nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 23 » Второй съезд военно-промышленных комитетов (ВПК) в России (февраль 1916 года)
07:42
Второй съезд военно-промышленных комитетов (ВПК) в России (февраль 1916 года)

 

Одним из результатов поражений русской армии на западном фронте, которые она потерпела  весной 1915 г., стало решение о создании Военно-промышленных комитетов (ВПК) в России. Задачей ВПК была мобилизация промышленности на военные нужды.

Первый съезд ВПК состоялся в июле 1915 г., который носил, главным образом, организационный характер. Центральный ВПК возглавили А.И. Гучков и А.И. Коновалов.

Второй съезд прошел в феврале 1916 года.
Здесь представлена статья из журнала "Нива" за 1916 год, рассказывающая об этом событии.


Неожиданная смена первого победного периода русско-германской войны горестными неудачами на Карпатах, в Польше и в Курляндии, вызванными недостатком вооружения и истощением снарядов, в силу недостаточной производительности и общей дезорганизованности тыловых учреждений,—пробудила русские общественные силы и заставила их прийти на помощь военному ведомству в деле зашиты родины. Само правительство убедилось, что для борьбы с Германией и победы над ней ему кроме внешних союзников, нужен еще и союзник внутренний - русское общество, русский народ.

Великая битва народов с многомиллионными армиями, с десятками тысяч орудий и пулеметов, с миллиардами снарядов, с бесконечными обозами гужевыми, паровыми и автомобильными требует колоссальной организационной деятельности в тылу. По Царскому призыву к общественной помощи откликнулась вся деловая Россия и под руководством военно-промышленных комитетов приспособила к военным нуждам огромное число всевозможных заводов, мастерских и фабрик.

После первого, чисто организационного съезда военно-промышленных комитетов созван был в конце февраля с. г. второй съезд, который должен был подвести итоги первых семи месяцев работы новой организации, выяснить сказавшиеся недостатки и указать на необходимые улучшения.

Необходимость соблюдения военной тайны не дала возможности ознакомить общество с общими итогами семимесячной работы нашей мобилизованной промышленности. Мы не знаем, что успели сделать для нужд армии объединенные под руководством комитетов промышленники, не знаем, во что обошлась и что дала их помощь государству, мы не слышали никаких точных цифр, но узко никто не сомневается в том, что наши армии теперь не стояли безоружными перед врагом, что они навсегда уже вышли из роли живой мишени для артиллерии противника и на его смертоносный ураганный огонь ответят в близких весенних сражениях не менее смертоносным и не менее разрушительным огнем.

Вся статистика работ мобилизованной промышленности, в сущности, исчерпывается только ссылкою одного из ораторов съезда, князя Львова, на надпись, делаемую рабочими на артиллерийских ящиках, посылаемых на фронт: „Снарядов не жалеть". Несравненно ярче, отчетливее и точнее были подчеркнуты на съезде чисто-общественные и политические итоги предпринятой работы.

При открытии съезда, на котором присутствовало много членов Государственной Думы, Государственного Совета, главный интендант генерал Шуваев и представители ведомств, председатель съезда А. И. Коновалов произнес горячую патриотическую речь. Он сказал, что

„мировая война не только не на исходе, но еще, по-видимому, не достигла своего высшего предела. Опасность еще не миновала. Враг будет сломлен лишь в длительном процессе борьбы, при величайшем напряжении всех национальных сил. С бессмертным героизмом, с железной стойкостью и мужеством бьется наша доблестная армия за честь и свободу России.

„Величайший долг" страны облегчить ей эту борьбу, обеспечить победу, подчинив все свои производительные силы делу снабжения и снаряжения армии всем ей необходимым.

„В общенациональной борьбе с врагом, поднявшей и сплотившей все живые силы страны, на долю военно-промышленных комитетов выпал тяжелый и ответственный труд прийти на помощь государственной власти в осуществлении задачи мобилизации наших промышленных сил.

„Чувство полного удовлетворения вызвали во всех деятелях военно-промышленных комитетов признание полезности их трудов со стороны руководящего большинства Государственной Думы и речь М. В. Родзянко. Государственная Дума, призванная стоять на страже всего дела национальной обороны, своей моральной поддержкой русской общественности совершила великое дело. Наше горячее желание — да будет прочной творческая деятельность Государственной Думы по укреплению в стране порядка и законности, и да будет непрерывным благотворное течение ее работ, необходимых для блага родины, для нашей победы. (Аплодисменты).

„В настоящий момент, — закончил свою речь А. И. Коновалов,- все наши помыслы там, на полях, где наша доблестная армия защищает честь и свободу России. И первый наш долг выразить чувство бесконечного преклонения перед армией, перед ее подвигами, чувство нашей гордости ее успехами, выразить непоколебимую веру в конечное ее торжество и победу.

„Я предлагаю телеграммой приветствовать нашу армию в лице ее Венценосного Вождя Государя Императора".

Предложение это было единодушно принято под гром аплодисментов, точно так же, как и предложение послать приветственную телеграмму Главнокомандующему доблестной кавказской армией Великому Князю Николаю Николаевичу.

Так же единодушно принимается предложение приветствовать генерала Рузского, наших верных союзников—французскую и английскую армию и бельгийский народ.

В ответь на всеподданнейшее обращение съезда была получена телеграмма с Высочайшим приветствием съезду:

«Сердечно благодарю всех собравшихся на второй всероссийский съезд представителей военно-промышленных комитетов за их готовность работать с полным напряжением сил. Одушевляющие съезд чувства служат для Меня ручательством успешной деятельности всех военно-промышленных организаций и дают уверенность в том, что наши доблестные войска будут снабжены всем необходимым для окончательной победы над врагом".

НИКОЛАЙ.

От Великого Князя Николая Николаевича была получена следующая ответная телеграмма:

„От лица геройских войск кавказской армии и от себя лично горячо благодарю второй съезд представителей военно-промышленных организаций за приветствие по случаю взятия Эрзерума. Каждый раз при вести об успехах дорогих наших войск деятели военно-промышленных и других общественных организаций, трудящихся над делом государственной обороны, могут с чувством удовлетворения сознавать, что победы, радующие всю Россию, подготовлены в значительной степени и их патриотическими неустанными трудами. Готовность общественных сил России и впредь всемерно содействовать окончательному торжеству русского оружия служит лучшим залогом и дальнейших его успехов".

„Генерал-адъютант Николай".

Были заслушаны также телеграммы от главнокомандующего армиями северного фронта ген.-адъютанта Куропаткина, от героя Эрзерума ген. Юденича, военного и морского министров, от главнокомандующего армиями западного фронта генерала Эверта, командующего Балтийским флотом адмирала Канина и Черноморским флотом адмирала Эбергарда.

От имени первопрестольной столицы приветствовал съезд московский городской голова М. В. Челноков.

 


Общее сочувствие вызвала прочитанная представителем рабочей группы Гвоздевым декларация, выражающая отношение русских рабочих к мировой войне. Декларация свидетельствует, что русские рабочие действуют в полном согласии с идеей защиты народов от военных нападений и являются сторонниками энергичного участия пролетариата в самостоятельной защите в тех странах, для которых война создает опасность разгрома.

Другой представитель рабочей группы, Черегородцев, прочитал доклад о тесной связи продовольственного кризиса с рабочим вопросом.

Докладчик отрицал увеличение заработков рабочих. Сведения эти не соответствуют действительности. Так, в текстильной промышленности заработная плата увеличилась на 15—20%, а пищевые продукты вздорожали на 30—40%.

По мнению докладчика, должен быть организован центральный орган регулирования продовольственного дела. Очередной задачей должно явиться создание наряду с союзом земств, городов и военно-промышленных комитетов, всероссийских союзов кооперативов.

Общую сводку официальных статистических данных по продовольственному вопросу дал статистик Прокопович. Докладчик сообщил, что цены на хлебные продукты к декабрю прошлаго года поднялись в Москве до 166%. Размер посевной площади сократился не менее, чем на 20%. Сильно уменьшилось и количество скота. Количество сельскохозяйственных орудий недостаточно. Если мы не остановим продовольственного кризиса, он так ударить население в тылу, что окончательно ослабит нашу родину.

