XXII годовщина независимости Литовской республики
Сегодня Литовская республика отмечает XXII годовщину своего независимого существования. Национальную и государственную самостоятельность Литва, как и ряд других прибалтийских стран, получила в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции.
Литовское государство возникло вопреки противодействию организаторов Версаля— Англии и Франции. Литовский народ отстаивал свою независимость в неравной борьбе с польскими захватчиками и их покровителями — англо-французскими империалистами. Советское правительство в 1920 году первым признало Литовскую республику, протянув ей руку помощи.
12 июля 1920 года между РСФСР и Литвой был подписан мирный договор. По этому договору в состав Литвы вошла значительная часть бывшей Виленской губернии и город Вильно, признанный Литовской Конституцией столицей государства.
Панская Польша, подстрекаемая англо-французскими империалистами, не раз проявляла захватнические стремления в отношении Литвы. После ухода красных войск из Вильно в сентябре 1920 года литовское правительство подписало в Сувалках 7 октября соглашение с Польшей об установлении демаркационной линии и прекращении военных действий, причем Виленщина должна была остаться за Литвой.
Но на другой же день банды польского генерала Желиговского вторглись на территорию Виленской области и захватили земли Литовского государства, в том числе Вильно — древнюю столицу литовского народа. Англия и Франция санкционировали этот открытый грабеж. Только советское правительство выразило тогда решительный протест, заявив, что оно никогда не считало Вильно польским городом.
С момента возникновения Литовской республики Советский Союз отстаивал суверенные права, независимость и безопасность молодого государства. Это была политика дружбы и сотрудничества, последовательная политика мира.
СССР неизменно поддерживал Литву, помогал ей в наиболее трудные для нее времена. 28 сентября 1920 года литовское правительство подписало с Советским Союзом договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов, который в 1934 г. был продлен на 10 лет. В связи с подписанием советско-литовского договора советское правительство вновь подтвердило, что оно не признает захвата Вильно польскими насильниками.
В конце 1927 года, когда польско-литовский конфликт грозил вырасти в вооруженное столкновение, Советский Союз предотвратил катастрофу. И когда в 1938 году польская военщина, вдохновляемая поджигателями войны, вновь пыталась спровоцировать вооруженный конфликт с Литвой, Советский Союз потребовал, чтобы Польша не прибегла к военной силе, и заявил, что оставляет за собой свободу действий в случае вооруженного нападения Польши на Литву. Это категорическое заявление советского правительства сыграло решающую роль.
Наряду с развитием и укреплением политических отношений развивались экономические и культурные связи между СССР и Литвой. Принцип наибольшего благоприятствования в области торговли был установлен еще мирным договором 1920 года. С 1935 г. между СССР и Литвой заключаются ежегодные хозяйственные соглашения о размере товарооборота между обеими странами.
Распад нежизнеспособного польского государства создал новое положение. Доблестная Красная армия освободила народы, находившиеся под ярмом польских панов, освободила украинцев, белорусов, литовцев. Красная армия принесла также свободу городу Вильно, почти 20 лет тому назад захваченному польскими генералами.
После распада польского государства возникли новые задачи укрепления безопасности границ СССР, как и обеспечения безопасности Литвы. Эти задачи нашли ясное и конкретное отражение в пакте о взаимопомощи между СССР и Литвой. Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, подписанный 10 октября 1939 года, явился итогом исторически развивавшейся дружбы между обоими народами. В нем выразилось горячее стремление обоих народов к еще большему содружеству, к объединению своих усилий для отпора любой империалистической державе, которая попытается посягнуть на безопасность Литвы и СССР.
Верный своим принципам самоопределения народов, в целях укрепления дружбы между СССР и Литвой, Советский Союз передал Литовской республике город Вильно и Виленскую область. Возврат гор. Вильно и Виленской области Литве является яркой демонстрацией миролюбивой политики Советского Союза, уважения к суверенным правам малых народов, готовности защищать их безопасность.
Литовский народ с глубокой симпатией и радостью встретил новое проявление миролюбивой политики Советского Союза. Празднуя XXII годовщину своего независимого существования, литовский народ ясно видит, что его исторические судьбы теснейшим образом связаны с развитием и укреплением добрососедских дружественных отношений с Советским Союзом. СССР отвел от стран Прибалтики угрозу войны, в которую пытался вовлечь их англо-французский военный блок, намеревавшийся использовать их как плацдарм против СССР.
И по сей день империалистические державы строят всяческие козни, посягая на литовскую государственность. Недавно литовские власти раскрыли в Вильно заговорщические организации польских офицеров, ставившие своей целью отторжение Вильно от Литовской республики. Известно, что эти организации были тесно связаны с англо-французскими кругами. Касаясь деятельности этого антилитовского центра, газета «Вильняус балсас» писала:
«Имеются люди, которые все еще не желают признать, что виленский вопрос решен окончательно. С 10 октября 1939 г. Литва прекратила всякие разговоры о Вильно, и больше не следует тратить напрасно слов. Мы укрепляем новые отношения с нашим великим восточным соседом.
Государственные деятели СССР оказались неизмеримо благороднее государственных деятелей Англии и Франции, которые в свое время санкционировали захват Польшей Вильно».
Литовским народ будет праздновать XXII годовщину своего существования с особой радостью. Пожар войны не коснулся Литвы. Последовательная политика мира, проводимая СССР и нашедшая свое ярчайшее выражение в советско-литовском договоре о взаимопомощи, предоставила Литве широкие возможности дальнейшего экономического и культурного процветания. Исторический договор между СССР и Литвой укрепляет веру литовского народа в свое будущее.
Красная звезда 1940 № 38, 16 февраля.
Еще по теме:
Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии
Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой
Отклики на заключение советско-литовского пакта
|