nik191 Понедельник, 17.02.2020, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 9 » Взятие Ростова и Иркутска
05:05
Взятие Ростова и Иркутска

 

 

 

 

Взятие Ростова

 

ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА, 10 янв. Товарищем Лениным получена телеграмма следующего содержания:

В ночь на 8 января части конницы Буденного, после кровопролитных боев, ворвались в Ростов и Нахичевань, взято на подступах Ростова одиннадцать тысяч пленных, 7 танков 33 орудия, 170 пулеметов. Подсчет военной добычи продолжается.

 

Ростов на Дону


Опорный пункт разгромленной южной контрреволюции, бывшая столица бывшего Деникина —Ростов на Дону один из богатейших южнорусских портовых городов с развитой крупной промышленностью и значительным количеством фабрично-заводского населения.

Время возникновения Ростова на Дону относится к 1761 г., когда на смену крепости св. Анны, основанной в 1731 г. вблизи нынешнего города была построена крепость, названная Ростовской. Вольные «низовые люди» быстро населили город. Его удобное расположение на водном пути — на правом берегу Дона в 60 верстах от Азовского моря—скоро создало славу торгового города. Развитие Ростова на Дону особо пошло вперед с 1834 г , когда в нем была учреждена таможня и порт и началось товарное движение с заграничными рынками.

В довоенное время главная работа Ростовского порта была сосредоточена на вывозе хлеба за границу. Ежегодно через него проходили десятки миллионов пудов хлеба, преимущественно пшеницы. Ввозился главным образом турецкий табак и черный чай.

Одновременно в крупных размерах развилась фабрично заводская промышленность. На долю Ростова на Дону с его округом приходилось около 3/4 всей фабрично-заводской промышленности Донской области.

Фабрично-заводская деятельность выражалась в сельскохозяйственном машиностроении, паровые мукомольные мельницы, табачные фабрики, чугунолитейные механические, мыловаренные, лесопильные и канатные заводы, верфь для постройки судов. Особо крупное значение Ростова в смысле снабжения сельскохозяйственными машинами и орудиями, которыми удовлетворялся весь юго-восток России Кавказ и Закавказье.

Вместе с наличием речного и морского водных путей Ростов на Дону является узлом трех железнодорожных линий и отсюда его значение еще больше усиливается.

Теперь этот важный город освобожден от белогвардейщины. Фабрики и заводы начнут работу для Советской Республики. Можно быть уверенным в революционном настроении рабочих Ростова. «Вольность»—старая закваска в фабрично-заводском предместье Ростова. Когда-то рабочий люд самовольно заселил это предместье на городских землях и за это предместье было наименовано Нахаловкой. Теперь и рабочее предместье и сам Ростов на Дону и мощная река Дон будут свободны от гнета белогвардейщины.

 

***

 

Иркутск взят. Колчак в плену

 

По сообщениям из Ачинска Иркутск взят повстанцами под командой товарища Калашникова, полковник Семенов разбит повстанцами, часть его бронепоезда перешла к красным. Другая часть взорвана. Сам Колчак со штабом и золотым фондом арестован в Иркутске собственными солдатами.


Ростов и Иркутск

Ростов на Дону взят частями т-ща Буденного. Это значит, что главный путь, по которому отступает на Кавказ деникинская армия, перерезан красными казаками и в наши руки должно перейти еще немало трофеев.

Двигающаяся со стороны Царицына к узловой ст. Тихорецкой группа красных войск должна довершить разгром южной контрреволюции и наше победное продвижение на Кавказ едвали встретии серьезное сопротивление.

Освободитель Дона корпус т. Буденного заслужил великую награду — знамя от Советов первых городов республики Москвы и Петрограда.

В то же время могучая Сибирь сказала свое слово. Колчак в плену у своих же солдат. Полтора года терзавший великую страну адмирал - авантюрист в руках тех, кто заплатил реками своей крови за свою темноту, чье прозрение принесло нам небывало скорое освобождение Сибири от белогвардейщины.

Революция стирает в порошок своих врагов, какими бы могущественными средствами не снабжала их международная буржуазия.

Сибирские крестьяне и трудовые казаки слились с нами в одну братскую семью. Оренбургские казаки уже передали Советской власти белогвардейский денежный фонд и золотые слитки. Тоже сделают и «колчаковские» солдаты и казаки Дона и Кубани.

Поддержка "выстрадавших“ свою ненависть к палачам миллионов Сибири и Юга трудящихся дает возможность Советской республике быстро залечить нанесенные войной раны.

Ни минуты праздного времени, все за работу по поднятию транспорта, борьбе с эпидемиями и хозяйственным неустройством.

Все туда, где "трудно дышится, где горе слышится».

Революция побеждает, революция победит!

 

Касьян

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: январь, гражданская война, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz