nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 6 » Взрыв пороховых погребов в Киеве
05:15
Взрыв пороховых погребов в Киеве

 

 

Взрыв пороховых погребов в Киеве

 

КИЕВ, 6 июня. В гостинице Марсель, где помещается мирная делегация, был слышен оглушительный взрыв. Вслед за ним усиливаясь раздалось еще несколько взрывов. Выбиты все окна и двери. Взрывы продолжались минут двадцать. Раковский, Мануильский и другие члены делегации находились в кафе. При выходе на улицу они увидали, что на всем Крещатике и прилегающих улицах все стекла выбиты. Оглушительные взрывы все время продолжались. Немедленно о случившемся было доложено по прямому проводу Совнаркому.

В городе страшная паника. Много пострадавших. Сейчас взрывы прекратились. Изредка с большими паузами рвутся отдельные снаряды. В одной версте от города пороховые погреба. Опасаются взрывов складов № 3 и № 4, где находится керосин.

Локализировать пожар нет возможности. Полная растерянность. Никто ничего не знает. Никаких распоряжений. Только сейчас вокруг места взрыва поднялись два аэроплана, чтобы определить положение вещей. Опасаются катастрофы.

Около двухсот домов взлетело на воздух. Объявлено осадное положение. Германскими властями началось следствие. В правительственном сообщении указывается, что причиной взрыва является, по-видимому, самовозгорание ракет в пиротехнических мастерских, вызвавшее ряд сильнейших взрывов на соседних складах. Угрожаемый район оцеплен войсковыми частями. Слухи об угрожающей городу опасности от распространения удушливых газов правительственным сообщением опровергается. Ассигновано полмиллиона на первую помощь пострадавшим.

***

МОСКВА, 7-го июня (АПС). Корреспондент "Правды" дополнительно сообщает о том, что паника, вызванная грандиозным взрывом, проходит. Выясняется, что в местности Зверинец, находящейся у окраины Киево-Печерска, взорвались пороховые погреба. Всего через неравные промежутки взорвалось более 10-ти погребов. Пожар продолжается, из окон телеграфа все еще виден огромный столб дыма, но взрывов больше нет.

 

 

В погребах были снаряды с пироксилиновыми шашками. Опасаются взрыва химических снарядов, 4 вагона с баллонами удушливых газов вывезены за город, по городу ходят исключительно немецкие патрули. У всех солдат коробка с противогазами, масками.

Объявлено осадное положение. По улицам проводят арестованных и раненых. На погребах была германская охрана. Как говорят, пожар начался с того, что в 9 час. утра загорелись огромныя кипы пустых патронных ящиков. Все предместье, около 200 домов, взлетео на воздух. Жертвы велики. Весь Киев в течение часа был окутан облаком дыма. Звенели стекла, здания шатались, как от ветра, раздавались крики женщин и плач детей. Осколками стекол и влетавшими в город снарядами поранено много жителей.

Загорелось несколько домов. Сейчас идет выселение обывателей из Печерска. Местность оцеплена. Тушение невозможно. В городе масса нелепых, чудовищных слухов. Говорят о короновании гетмана, о мести большевиков. Остались ли не взорвавшиеся погреба целыми, еще не выяснено.

 

***

 

КИЕВ, VI, 6—V, 24. В «Последних Новостях» помещено следующее официальное сообщение германского штаба:

«Сегодня, около 10 часов утра произошел взрыв складов огнестрельных припасов на Зверинце. Все меры для локализации пожаров приняты. Городу опасность не угрожает, в виду того, что место взрыва удалено от города на 7 верст. О причинах взрыва ведется энергичное следствие. По всей вероятности здесь имел место несчастный случай».

***

КИЕВ, VI, 6—V, 24. Паника проходит. Выясняется, что в местности "Зверинец". находившейся у окраины Киева, — Печерска, взрывались пороховые погреба. Всего через неравные промежутки взорвалось более десяти погребов. Пожар продолжается. Из окон телеграфа все еще виден огромный столб дыма, но взрывов больше нет. В погребах были снаряды и пироксилиновые шашки. Опасаются взрывов химических снарядов. Четыре вагона с баллонами удушливых газов вывезены за город. По городу ходят исключительно немецкие патрули. У всех солдат коробки с противогазными масками.

Объявлено осадное положение. По улицам проводят арестованных и раненых. На погребах была германская охрана. Как говорят, пожар начался с того, что в 9 час. утра загорелась огромная куча пустых патронных ящиков. Все предместье, около 200 домов, взлетело на воздух. Жертвы велики.

Весь Киев в течение часа был окутан облаком дыма. Звенели стекла, здания шатались, как от ветра, раздавались крики женщин, плач детей. Осколками стекол и залетавших в город снарядов переранено много жителей. Загорелось несколько домов.

Сейчас идет выселение обитателей из Печерска. Местность оцеплена, тушение невозможно.
    
(Б. П.).

***

 

К взрыву в Киеве

МОСКВА. 7-го июня (АПС). По прямому проводу получено следующее извещение, подтверждающее сообщение о взрывах в Киеве:

„В Киеве происходят колоссальнейшие взрывы снарядных погребов. Паника немецких и скоропадских отрядов вызвала бегство жителей из Киева. Военные действия, развиваемые левыми социалистами-революционерами на Украине, принимают решительный характер".

 

Отголоски киевских катастроф

Соболезнование имп. Вильгельма

10-го июня, как передает „К. М." германский посол был официально у гетмана и передал ему соболезнование германского императора по поводу жертв взрыва на Зверинце в следующих выражениях:

„Ясновельможный пан гетман. По высочайшему поручению моего всемилостивейшего государя, императора германского, имею честь передать вам, пан гетман, и всему украинскому народу глубокие чувства соболезнования его императорского величества по случаю тяжелого несчастья от взрыва, при котором была уничтожена часть города и жертвами которого погибло столько киевских граждан.“

На это пан гетман ответил:

"Господин посол, прошу передать его императорскому величеству мою и украинского народа глубокую благодарность за сочувствие его величества постигшему Киев несчастью. Весь украинский народ будет глубоко тронут выражением этого высокомилостивого соболезнования. Вместе с тем пользуюсь случаем выразить вам лично, господин посол, сердечную признательность за ваше неизменно доброжелательное отношение ко всем событиям, переживаемым Украиной".

"Заря России", №48, 22 (09) июня 1918 г.

 

Последствия взрыва

МОСКВА, 11 июня (АПС. Соб. кор). Украинское телеграфное агентство сообщает, что расследование о взрыве на Зверинце ведется одновременно 4-мя ведомствами; немецким командованием, украинскими военными властями, гражданской прокуратурой и милицией.

Как выясняется, от взрыва пострадали кроме 21 сарая, где хранились взрывчатые вещества, также свыше 900 домов, расположенных в районе Свято-ТроицкоЙ ул. и пер.

 

Жертвы взрыва

 

По приблизительному подсчету число жертв достигает до 200 убитыми и свыше 1.000 ранеными. Для раскопок организованы команды из военно-технических частей, 4 добровольные команды из учеников высших и средних учебных заведений, производят раскопки в местности взрыва. Пока извлечено 10 трупов.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 283 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, украина, 1918 г., взрыв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz