
Взятие Ростова
ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА, 10 янв. Товарищем Лениным получена телеграмма следующего содержания:
В ночь на 8 января части конницы Буденного, после кровопролитных боев, ворвались в Ростов и Нахичевань, взято на подступах Ростова одиннадцать тысяч пленных, 7 танков 33 орудия, 170 пулеметов. Подсчет военной добычи продолжается.
Ростов на Дону
Опорный пункт разгромленной южной контрреволюции, бывшая столица бывшего Деникина —Ростов на Дону один из богатейших южнорусских портовых городов с развитой крупной промышленностью и значительным количеством фабрично-заводского населения.
Время возникновения Ростова на Дону относится к 1761 г., когда на смену крепости св. Анны, основанной в 1731 г. вблизи нынешнего города была построена крепость, названная Ростовской. Вольные «низовые люди» быстро населили город. Его удобное расположение на водном пути — на правом берегу Дона в 60 верстах от Азовского моря—скоро создало славу торгового города. Развитие Ростова на Дону особо пошло вперед с 1834 г , когда в нем была учреждена таможня и порт и началось товарное движение с заграничными рынками.
В довоенное время главная работа Ростовского порта была сосредоточена на вывозе хлеба за границу. Ежегодно через него проходили десятки миллионов пудов хлеба, преимущественно пшеницы. Ввозился главным образом турецкий табак и черный чай.
Одновременно в крупных размерах развилась фабрично заводская промышленность. На долю Ростова на Дону с его округом приходилось около 3/4 всей фабрично-заводской промышленности Донской области.
Фабрично-заводская деятельность выражалась в сельскохозяйственном машиностроении, паровые мукомольные мельницы, табачные фабрики, чугунолитейные механические, мыловаренные, лесопильные и канатные заводы, верфь для постройки судов. Особо крупное значение Ростова в смысле снабжения сельскохозяйственными машинами и орудиями, которыми удовлетворялся весь юго-восток России Кавказ и Закавказье.
Вместе с наличием речного и морского водных путей Ростов на Дону является узлом трех железнодорожных линий и отсюда его значение еще больше усиливается.
Теперь этот важный город освобожден от белогвардейщины. Фабрики и заводы начнут работу для Советской Республики. Можно быть уверенным в революционном настроении рабочих Ростова. «Вольность»—старая закваска в фабрично-заводском предместье Ростова. Когда-то рабочий люд самовольно заселил это предместье на городских землях и за это предместье было наименовано Нахаловкой. Теперь и рабочее предместье и сам Ростов на Дону и мощная река Дон будут свободны от гнета белогвардейщины.
***
Иркутск взят. Колчак в плену
По сообщениям из Ачинска Иркутск взят повстанцами под командой товарища Калашникова, полковник Семенов разбит повстанцами, часть его бронепоезда перешла к красным. Другая часть взорвана. Сам Колчак со штабом и золотым фондом арестован в Иркутске собственными солдатами.
Ростов и Иркутск
Ростов на Дону взят частями т-ща Буденного. Это значит, что главный путь, по которому отступает на Кавказ деникинская армия, перерезан красными казаками и в наши руки должно перейти еще немало трофеев.
Двигающаяся со стороны Царицына к узловой ст. Тихорецкой группа красных войск должна довершить разгром южной контрреволюции и наше победное продвижение на Кавказ едвали встретии серьезное сопротивление.
Освободитель Дона корпус т. Буденного заслужил великую награду — знамя от Советов первых городов республики Москвы и Петрограда.
В то же время могучая Сибирь сказала свое слово. Колчак в плену у своих же солдат. Полтора года терзавший великую страну адмирал - авантюрист в руках тех, кто заплатил реками своей крови за свою темноту, чье прозрение принесло нам небывало скорое освобождение Сибири от белогвардейщины.
Революция стирает в порошок своих врагов, какими бы могущественными средствами не снабжала их международная буржуазия.
Сибирские крестьяне и трудовые казаки слились с нами в одну братскую семью. Оренбургские казаки уже передали Советской власти белогвардейский денежный фонд и золотые слитки. Тоже сделают и «колчаковские» солдаты и казаки Дона и Кубани.
Поддержка "выстрадавших“ свою ненависть к палачам миллионов Сибири и Юга трудящихся дает возможность Советской республике быстро залечить нанесенные войной раны.
Ни минуты праздного времени, все за работу по поднятию транспорта, борьбе с эпидемиями и хозяйственным неустройством.
Все туда, где "трудно дышится, где горе слышится».
Революция побеждает, революция победит!
Касьян
Еще по теме
|