кого голосовать?

 

 

12, 13 и 14-го сего ноября в Томске должны быть произведены выборы в Учредительное Собрание. Участие в этих выборах для граждан составляет их право, но вместе с тем это их гражданская обязанность. Никто в эти дни не в праве уклониться от исполнения этой обязанности, ибо в результате выборов скажется не только отношение населения к текущим событиям, но результат их несомненно должен отразиться и на самом ходе этих событий.

 

 

Если Учредительное Собрание будет в праве сказать, какой государственный строй должен быть в России, то тем более оно будет в праве сказать—героям сегодняшнего дня, что не они выражают волю и желания России, что Россия не пойдет путями насилия и крови в создании своего величия и мощи.

Не будьте же безучастны в эти безумные дни, помните что ваш голос нужен России, помните, что из сотен и тысяч ваших голосов составляется не только общественное мнение, но и голос народа, к которому должен прислушиваться каждый. Помните, что в эти дни молчание и бездействие равносильны преступлению по отношению к вашей родине.

Помните и идите к урнам!

Нет никакого сомнения в том, что здравый смысл и государственный разум населения в своей массе не на стороне кучки безумцев, поднявших знамя не социальной революции, а знамя гражданской войны. Но нужно, чтобы этот смысл и этот разум нашли свое выражение в формах, не вызывающих сомнений. Это яснее всего может выразиться в результате выборов. Кого выберет население—те и служат выразителем этого смысла, этого государственного разума.

Помните это и идите к избирательным урнам!

Но, идя к урнам, дайте себе ясный отчет о тех, кого вам предлагают выбирать, подумайте о той программе, которую они обещают проводить в Учредительном Собрании, подумайте не только о тех обещаниях, которые они вам сулят, но и о тех людях, которые вам предлагают голосовать за выставленные ими списки.

Оцените все это по совести и разуму, подайте ваш голос!

Мы не говорим вам, за кого вы должны голосовать: голосуйте за социалистов-революционеров, голосуйте за народных социалистов, голосуйте за социал-демократов меньшевиков, голосуйте за кадетов, голосуйте за всех тех, кто своим настоящим и прошлым сулит вам и вашей родине государственный порядок, кто действительно может вывести государственный корабль из пучины мировой войны, из пучины анархии и войны всех против всех, т. е. войны гражданской.

Мы вам не говорам, за кого голосовать. Но мы смело и открыто говорим вам— не голосуйте за список № 3, социал-демократов-большевиков.

За них нельзя голосовать, ибо они ввергли Россию в гражданскую войну; за них нельзя голосовать, они против воли и желания всех захватили насильно влтасть в государстве и, несмотря на протесты всех, не хотят отдать ее в руки народа; за них нельзя голосовать, ибо они сторонники дикой силы; за них нельзя глосовать ибо они пролили кровь наших братьев: наконец, за них нельзя голосовать потому, что они не хотят защищать вашеи родины и ея чести.

 


Смотрите на них—кто они, эти люди сегодняшнего кошмарного дня, эти люди без прошлого и без будущего.

Они без прошлого, ибо они выросли на почве безвластия и анархии, они без будущего, ибо они несут с собой всеобщий развал, разруху, разгром и запустение, а там где развал и запустение—там нет будущего, там есть только кошмар настоящего.

Они борются с демократией, которая признает только одну власть—власть народа, а не кучки демагогов, опирающихся на штык и нагайку.

Чью кровь проливали они на улицах Петрограда и Москвы?

Кровь ваших братьев—солдат, прапорщиков и юнкеров, вышедший также из среды народа.

И в то же время они открыли фронт общему нашему врагу, ибо флот, защиту подходов к Петрограду, они перевели в Петроград, чтобы расстреливать тех, кто против их насилия. Или разве за это время немцы не высадились на Аландских островах?

Кто с ними?

Даже их друзья, имена которых они вчера еще прославляли— сегодня покинули их, ибо они все еще торгуются из-за власти, когда все еще льется человеческая кровь и разрушается культура, созданная веками.

Они многое сулят вам. Но это только слова, слова громкие, но пустые.

Они сулят вам немедленный мир. Пусть этот мир позорный, пусть этот мир тягостный, пусть он ввергнет вас в нужду и неоплатные долги—но это все-таки мир, а ведь даже худой мир лучше доброй ссоры.

Пусть этот мир худой—но хоть он был бы немедленный, пусть он спас бы хоть что-нибудь, но и этого нет, ибо вот уже две недели, как на него нет ответа от вашего врага и нет не только мира, но даже перемирия.
Враг не откликается на этот зов о мире во что бы то ни стало, а ваши друзья от вас отвертываются.

Мира нет, как и не было; но, не дав вам внешнего мира, они лишили вас и внутреннего мира, того единственного мира, который вы взяли в февральские дни. Лишив вас и всю демократию этого мира, они не хотят вам дать даже перемирия на несколько дней, чтобы сговориться: они торгуются, они твердят: «Все или ничего».

Они судят свободу печати. Где она, эта свобода?

Вместо свободы они ввели цензуру, какой не знал самодержавный режим; вместо закрытия газет только по суду—они ввели в систему произвол и насилие; они задушили свободу печати.

Он сулят вам свободу самоуправления? Где эта свобода?

Избранную уже в дни революции московскую городскую думу на основе всеобщего избирательного права, думу демократическую— они разогнали в первые же часы своей власти. То же самое ждет и петроградскую думу, на которую они натравливают чернь и темную массу.

Они вам сулят неприкосновенность личности.

Но вместо неприкосновенности — они ввели террор, и сотни людей томятся в тюрьмах, без суда и следствия.

Они отменили смертную казнь. И вместо этого они узаконили жестокую расправу, расстреливая и топя ни в чем неповинных людей.

В дни Ходынки, в день 9 января, в дни революции русское самодержавие погубило меньше людей, нежели погубила в эти дни их безумная авантюра.

Они сулят вам власть народа.

И вместо того дали власть кучки анархистов, которую не хотят признать даже те, что вчера еще были с ними.

Они сулят вам порядок. И дали всеобщую разруху и запустение.

Мы не зовем вас к насилиям, мы не зовем вас к крови и возмущениям.
Мы зовем вас только к тому, чтобы сказать им—что не в них вы видите жизнь и спасение России, что они должны уступить захваченную ими власть— законным представителям народа и сказать это вы можете только тем, если не будете подавать за них своих голосов.

Помните это и не давайте ваших голосов списку большевиков № 3.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 250 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz