nik191 Среда, 18.12.2024, 09:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » Высокопреосвященный Иннокентий
05:15
Высокопреосвященный Иннокентий

 

 

 

Высокопреосвященный Иннокентий,

МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ

 

Высокопреосвященный Иннокентий родом из Восточной Сибири. Сын пономаря Ашинской Ильинской церкви в Верхоленском уезде, он родился в 1793 г. 28 августа и при святом крещении был наречен Иоанном. В 1817 г. он окончил курс в Иркутской семинарии, где, по обычаю того времени, первоначальную его фамилию Попов изменили в Вениаминова, в память иркутского Вениамина.

В 1821 году Иоанн Вениаминов был посвящен в священники Иркутской церкви Благовещения. В это время, тогдашний епископ иркутский Михаил обратился к местному священству с предложением:

не пожелает ли кто идти на трудный подвиг миссионера алеутского?

Отец Иоанн первый откликнулся на зов своего архипастыря. Из Иркутска он отправился через Якутск в Охотск, откуда, на судне Американской компании, переплыл на главный из Алеутских островов—Уналашку, где и поселился.

Тут встретили будущего архипастыря всякие заботы. Он сам, собственными руками, построил для себя дом, сделал всю домашнюю утварь и даже стенные часы. Но посреди житейских забот, которые одни могли бы убить менее нравственно-сильного человека, отец Иоанн явился истинным христианским проповедником.

Десять лет трудился он на Алеутских островах, неутомимо распространяя христианство. Его деятельность не ограничивалась Уналашкой; в утлом челноке, по океану, переезжал он с острова на остров; устраивал церкви, заводил училища, в которых до 600 мальчиков научил читать по русски и затем, изучив алеутский язык, составил для него азбуку из славянских букв и перевел на туземное наречие Евангелие от Матфея и необходимые молитвы. Кроме того, им, за это время, составлено огромное и замечательное описание алеутских островов.

Отец Иоанн, видя недостаток средств миссии, отправился на остров Ситхе, куда не задолго перед тем было перенесено с острова Кадьяка главное управление американской миссии. На Ситхе, отец Иоанн прожил еще пять лет, стараясь обратить ко Христу диких колошей, с языком которых он первый познакомил ученых.

Живя на Ситхе, отец Иоанн убедился, что без помощи из средоточия православного мира, дела миссии не могут идти успешно. Это заставило его отправиться в Петербург, куда он и прибыл осенью 1839 г. Свое семейство он отправил в Иркутск.

В Петербурге, отца Иоанна узнал митрополит Московский Филарет. Им был произведен отец Иоанн в сан протоиерея; по его же предложению, отец Вениаминов был назначен начальником американской миссии. Пока изготовлялись средства для миссии, отец Иоанн испросил дозволение посетить московские и киевские святыни.

В Москве, он напечатал свой перевод Евангелия на алеутский язык. По возвращении в Петербург отец Вениаминов узнал о кончине жены своей. Это открывало ему путь в монашество. По убеждению митрополита Филарета, он принял сан монашеский с именем Иннокентия, в честь первого епископа иркутского.

В декабре 1840 г. Иннокентий был рукоположен в сан епископа камчатского, курильского и алеутского. Весной 1841 г. с некоторыми иеромонахами и клириками, по его убеждению посвятившими себя деятельности миссионерской, он отправился за 12.000 верст в свою епархию.

Близ берегов острова Кадьяка, где в начале нынешнего столетия погибла первая американская миссия, едва не погиб и новорукоположенный епископ камчатский. Прибыв в Новоархангельск, епископ Иннокентий, устроив свою кафедру и училище при соборной церкви, стал думать о просвещении колошей и об учреждении духовных миссий на устьях, впадающих в океан рек, куда в известное время года спускались с верховьев инородцы для рыбного промысла и торговли.

Таких миссий было устроено пять и ежегодно около трехсот язычников обращались ко Христу. Не забыл епископ и острова алеутские, где начал свой подвиг; он посетил их все, везде устраивая церкви, или часовни. Затем, епископ переехал на азиатский материк и временно поселился в Петропавловске, где устроил духовное училище.

Зимою он дважды объехал весь полуостров Камчатку до кочевьев чукчей, в самом углу Охотского моря, где поселился на время, чтобы проповедовать Евангелие племенам кочующих тунгусов. Путешествие совершал он в нарте, то есть ящике из досок, на собаках, или оленях. Часто на расстоянии двухсот верст путешественники не встречали даже убогой чукотской юрты и на ночь вырывали себе ночлег в снегу, чтобы спастись от страшных морозов.

Епископ послал также священника на пустынные Курильские острова, где до того времени не было церкви. Из Азии, Иннокентий снова переехал в Америку, где занялся устройством семинарии. Впоследствии, когда якутская область была присоединена к епархии Иннокентия, семинария перенесена в Якутск. Туда же переселился и преосвященный Иннокентий, исходатайствовав себе викария в Америку.

В Якутске, при помощи одного опытного священника (ныне епископ Вениамин) он перевел на якутское наречие Евангелие, литургию и молитвы и исходатайствовал у Святейшего Синода разрешение, чтобы богослужение во всей якутской области совершалось на туземном языке. Таким образом до 250 тысяч якутов утвердились в вере Христовой.

Во время восточной войны Иннокентий жил в Аяне, где была фактория американской компании. После войны, преосвященный был вызван в Петербург, для присутствования в Святейшем Синоде. Здесь он пробыл целый год и многое сделал для благоустройства своей паствы. Ему дан был второй викарий в Якутск, так как собственная его деятельность должна была направиться на вновь приобретенный Россией Амурский край.

На берегах Амура, в Благовещенске, он устроил в третий раз свою кафедру. Прежде, чем окончательно поселиться на Амуре, архиепископ посетил Якутск и Америку. На этот раз, помощником его в деле проповеди явился родной его сын, который несколько прежде поселился в Николаевске, на устье Амура, где занимался обращением племени гольдов. Мало помалу, китайцы и монголы начинают склоняться к вере Христовой и недалеко уже то время, когда пределы православной церкви раздвинутся за Даурию и Монголию до пределов Кореи.

Всякий, внимательно прочитавший этот беглый очерк многотрудной и, поистине, исполненной великих подвигов, жизни высокопреосвященного Иннокентия, поймет почему покойный митрополит Филарет пожелал его себе в приемники. Заметим еще, что высокопреосвященный Иннокентий написал небольшую книжку «Указание пути к царствию небесному». Эта книга, вся проникнута чувством живой и сердечной веры, написанная ясным и всякому понятным языком, есть одна из замечательнейших русских духовных книг и, подобно сочинениям Св. Тихона Задонскаго, любима простым народом нашим.

«Преосвященный Иннокентий», заключим словами одного из духовных журналов наших,

«не получил сам высшего духовного образования где-либо в академии, ибо его воспитание ограничилось только иркутской семинарией; но если единственная цель высших богословских центров, каковы духовные академии направлена особенно к распространению слова Божия и света Христова, то кто же более смиренного Иннокентия достиг сей высокой цели, подвизаясь столько лет на своем миссионерском поприще? Ибо он успел образовать два языка, алеутский и якутский, для изложения на них слова Божия!»

 

Всемирная иллюстрация, № 3 (15 янв. 1869 г.)

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 427 | Добавил: nik191 | Теги: Митрополит, иннокентий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz