По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Государственное заседание
МОСКВА, 12 августа.
Всероссийское Совещание торжественно открыло свою работу в помещении Большого театра. Зал переполнен. В настроении собравшихся однако не замечается особой приподнятости, скорее чувствуется налет не то равнодушия— ничего дескать нового не услышишь,—не то будничности.
Появление Керенского встречается шумными аплодисментами, звучащими со всех сторон. Он открывает заседание и говорит уверенно, отрывисто, отчеканивая каждое слово. В начале речи он определяет цель совещания:
„Сказать правду всенародно, в самом сердце государства Российского, чтобы никто не мог сказать, что он не знал ее и тем бы оправдывал свою деятельность на гибель родины".
Кроме Керенского выступали еще после перерыва, последовавшего за речью Керенского, министр внутренних дел Авксентьев, министр торговли и промышленности Прокопович и министр финансов Некрасов.
Речь каждого из выступавших представителей Временного Правительства строилась по одной и той же схеме: сперва было обрисовано положение страны, затем указывались мероприятия, предположенныя правительством.
Министры призывали население к жертвам, порядку и обороне, подчеркивая, что отечество находится на краю гибели. Но странно: их речи звучали как-то ровно и спокойно, и аудитория также спокойно их воспринимала.
Сильнее всех захватывала, конечно, речь Керенского. Но он сам говорил, что хотел бы
„найти новые нечеловеческие слова, чтобы передать муку, которую испытываешь, когда видишь отовсюду опасность, и там, и здесь".
Таких новых слов найдено не было. Моментов высокого потрясения или яркого подъема пережить не пришлось.
Керенский подчеркнул, что правительство останется верным своей декларации. Тем не менее было ясно, что правители пришли искать в Москву мира и единения. Все время говорилось об истинной государственности, о внеклассовой и внегрупповой точке зрения, о долге спасения наследства наших предков, об отказе от личных, групповых и классовых интересов.
Знаменательно прозвучало у Керенского признание заслуг русского офицерства, подхваченное громом рукоплесканий. Публика чутко ловила стрелы, пускаемые министром-председателем и по адресу советов, и по адресу правой оппозиции.
Впервые он с желчью отозвался о „большевизме наизнанку" и о своей решимости бороться с ним до конца.
Керенский говорил о попытках папы завязать мирные переговоры, явно инспирированные Германией и отвергнутые нашими союзниками. Это дало повод сделать овацию представителям союзных держав, бывшим в центральной ложе. Он говорил о Финляндии и Украине.
Но основная нота его речи— это необходимость твердой власти. Только в ней спасение от распада и гражданской войны.
„Как министр юстиции, я отменил смертную казнь, как военный министр, я частично восстановил ее,“—сказал он и в ответ на аплодисменты он остановил их.
„Я положу предел домогательствам. Кто бы мне ультиматумы ни предъявлял, я сумею в корне пресечь их. Вы ошибаетесь, что мы бессильны. Наша власть—власть неограниченная, она идет с железом и всем аппаратом принуждения".
Вот выражения, которые срывались у него с языка.
Речь Керенскаго была общей и лирической, речи его товарищей— более деловые и изобиловавшие цифровыми данными. Назавтра, назначено обсуждение партиями и группами правительственного заявления, в понедельник, в 11 часов—общее заседание.
"Московские Ведомости", № 177, (13) 26 августа 1917 г.
Они заговорили
ПЕТРОГРАД, 12 (25) августа.
Они заговорили... На малом московском совещании общественных деятелей их резолюция от 10 августа со всей определенностью разрывает их планы и тактику на предстоящем большом совещании.
Тут все есть... «В стране нет власти»... ее заменили «временныя самочинныя организации». «нет суда и закона»—их тоже заменило «усмотрение тех же организаций»; «корыстныя притязания» отдельных групп разрушают «кругооборот хозяйственной жизни», «народности российскаго государства» стремятся «разорвать вековыя связи» с Россией; наконец, армия «обессилена исчезновением дисциплины» и зависит от «выборных военных организаций, присвоивших себе право решения по всем вопросам военнаго дела».
Как видим, «язвы» страны и причины ее развала указаны с исчерпывающей «полнотой» и «исправностью».
Где же выход?
Выход ясен.
Во-первых, правительство должно себя высечь и, признав, что вело страну по ложному пути, «немедленно порвать со служением утопиям».
Во-вторых, в войсках должна быть введена дисциплина и власть передана «командному составу»; после этого немедленно возродится «понимание национальных интересов России и вера союзников в ея доблесть».
В-третьих, сильная власть должна покончить с «безответственным хозяйничанием коллегиальных учреждений в государственном управлении».
В-четвертых, требования «отдельных народностей» должны быть введены «в законные и справедливые пределы, не угрожающие разрушению национальнаго единства».
В-пятых, все должны ждать Учредительнаго Собрания, которое одно только и наметит политические и социальные пути развития России. А до тех пор ни «одна часть народа» не должна притязать на выражение «воля всего народа».
В - шестых, нужно беспартийное правительство, которое, осуществляя вышеуказанный перечень «всенародных задач», одно только и может «остановить страну на краю гибели».
В - седьмых, таким «беспартийным» правительством будет лишь то, «которое решительно порвет со всеми следами зависимости от каких бы то ни было комитетов, советов и др. подобных организаций».
В заключение «они» обращаются к «низинным» людям с призывом рассеять «поднятый врагами... Российской державы... дьявольский туман»....
Итак, наши ожидания и предсказания оправдались в полной мере, даже—больше.
Враги революции, наконец, подняли свое забрало и решили на московском совещании дать генеральное сражение, опираясь на каких-то «низинных людей».
Теперь революционная демократия знает, с кем имеет дело.
Враги народа собрали свои силы и очевидно, думают, что наступила пора одним ударом покончить со всеми завоеваниями революции.
Присмотритесь к их декларации! Тут все есть, кроме монархии, которую они выдвинут завтра же, если хотя на минуту поверят, что их выступление пройдет безнаказанно для них.
Ничтожная кучка в стране, они теперь снова развязно, как во времена Романовых, говорят от имени всего народа.
Они, это порождение режима бесправия, хищничества, предательства, угнетения национальностей, презрения к отечеству,—они и теперь требуют властно и решительно восстановления этого режима во всей полноте!
Всегда шедшие против народа, от души презревшие его, они снова начинают усваивать тон высокомерия в отношении к нему, к его организациям, решившим, что наступила пора снова оседлать этот народ, истекающий кровью по их же вине, с измученной душой. Итак, вот они—заговорщики против революции, страны и народа.
Они открыто заговорили, наконец, присущим им языком развязности и лицемерия. Если это так, если с такими целями идут «они» на совещание, то пусть же демократия даст им достойный ответ!
Ее ответ должен быть столь же решительным и ясным:
никаких переговоров с врагами резолюции! С врагами бьются, но не разговаривают!
Демократия в Москве «этой» программе должна противопоставить свою, которая ясно и категорически формулирована Съездами Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов и подлежит лишь развитию и немедленному проведению в жизнь, но не урезкам или поправкам.
Пусть трудовой народ видит, какая опасность и откуда угрожает ему, пусть крестьянство знает, что его хотят лишить земли и воли.
Пусть пролетарии знают, что их снова хотят отдать в железные объятья, нищеты, рабского труда и голода!
Пусть солдаты знают, что их снова хотят закабалить «дисциплине» г.г. командиров и заставить лить кровь без конца, лишь бы восстановилась вера союзников в «доблесть» России!
Пусть все народы России знают, что их ждут губительные объятия «законных и справедливых пределов» Российской державы!
Пусть вся демократия это ясно и определенно знает и дружной стеной ополчится на защиту революции от «низинных людей»!
Революция в опасности, да здравствует революция!
Дело народа 1917, № 125 (12 авг.)
Первый день московского совещания
ПЕТРОГРАД, 13 (26) августа.
Смертельной тревогой за судьбы революции проникнута речь тов. А. Ф. Керенского, произнесенная им вчера на московском совещании. Грозные признаки усиления центробежных сил за последнее время, глухие слухи и многозначительные предзнаменования, которыми были полны последние дни,—все это заставляло с особой тревогой ждать момента открытия московского совещания.
Казалось, что самые протиположные силы могут в эти дни объединиться ради достижении своих анархических и контрреволюционных целей. Последние вести из Москвы позволяют смотреть на будущее с большой надеждой.
Правда, тогово-промышленные круги, кое-кто из генералитета, бывшие государственные деятели бывших Государственных Дум, представители казачества и в последнее время неизбежная во всех комбинациях контрреволюционного характера партия народной свободы попробовали, было, направить московское совещание на путь борьбы с революцией.
С другой стороны, московские большевики попытались путем забастовки сорвать московское совещание. Но ни тем, ни другим — ни контрреволюции, ни анархии — их попытки не удались! Вчерашний день в Москве прошел спокойно, а речь тов. Керенского прозвучала торжественно и грозно.
«Не для взаимных распрей созвало вас сюда Правительство»,
—заявил А. Ф. Керенский и тем как бы попытался предопределить характер совещания, на которое, нет сомнения, далеко не все ехали с целью спасения революции и демократии.
«Пусть знает каждый и пусть знают все, кто раз уже пытался поднять вооруженную руку на власть народную, пусть знает все, что эта попытка будет прекращена железом и кровью».
Но с не меньшей силой обрушился в своей речи тов. Керенский и на тех,
«кто здесь ждет времени, когда можно поднять голову и броситься на свободный русский народ»:
«пусть остерегаются те посягатели, которые думают, что настало время, опираясь на штыки, низвергнуть революционную власть».
Ми приветствуем решительность и мужество, с которым были произнесены эти слова. Пусть не забывают их политические авантюристы, в каких бы кругах они ни обретались.
Контрреволюция и анархия должны быть беспощадно подавлены какой угодно ценой.
Пути Правительства и революцинной демократии в этом никогда не разойдутся.
Вот что дал нам пока первый день московского совещания.
"Дело народа" 1917, № 126 (13 авг.)
Еще по теме:
Всероссийское совещание в Москве (12 августа 1917 г.)
Всероссийское совещание в Москве. Впечатления от первого дня работы (12 августа 1917 г.)
Всероссийское совещание в Москве. 14 августа 1914 г.
Всероссийское совещание в Москве. Речь ген. Корнилова (14 август 1914 г.)
Всероссийское совещание в Москве. 15 августа 1914 г.
Всероссийское совещание в Москве. Отклики.
Всероссийское совещание в Москве. Итоги.
Всероссийское совещание в Москве. Итоги. Часть 2
Всероссийское совещание в Москве. Обзор печати
|