Оратор указал на бюрократический характер особого совещания по продовольственному делу. Несмотря на то, что оно наполовину общественное, все-таки в нем роль общественных деятелей сводится к нулю. Вся исполнительная власть сосредоточена в руках министра—председателя совещания. Практическая работа совещания зависит исключительно от воли председателя. На местах полнейшая дезорганизация. Комитет пяти министров направляет всю деятельность особых совещаний. Докладчик пришел к выводу, что необходима мощная общественная организация. которая примет на себя всю борьбу с продовольственным кризисом и предупредит неисчислимые грозящие нам бедствия.

Недоверчивое и даже враждебное отношение к военно-промышленным комитетам наблюдается со стороны некоторых ведомств. Докладчик Коншин назвал комитеты „пасынками", которые встречают на своем пути всяческие затруднения. По его мнению, для более тесного сотрудничества ведомств и военно-промышленных организаций можно допустить даже милитаризацию тех заводов, которые уже приспособлены для изготовления предметов военного снаряжения. Предполагается также создать, по примеру Англии, особое министерство государственной обороны и независимо от этого привлечь к власти лиц, пользующихся общественным доверием.

Другие ораторы отмечали упадок воодушевления в военно-промышленных кругах и ставили это явление в связь с отрицательным отношением гражданской администрации к работе комитетов. По мнению представителя красноярского комитета, необходимо определенно заявить, что пока у власти будут стоять люди безответственные, до тех пор и власть на местах безответственна, и работа общественных сил будет встречать всяческое противодействие.

Доклад одного из видных деятелей центрального военно-промышленного комитета, профессора Зернова, носил более объективный и строго фактический характер. Он не отрицает некоторых недостатков в работе комитетов, запаздывания в исполнении заказов и проч., но считает их временными и проходящими и выражает уверенность, что теперь, когда организационная работа комитетов закончена, они употребят все усилия к наиболее успешному выполнению заказов, в выполнении которых произошла задержка, а также урегулируют и вопрос о ценах на передаваемые к исполнению предметы. К этому пожеланию съезд должен отнестись с особым вниманием и посмотреть на него не как на выпад ведомства, а как на справедливое требование членов законодательных палат, которые входят в состав особого совещания по обороне.

По словам докладчика, придавая мерам к ускорению заказов решающее значение, центральный комитет выдвинул проект учреждения инспекций, которые должны состоять в ведении областных комитетов, следить за выполнением заказов и принимать меры к устранению всех возникающих препятствий.

Н. Н. Саввин сделал обстоятельный доклад о всех препятствиях, возникающих в работе механического отдела, а также о достигнутых результатах. В последнее время работы по выполнению заказов на различные предметы снаряжения идут более успешно, и в скором времени можно рассчитывать, что вообще это дело пойдет нормальным темпом.

Огромное практическое значение имеют резолюции съезда о железнодорожных перевозках. Съезд признал, что перевозочное дело в России находится в состоянии серьезнейшего кризиса, и потребовал принятия следующих срочных и энергичных мер к устранению возникших затруднений и непорядков:

1) восстановление на сети единой власти министра путей сообщения;
2) уничтожение излишней централизации в Петрограде распорядительных и хозяйственных функций управления сетью;
3) разработка согласованного с государственными и общественными потребностями общего плана перевозок и простых приемов регулировки движения вместо царящих ныне хаоса и запутанности;
4) необходима неотлагательная выработка подробного плана возобновления и ремонта паровозов и вагонов;
5) необходимо неотложное и искреннее привлечение к деятельному участию в упорядочении перевозок порайонных комитетов с наделением их нужными правами, полномочиями и средствами.

Наряду с этим настоятельно требуется и самая беспощадная и энергичная борьба с создавшейся вокруг дела перевозки деморализующей атмосферой безответственных воздействий, своеволия, взяточничества и иных преступлений, совершаемых далеко не одними железнодорожными агентами.

Эта борьба явно непосильна для власти, ни путем административной ни судебной репрессий. Ее должна взять в свои руки русская общественность в союзе с организованными силами железнодорожных служащих и рабочих.

Второй съезд военно-промышленных комитетов поручил центральному комитету разработать принципы и конкретные пути к организации общественного контроля на местах и вообще продолжать его работу по устранению наблюдаемых расстройств транспорта, ибо в упорядочении работы дорог один из серьезнейших залогов правильной организации тыла и победы над врагом.

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 1333 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., впк, февраль, съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz