nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 21 » Вся власть Учредительному Собранию
05:40
Вся власть Учредительному Собранию

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Вся власть Учредительному Собранию

 

Вчера, по обещанию большевистских правителей, в Петрограде должно было открыться Учредительное Собрание.

Открылось ли оно, сдержали ли свое слово смольные министры, уже достаточно наговорившие обещающих слов,—мы не знаем.

Известно одно—большевики не скрывают своих замыслов против Учредительного Собрания. Созываемый ими почти одновременно с открытием Учредительного Собрания съезд советов рабоч. и солд. депутатов должен будет по их плану противопоставить воле Учредительного собрания желание советов, т. е. большевиков, и, в случае надобности, явиться своего рода конвентом, который заменит Учредительное Собрание в том случае, если последнее откажется признать власть «народных» комиссаров.

По поводу созыва нового всероссийского съезда советов раб. и солд. депутатов „Правда" заявляет:

„В одно и то же время будут заседать „два парламента": один—классовый парламент трудящихся, объединяющий великие силы Российской республики, другой- так называемый „общенародный", где на ряду с солдатом, крестьянином и рабочим, будут сидеть банкир, помещик и фабрикант.

Съезд советов представляет верховную организацию всех сил революции. Не то представляет из себя Учредительное Собрание. Оно—не только сила революции, но и сила контрреволюции. Это—не только организация трудящихся, но и организация самых свирепых эксплуататоров".

Центральный исполнительный комитет откровенно заявляет в своей резолюции, что Учредительное Собрание может сыграть плодотворную роль в развитии революции только в том случае, если оно всецело подкрепит и поддержит власть рабочих и народных комиссаров, и что он созывает 3-й всероссийский съезд советов специально для того, чтобы всей организованной силой советов поддержать левую половину Учредительного Собрания против его правой, буржуазной и соглашательской половины.

С своей стороны руководящая партия Учредительного Собрания,— социалисты-революционеры— в интересах защиты Учредительного Собрания, в виде противовеса замыслам против него большевиков, созывает в Петрограде ко дню открытия Учредительного Собрания съезд представителей городских, земских и волостных самоуправлений в уверенности, что этот съезд явится самой надежной опорой и защитой Учредительного Собрания.

Вы заметили лживую подтасовку "Правды" (ее обычное занятие), опорачивающую авторитет Учредительного Собрания. Она говорит, что в нем "на ряду с солдатом, крестьянином и рабочим будет сидеть банкир, помещик и фабрикант".

„Оно—не только сила революции, но и сила контрреволюции. Это—не только организация трудящихся, но и организация самых свирепых эксплуататоров".

Лживая подтасовка этих запугивающих, порочащих авторитет Собрания фраз сразу же станет очевидной и отвратительной, если вы припомните, кому будет принадлежать большинство, решающая роль в нем—свирепым эксплуататорам или солдатам, крестьянам и рабочим.

Обращаемся к фактическому материалу. По последним дошедшим до нас сведениям, избрано уже 525 депутатов: из них 276 социалистов-революционеров, 4 социал-демократа меньшевика, 43 украинца, из которых „преимущественно" соц.-революционеры и несколько человек социал-демократов", 5 дашнакцаканов (грузинских соц.-революционеров)—всего 328 чел., безусловно к „свирепым эксплуататорам" не принадлежащих. А если к этой цифре прибавить еще и самих большевиков 158 чел., уж, конечно, не пожелающих слыть эксплуататорами, да еще „свирепыми", то получи 481 депутата, принадлежащих или к категории социалистов, или рабочих, крестьян и солдат.

И совершенно верно „Русские Ведомости" заметили, что „Учредительное Собрание, во всяком случае, будет почти сплошь социалистическим и явится в этом отношении единственным в мире парламентом".

Однако, большевики лживо говорят и предпринимают свое. Почему? Ларчик просто открывается: они желают быть у власти, они желают самодержавствовать, а в Собрании их будет меньшинство— главенствуют в ней социалисты-революционеры: и великорусские, и украинские, и сибирские, и грузинские и т. д.

Вот почему большевики предпочитают депутатов советов, избранных кучками околпаченных солдат и рабочих или просто подтасованных, депутатам, правильно, всенародно избранным.

Если народ не с ними, то штыки с ними, и, с помощью их, они надеются разогнать Учредительное Собрание, если оно осмелится восстать против „советской власти", упразднит „совет народных комиссаров" и посадит его с пристными на скамью подсудимых и отправит на каторгу, где их ждут.

А что будет так, опять-таки излишне предсказывать, ибо за это говорят цифры большинства избранных депутатов.
Это большинство - до созыва Собрания —преполагается сорвать. Как?

В столичных социалистических кругах циркулируют слухи о предстоящем аресте наиболее видных представителей Учредительнаго Собрания—фракций социалистов-революционеров и социал-демократов меньшевиков—по обвинению и организации восстания против советской власти.

Кроме имен, известных уже из опубликованного "Делом Народа" ордера о немедленном задержании Церетели, Чернова, Дана, Брамсона, Скобелева, Гоца, Розанова, Венгерова, Ивановскаго, И. Гамбарова, В. Германа-Каменскаго, среди „обреченных“ называют также имена Руднева, Архангельского, Гуревича и др.

По полученным во фракции социалистов-революционеров сведениям,—передаваемым „Русскими Ведомостями"—этими арестами имеется в виду уменьшить состав руководящих фракций Учредительного Собрания и фракций, примыкающих к ним справа, в таком количестве, чтобы у них не мог состояться необходимый для открытия Учредительного Собрания кворум, чтобы дать возможность „совету народных комиссаров" отсрочить его открытие еще на некоторое время или даже совсем распустить его.

Может быть, с этой целью произведено и "покушение" на Ленина, дабы иметь основания к арестам социалистов-революционеров.
По частным сведениям, в Петрограде сейчас что-то "происходит", да и в газетах проскальзывают указания на острую борьбу за созыв Учредительного Собрания, указывается на два полка— Преображенский и Семеновский,—силою оружия требующих созыва Собрания.

Может быть, там эти аресты уже и произведены (по телеграммам—они производятся).

Петроградских газет все нет.

Петроградский союз защиты Учредительного Собрания, несмотря на разгромы его, аресты его членов, разгоны созываемых им собраний и конференций рабочих и солдат, энергично развивает свою работу, привлекая все более сочувствующих и готовых поддержать его в защите Собрания и, если понадобится, выступить на это.

На днях союз обратился к гражданам, со следующим воззванием:

«Граждане!

Спасите родину, спасайте республику, спасайте от чудовищного насилия империализма, свисайте от разрухи и голода, от гибельной братской бойни на Украине, в Сибири на Дону, затеянной смольным правительством.

Требуйте немедленного созыва Учредительного Собрания.

Только оно даст мир с Германией, который не проклянут нас потомки.

И к солдатам союз обратился с горячим призывом защищать Учредительное Собрание от всяких посягательств. Обращение заканчивается словами «Мы обращаемся к вам, защитники родины, солдаты всей русской армии. Мы обращаемся к вам, мученики окопов, четвертый год отдающие здоровье, жизнь и кровь свою на спасение родной страны. Спасение гибнущей родины откладывать нельзя. Последние дни проходят.

Спасите страну!

Станьте грудью на защиту всенародного Учредительного Собрания. Заявите, что вы отдаете себя в его распоряжение. Посылайте депутации, шлите наказы и резолюции. Громко на всю Россию, на весь мир заявите: армия поручает Учредительному Сабранию дело мира и спасения родины.

Громко на всю Россию, на весь мир заявите:

«Вся власть Учредительному Собранию».

Сибирская жизнь 1918 № 001 (6 января)

 

В Англии

Поздравление с открытием Учредительного Собрания

ЛОНДОН, 5-1 (ПТА). Сегодня в бюллетене палаты общин было напечатано по адресу русского народа поздравление с открытием первого собрания, избранного на широких демократических началах свободы и доверия, а также пожелание, чтобы конституция новой России положила конец гражданской войне и дала возможность собрать все силы, необходимые для интернационального переустройства.

 

От Чрезвычайнаго военнаго штаба

    № 5

6-го января 1918 года

Приказ

(подтверждение)

Всем воинским частям Петроградского гарнизона и его окрестностей и красной гвардии.

В виду стремления контрреволюционеров свергнуть власть Советов Р. С. и Кр. Депутатов, всем частям находиться на местах расположения. Иметь дежурные части в полной боевой готовности.

Об уменьшении караулов будет сообщено особыми предписаниями за подписью одного из членов Чрезвычайного военного штаба (К. Подвойского, К. Еремеева, К. Мехоношина и И. Юренева) и печатью Народного Комиссара по Военным и Морским Делам.
Подлинники подписей части получат от Чрезвычайного военного штаба (Мойка, 67).

Всем частям иметь живую связь с Чрезвычайным военным штабом, выслав с мандатом по одному представителю от части на Мойку, 67.

Подлинный подписал:

Член Чрезвычайного военного штаба
Главнокомандующий К. Еремеев.

 

События 5 января

МАНИФЕСТАЦИЯ

5 января буржуазия под видом мирной демонстрации, пыталась свалить власть Советов.

Несмотря на усиленную агитацию и другие средства пущенные в ход буржуазией и ее приспешниками, меньшевиками и правыми с.-р., манифестации получились жалкими. Много знамен—красные в меньшинстве, в большинстве большие белые с крикливыми демагогическими лозунгами:

"Учред. Собрание даст мир, хлеб, даст свободу и порядок".

Манифестировало мелкое мещанство, чиновники саботирующих учреждений. Кой где мелькали шатающиеся по Ниццам и Ривьерам лица—идеологи намордника и порядка „Во что бы то ни стало". Отсутствуют рабочие и солдаты.

По городу как всегда, ходят трамваи, стоят обычные хвосты. В глубине народа и его толще все спокойно—там шла нормальная, будничная жизнь.

На углу Кирочной и Преображенской улиц после тщетных попыток уговорить толпу разойтись, солдаты были принуждены дать несколько залпов в воздух, после чего шествующие, побросав знамена, рассыпались, чтобы снова собравшись у подъездов, шипеть на проходящих красногвардейцев и солдат. Настроение солдат уверенное, бодрое.

От Чрезвычайного Штаба

По сведениям Чрезвычайного Штаба, 5-го января, при столкновениях кучек вооруженных демонстрантов с патрулям, охранявшими порядок в районе Таврического и Смольного, происходили столкновения.

Демонстранты пытались прорваться к Таврическому дворцу в разных местах. Из окон и даже крыш, а также из толпы раздавались выстрелы по солдатам. Имеются жертвы. Солдаты после многократных предупреждений и нескольких залпов в воздух отвечали на выстрелы и нападения толпы. В результате были раненые и убитые, список которых, поступил до часу дня 6-го января 1918 г.

Часть демонстрантов была арестована. У всех почти арестованных имелись браунинги или револьверы других систем. У некоторых имелись также крупные бомбы и ручные гранаты. Несколько бомб было брошено в солдат и красногвардейцев, но не причинили вреда.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 346 | Добавил: nik191 | Теги: январь, учредительное собрание, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz