nik191 Четверг, 19.09.2019, 03:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 3 » Всеукраинский Съезд Советов (март 1918 г.)
05:33
Всеукраинский Съезд Советов (март 1918 г.)

 

 

 

Всеукраинский Съезд Советов

Закончились работы второго Всеукраинского съезда советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Съезд заседал в грозный час, когда, под прикрытием Центральной Рады, австро-германские войска идут войной против Украинской Народной Республики, закрепощают на ее территории трудящиеся классы, уничтожают Советскую Власть, когда австро-германские империалисты насильственно разорвали федеративную связь Украины со всей Советской Россией.

Но необычайно тяжелое положение, в которое ход событий поставил украинский народ, не лишило мужества рабочих и беднейших крестьян Украины.

Прежде всего трудящиеся массы Украинской республики торжественно заявили, что они не ставят в вину своим братьям на Великороссии „вынужденное" (так и сказал Всеукраинский съезд) подписание мирного договора, условия которого неслыханно тяжки как раз в части, касающейся Украины.

Мало того, представители Украинских Советов исходя из тех же соображений, что и Всероссийский съезд Советов, выразили свою готовность признать брестский мир.

Как гласит принятая съездом резолюция:

„Для того, чтобы сохранять возможность свободно развивать завоевания социалистической революции, трудящиеся массы Украины на своем 2-м съезде Советов перед лицом всего мира заявляют, что они готовы подписать те тяжелые условия, которые навязываются Украине мирным договором Центр. Рады с австро-германцами, но при обязательном условии полного невмешательства Австро-Германии во внутреннюю жизнь Украины и вывода австро-германских войск из всех занятых ими частей Украины".

Несмотря на насильственное отделение мечом Гинденбурга Украины от Советской республики России, трудящиеся классы Украины продолжают чувствовать себя тесно связанными с нашей рабоче-крестьян. революцией. Недаром

„Съезд выражает уверенность, что трудовой народ Украины пойдет рука об руку с рабочим классом России для защиты революции".

Как гласит принятая съездом по вопросу о положении Украины резолюция, предложенная большевиками:

„Рабочий класс и все трудящиеся классы Украины рассматривали Всеукраинскую Народную республику, как Советскую республику, объединяющую всех трудящихся, живущих на территории Украйны, независимо от национальности, - республику, тесно связанную федеративными узами с Российской рабоче-крестьянской республикой. В настоящее время мирный договор, насильно навязанный германским империализмом Российской республике, формально прекращает федеративную связь Украины со всей Советской Россией и Украинская народная республика становится самостоятельной республикой“.

   
Но трудящиеся Украины твердо надеются, что обособление обеих Советских республик может быть только временным,—разрубленные империалистской войной связи будут восстановлены мировой революцией.

„По существу отношения Советских республик остаются прежними. Трудящиеся массы Украины выражают твердую уверенность, что дальнейшей борьбой рабочего класса, как на Украине, так и в других странах, в ближайшем будущем будет восстановлена и эта формальная федеративная связь, и все Советские республики объединятся в единую мировую социалистическую федерацию".

Итак, трудящиеся классы Украины и слышать не хотят об отделении от России,— государственной независимости добилась украинская буржуазия при помощи меча чужеземного завоевателя. Думает она отгородиться от социалистической России. Пока же украинские Советы решили напрячь все силы для борьбы со своей буржуазией и пришедшими к ней на подмогу для подавления революции чужеземными захватчиками.

"2-й Всеукраинский съезд Советов постановляет, что украинский трудовой народ будет бороться против завоевателей и душителей революции, против империалистов всего мира. Съезд провозглашает, что трудящиеся массы Украины не признают в своей стране буржуазной власти и будут бороться за восстановление власти Советов там, где они уничтожены, всемерно противодействуя буржуазным захватчикам, путем организации Красной Армии, партизанской войной, забастовками, неуплатой долгов и всеми другими средствами, которые имеются в распоряжении у рабочих и крестьян".

В настоящее время Советская Республика России не в силах еще придти на помощь своим украинским братьям. Но рабочие и беднейшие крестьяне Украины могут быть уверены, что сердца трудящихся России бьются в унисон с их братьями на Украине, мужественно отстаивающими Советы против коалиции туземного буржуа и иноземного хищника и, твердо уповая на то, что временные неуспехи революции не помешают ея окончательному торжеству,—мы верим в окончательную победу украинских рабочих и крестьян.

 

Рабоче-Крестьянское правительство Украины

Постановлением второго Всеукраиского Съезда Советов, Украинская Народная Республика объявляется самостоятельной федеративной Советской Республикой.

Изменнические действия контрреволюционной украинской буржуазии и Центральной Рады, низвергнутой трудящимися массами Украины и пытающейся опереться на штыки австро-германскаго империализма, заставляют рабочий класс и беднейшее крестьянство Украины признать, что насильственно навязанный Российской федерации мирный договор формально порывает связь Российской Федерации и Украины, но по существу отношения обеих Советских Республик остаются прежними.

Рабочий класс и беднейшее крестьянство Украины на своем Съезде выразило уверенность, что дальнейшей борьбой трудящихся на Украине и в других странах уже в ближайшем времени восстановится федеративная связь, и вся Советская Республика соединится в единую мировую социалистическую федерацию.

Отражая нападение союзной, украинской и австро-германской контрреволюционной буржуазии, трудящиеся массы всей Украины черпают свои силы в сознании единства интересов рабочего класса всех стран. Временным местопребыванием Рабоче-Крестьянского правительства Украины, согласно постановления новоизбранного Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины, назначен город Таганрог.

С товарищеским приветом и выражением постоянной преданности трудящихся масс Украины делу международной пролетарской солидарности председатель Народного Секретариата Украинской Народной Республики Народный Секретарь Иностранных Дел Николай Скрыпник.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №45 (90) (26 марта)

 

«Мученыки»

«Что ни говорите, а чиновникам в эти времена, времена борьбы классов, тоже не легко живется. Отгадай, чей верх будет – или богатых…, или работников и крестьян…

Понятно, что в душе он самый ярый монархист, потому как иначе не может и быть. Может, когда-то в старые времена он был и либеральным человеком, но теперь от этого выздоровел и кается, что «когда-то и я ошибался и был в душе против монархии» и исправляются тем, что он думал, что русский народ, скинув царя, будет жить себе тихо и мирно…

И это правда. До революции большая часть чиновников была ну… левее черносотенцев, а с начала революции так некоторые даже позаписывались в социалистические партии; только не из-за идеи, а так и модно было и безопаснее, нельзя же было тогда быть не социалистам, ну и записывались…

От русской буржуазии теперь ждать нечего, донская тоже никакой пользы для чиновников не принесет и все надежды остались на Украинскую, которая так повела дело, что можно еще ждать чего-нибудь.

И вони покупают портреты Т. Шевченко, которого еще так недавно, когда центральная буржуазная рада была против правительства Керенского, называли хохлацким мужицким поэтом. Учатся украинскому языку, коверкают украинские слова и один другому расстроенно жалуются, что дела идут плохо: никак не могу выговаривать по-мужицкому.

Работают, понятно, одни канцелярские, а чиновники только сидят, читают газеты и переводят их на украинский язык и среди молчания иногда слышится:

«Мефодий Андреянович, как по-украински неделя?»

«Не знаю, я сам хотел это слово знать, но у кого не спрошу – никто не знает».

Через несколько минут снова кто-нибудь спрашивает новое слово, а там снова… Бедные чиновники аж потеют с теми переводами.

Так ведь еще бы знать, что не напрасный это труд, ну тогда б еще ничего. А как гайдамаки не придут, а придут одни немцы, что тогда делать? По-немецки так быстро не выучиться. Ну, по-немецки некоторые из чиновников понимают…

Ну, а если придут мадьяры? Ну, а если никто не придет и Советы останутся в Харькове?

При этой мысли у бедного чиновника и газета выпадает из рук, глаза его смотрят вперед, ничего не видя, он весь побледнел, челюсти дрожат… «Вот мученье», тихо бормочет он, вытирая с чела холодный пот.

Канцелярские служащие пересмехаются.

Что ни говорите, а чиновники страдают».

М. Орлик

«Донецкий пролетарий» от 26 марта 1918 года

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 152 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz