nik191 Вторник, 04.08.2020, 18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [768]
Как это было [558]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [157]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [301]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [139]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [541]
Гражданская война [911]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [0]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [18]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Март » 20 » Вскрытие мощей (1919 г.)
04:17
Вскрытие мощей (1919 г.)

 

 

 

Как производить вскрытие мощей


По поводу вопроса, возбужденного Тверским губисполкомом о необходимости издания общего циркуляра, регулирующего вскрытие мощей, коллегия народного комиссариата юстиции вынесла следующее решение:

«1) В виду установления на местах вполне организованного порядка вскрытия и поверки мощей применительно к местным условиям (по постановлению съездов советов, губисполкомов, но всегда в присутствии представителей от служителей культа и врачебного персонала), особого циркуляра по этому поводу не издавать, предоставив инициативу на местах;

2) для устранения возможности использовать в дальнейшем обман с мощами предложить губисполкомам по истечении некоторого времени, достаточного для того, чтобы массы могли убедиться в обмане, открытые раки со всем содержимым после описи передать распоряжением губисполкомов для направления в местные музеи, в отделы церковной старины».

В виду предполагаемого вскрытия мощей в одном из губернских городов местная ликвидационная комиссия церковных и монастырских имуществ запросила народный комиссариат юстиции по поводу необходимости участия при вскрытии мощей неофициальных представителей.
    
По этому поводу губернской комиссией 8 отделом были даны следующие разъяснения:

«Вскрытие мощей, производимое на местах по инициативе самих рабочих необходимо приветствовать, так как во всех случаях, как и следовало ожидать, на поверку оказывается, что никаких «мощей» не существует, и при этом ясно для всех вскрывается многовековой обман служителей культов, а также и спекуляции эксплуататорского класса на религиозных чувствах темной и невежественной массы.

Уклониться от участия во вскрытии «мощей» комиссии отнюдь не следует. Наоборот, ее участие в этом акте должно гарантировать соблюдение известного такта по отношению к религиозным чувствам сторонников православной религии.

Комиссия должна наблюсти, чтобы вскрытие «мощей» было произведено в наиболее благоприятное для данной операции время, отнюдь не во время богослужения и не в дни какого-либо особенного скопления в монастыре молящихся.

Для участия при акте вскрытия необходимо пригласить представителей по возможности от всех отделов губисполкома, представителей от горисполкома, от губернского комитета российской коммунистический партии, от рабочих организаций, от волостных совдепов и пр. Кроме того, при вскрытии должны непременно присутствовать врачи, которые и составят за своими подписями особый акт медицинского освидетельствования всего содержимого в раке.

Самый процесс вскрытия (распоясание, снятие одежды, извлечение черепа, костей и проч. содержимого в раке) необходимо поручить представителям духовенства, которые должны быть обязательно привлечены к осмотру «мощей», лучше всего во главе с местными епископами.

Под актом осмотра мощей подписи служителей культов крайне важны Было бы также полезно пригласить на вскрытие «мощей» операторов с кинематографическим аппаратом, и самый процесс вскрытия запечатлеть на особой ленте».

И. ц. и. к.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 062, 20 марта

 


Вскрытие мощей в Вельском уезде

3 марта сего года Вельской уездной коммунистической конференцией было решено вскрыть мощи «преподобного Прокопия» находящиеся при одной из церкви Бестужевской вол.

Для этого на место выехала комиссия в составе трех врачей и представительства от организаций.

Приезжий корреспондент присутствовавший при вскрытии рассказывает следующее:

прибыв на место комиссия предложила местному причту созвать граждан отслужить службу. Собрались прихожане. Обряд богослужения был совершен, а затем было приступлено к вскрытию мошей.

По вскрытии оказался высохший труп без носа без ушей, на месте где должны быть глаза оказались впадины, туловище частью изъедено червями и похоже на дерево, выточенное червями. Труп по определению врачей человека мало развитого сохранился в таком виде благодаря почвенным условиям, где он был тогда то зарыт.

Сверху «святой» был накрыт 8-ю пеленами. Снизу ватой высшего качества и ходлстом. Несмотря на давность существования мощей, вид ваты и холста свежий. Труп был закапан воском. Поп, служивший у мощей, признался; что мощи через каждые два года тайно от всех обкладывались свежим холстом и ватой.

Впечатление от вскрытия мощей на присутствующих произвело колоссальное впечатление, обходившие все углы России на поклонение мощам, ругаются и говорят что теперь довольно в мощи верить. О молодых говорить не приходится.

По освидетельствованию трупа врачами был составлен акт. В свою очередь и духовенство дало свое заключение о мощах, видя что труп подвергался разложению, сказало: «Мощи бывают тленные и нетленные». Дьякон же, махнув рукой сказал: «ну, теперь в мощи я не верю».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 063, 21 марта

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 139 | Добавил: nik191 | Теги: Мощи, 1919 г., Вскрытие, Церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz